Найти в Дзене

Как заставить ребенка учиться?

Один из топовых вопросов детскому психологу: «Мой ребенок не хочет учиться, как его заставить, дайте совет?». Ну, во-первых, никого не нужно заставлять, как говорит народная мудрость: «насильно мил не будешь». Во-вторых, нужно разобраться в вопросе поглубже, так сходу не скажешь, что делать?

Причины ведь бывают разные – внутренние, внешние, и факторы тоже разные, порой в плохой учебе и в нежелании учиться бывает виновата сама школа, или слишком назидательное отношение родителей, в результате чего происходит психологический, социальный и внутриличностный конфликт.

Какого современного родителя не коснулась проблема ребенка и школы? Это риторический вопрос. Порой родитель от бессилия говорит: «я уже не требую хорошо учиться, хотя бы просто учись…».

"От учебы даже котикам становится скучно..."
"От учебы даже котикам становится скучно..."

Помните любимый вопрос вашего школьного периода: «какой твой любимый предмет?». Попробуйте его задать современным детям. Некоторые умудряются не любить физкультуру, музыку или рисование, а ведь это, вроде как, самые простые предметы, как мы сами будучи детьми считали. Это ж как учителю нужно постараться, чтобы была такая нелюбовь? Ну да ладно.

Хочу еще раз подчеркнуть. Не надо никого заставлять – это плохая идея. А может даже стоит между делом вспомнить себя, вероятно не все из нас хорошо учились, но ведь нормально в жизни устроились, семьи создали и т.д.

Психологи говорят, что самая сильная мотивация это внутренняя, внешняя значительно уступает в качестве и длительности, неважно какую стратегию воспитания вы выберите – «кнута» или «пряника». Должен сам захотеть, а там уже будет дело. А вот уже как это сделать, здесь много хитростей, как вариант примеры, в идеале личные примеры. Ведь дети учатся всему от нас, и дурному и хорошему. А самые наблюдательные родители увидят отражение себя в детях, критикуя, мы косвенно выражаем претензии к себе (к своим недостаткам, не сбывшимся мечтам), а не к ребенку.

А еще. я уже неоднократно писал, что из современной школы выпала важная составляющая, был утерян смысл: «для чего учиться?». В идеальной конструкции школа должна научить учиться, а не заставить учиться. Она должна выработать «мягкие навыки» у детей, такие как деловое общение, постановка и достижение целей. Ребёнок в «идеальной» школе развивает социальный и эмоциональный интеллект, учится логике. В реальности мы имеет колоссальные мозговые перегрузки информацией, которой нет практического применения, в результате чего вырабатывается «нелюбовь» к знаниям.

"Учитесь, учитесь, учитесь..."
"Учитесь, учитесь, учитесь..."

Какой выход? Просто любите своих детей. Не хочет учиться – уважайте его выбор. Например, скажите, что вы не будете оплачивать его учебу в университете, что у вас на это нет денег. Не будешь учиться – не сможешь нормально сдать экзамены, не сдашь экзамены – не сможешь поступить в ВУЗ.

У каждого родителя есть тревога за свое дитя и это нормально, если она не доходит до абсурда. Ребенок все равно когда-нибудь на своем опыте поймет свои ошибки. Вспомните как ваши родители волновались за вас, как вы набивали свои шишки, хотя вам говорили, что вас «ждет за поворотом». Помните фразу котенка из известного мультика на то, что его ждут опасности: "как же туда не пойти, если они меня ждут?"

Пишите в комментариях, как вы решали проблему с учёбой. Ну и как обычно – лайк ❤️, репост📩, подписка, увидимся.