Найти в Дзене
Меня раздражает

Как обманывают в транспорте наших стариков. Схема развода с лже-контролёрами.

Решила поделиться с вами историей, которая произошла с моей знакомой. Возможно, её печальный опыт поможет кому-то избежать потери денег и испорченного настроения. Предупредите своих пожилых родителей о такой схеме мошенничества!

Моя соседка - дама уже пожилая, пенсионерка, очень добрый и скромный человек. Наверное, накладывает отпечаток строгое воспитание в семье советских инженеров. Это уточнение я привожу, чтобы вы понимали, каких людей ищут мошенники: отзывчивых, в возрасте, тех, кого легче всего обмануть. К сожалению, это наши с вами мамы и папы, дедушки и бабушки.

Нину я встретила вчера во дворе. И честно скажу, на ней просто не было лица. Видно было, что человек о чём-то сильно переживает и нервничает. Вот, что она мне рассказала:

фото: Shutterstock
фото: Shutterstock

Вчера возвращалась из магазина домой. Сумки тяжёлые и поэтому решила проехать пару остановок на трамвае. Вдруг заходят два контроллёра и начинают проверять билеты и карточки. Подходят ко мне, забирают для проверки мою карточку и начинают требовать паспорт. А паспорта у меня с собой не оказалось. Я его с собой и не ношу, боюсь потерять.

Я им говорю, что на карточке есть моя фотография и никогда раньше паспорта при проверке не требовали. А они окружили меня и стали пугать, что вызовут наряд полиции и надо оплатить штраф.

Я честно растерялась. Неужели правила поменялись? Кондуктора в этом трамвае не было, и даже спросить некого. А эти двое продолжают давить.

Вывели меня из трамвая, как нарушителя и дальше стали на остановке прессовать: мол, пойдём сейчас в полицию, заплатите штраф в 5000 рублей и проездной у вас на год аннулируем. Потом говорят, что так уж и быть, оплатите просто штраф. Я им всё, что было в кошельке 3000 рублей, и отдала. Они развернулись и ушли, и карточку мне мою не вернули.

Я так перенервничала, что даже до дому дойти не смогла. Позвонила сыну, чтобы забрал меня. Хорошо, что он уже с работы ехал... Сын-то мне и рассказал, что это, наверняка, мошенники были. Порывался поехать в отдел полиции, но я остановила. Плохо мне было. Так стыдно, что попалась мошенникам в руки... да ещё и деньги с проездным отдала.

Вот вроде успокоилась немного. Сейчас сын приедет за мной, и всё-таки сходим в наше отделение полиции. Сын сказал, что если об этих мошенниках не заявить, то они так и будут кататься на трамваях и таких, как я, обманывать.

История Нины, если честно, неприятно меня удивила. Я сразу вспомнила, как в 90-е меня, семиклассницу, вот точно также развели в автобусе два бугая, потому что на бумажной карточке плохо читались цифры с моего ученического. Может кто помнит - раньше нужно было самим вписывать в бумажные карточки свои данные. И эти два бугая забрали у меня деньги на обед и карточку... А дома я ещё и от родителей нагоняй получила за то, что была такой простофилей.

Печально, что старые схемы продолжают работать. И чаще всего на них попадаются дети или пожилые люди, которые в силу возраста и воспитания не всегда могут дать отпор.

Что нужно было сделать Нине на мой взгляд в той ситуации:

  • Не тушеваться и не давать свою карточку в руки чужим людям. Пусть проверяют карточку из рук владельца.
  • Нужно было попросить предъявить документы. Сфотографировать эти документы и самих проверяющих. Может быть уже на этом этапе они от неё отстали.
  • Потребовать предъявить обновленные правила проезда, где указывалось, что ей нужно предъявить паспорт.
  • Не давать им деньги на руки. Настаивать на выписке штрафа. Тут бы они точно от неё отстали.
  • Не бояться вызвать полицию самой. Особенно, когда вы уверены в своей правоте.

Берегите своих родных, расскажите им о такой схеме развода!