Найти тему
8 раз мама

С пелёнок к жизни. Как я своих многочисленных детей к детскому саду готовила

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ. И НА ИСТИНУ Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ...

Мои дети быстро и легко адаптируется в детском саду, потому что идут в него полностью готовыми.

 

Вывожу я детвору в садик в возрасте 2,5-3 лет. Хотя у нас в городе, вообще, нет проблем с местами и сад предоставляют с полутора лет. Полтора года, для меня лично, это очень рано, поэтому в сад идём в 2,5 годика.

 

Готовить их я начинаю довольно рано, можно сказать, с пелёнок. Правда, не только к саду, а в принципе к жизни. Но это мелочь.

 

С чем столкнутся прежде всего малыши, придя в детский сад:

 

1. Первое. С Режимом! 

 

Мои дети режимные. Все до единого. Во главе со мной. Они просыпаются в одно время, укладываются спать в одно время. До определённого возраста едят в одно и то же время. Это основные приёмы пищи - завтрак, обед, ужин... Все эти ключевые моменты совпадают с режимом детского сада. Поэтому приходя туда, мои дети не испытывают никаких трудностей и сложностей. Для них в принципе ритм жизни остаётся "домашним". Зарядка, завтрак, игры, занятия прогулки, обед, сон, полдник, игры, ужин, прогулка, игры, отбой.

Вот режим моих садиковских детей. Его легко было поддерживать и он очень спасал, когда в садик ходили одновременно двое, трое, четверо человек.

 

-2

К режиму я приучала себя и первую пару погодков. Приучала намеренно, а примером того, как день должен проходить, брала садиковский режим. Вот себя и старших я к режиму подвела(если надо, расскажу подробно), а все остальные дети уже автоматически подстраивались под наш устоявшийся ритм жизни и порядки. Это дисциплинировало и избавляло от кучи проблем с подъёмом и засыпанием.

 

Для меня всегда странны претензии типа "а как вы столько детей спать укладываете, это же ужас". Никак не укладываю. Они укладываются сами. Всегда. Расстилают кровати, включают мульт, болтают между собой и быстро засыпают. Никогда я ни перед кем не скакала, не уговаривала, не просила, не грозила. Создала определённую последовательность действий в одно время и спокойно много лет ей следовала. 

 

-3

2. Второе. С самообслуживанием!

 

Все мои дети к 2 годам умели одеваться. И не абы как, а полностью. От труселей до верхней одежды с шапками и обувью. С года мы начинали, к двум они этому учились, к двум с половиной закрепляли навыки. И в саду полностью могли сами себя обслужить:  и одеться, и попу вытереть, и руки помыть, и поесть быстро и аккуратно, и тарелку за собой убрать.

 

Они никогда не сидели в очереди, не ждали, пока за них что-то сделают: покормят, подмоют, оденут или нос утрут. Для них не было стрессом то, что теперь всё то, что делает для них мама дома, им придётся делать самим. Они полностью могли все сделать для себя сами.

 

То есть приходя в детский сад. Их жизнь совершенно не менялась, а продолжала идти по-прежнему, но в новом месте.

 

-4

Вот так к саду я детей готовила. А дальше начинался сам процесс... О нём в последующих статьях. И сохраню я всю эту серию под тэгом #8размама_садик