Найти в Дзене
ИА Хакасия

Главы городов Хакасии: 2021 год на позитиве

Фотоколлаж 19rus.infо
Фотоколлаж 19rus.infо

Как принято говорить в конце каждого года: уходящий год стал непростым. В 2021 году Хакасии вместе со всей страной пришлось переживать пандемию коронавируса. Из-за страшной инфекции за год регион потерял почти полторы тысячи человек. Еще несколько тысяч жителей региона переболели коронавирусом. Буквально на износ трудились и трудятся медицинские работники. Хакасии еще долго потом придется восстанавливаться...

Благодаря своему критическому восприятию действительности, 19rus.info за 15 дней до наступления Нового года Водяного Тигра не станет много говорить о плохом. Потому что, наверное, хорошего было в разы больше, и каждому муниципалитету республики есть чем гордиться. Мы по-разному жили, честно и много работали, достигали вершин в науке, учебе, творчестве, спорте. Наша малая Родина строила жилье, детские сады и школы, ремонтировала дороги, развивалась, гасила государственный долг, верстала бюджет на 2022 год, договаривалась с федералами и исполняла национальные проекты…

Как это было в уходящем году, чего самого главного удалось достичь, рассказали 19rus.info самые народные избранники - главы городов Хакасии. Они выделили основные положительные моменты в жизни территорий.

Глава столицы Хакасии Алексей Лемин о главных достижениях, сказал, не задумываясь:
Глава столицы Хакасии Алексей Лемин о главных достижениях, сказал, не задумываясь:

- В 21 году город признан победителем конкурса среди городов РФ "Города для детей". Это очень важный для нас показательный момент в российском масштабе: Абакан - город, приспособленный для жизни детей, их воспитания и здоровья. Мы являемся победителями второй год подряд.

Еще один из важных моментов - сдвинулся с мертвой точки проект по развитию Абакана в части изменения городской черты. Город существенно прирастет. Это даст ему перспективу развития на 50-70 лет.

Это очень важный шаг, который мы согласовывали последние лет 15 и не могли сдвинуться с мертвой точки. Сейчас найден компромисс с Усть-Абаканским районом, и в этой части у нас будут существенные изменения. Мы готовим документацию.

Глава Саяногорска Михаил Валов отрапортовал: "Замечательный был год!"
Глава Саяногорска Михаил Валов отрапортовал: "Замечательный был год!"

- Несмотря на пандемию, выборы, перепись и рост цен практически на всё и стройматериалы, в частности, мы совершили подвиг – за короткий период с апреля по декабрь полностью преобразили исторический центр города. Комплексное благоустройство сразу трех городских площадей удалось выполнить, благодаря победе Саяногорска во Всероссийском конкурсе Минстроя России. Да, было очень трудно. Нас критиковали. Но критики забывали, что всего за год мы выполнили не только реконструкцию городских пространств, но и заменили под площадями все инженерные коммуникации – это сотни метров новых сетей канализации, отопления и холодного водоснабжения.

В наступающем 2022 году мы снова будем участвовать во Всероссийском конкурсе с новым проектом – строительством «саяногорского Арбата» - просторного пешеходного бульвара, соединяющего центр города со стадионом «Саяногорск» и новым сектором жилой застройки для работников РУСАЛа.

Исторический рекорд в этом году мы поставили и по ремонту дорог в городе. Свыше 7 км нового асфальта на улицах Металлургов, Успенского, Шушенской, Аэродромной, Индустриальной и Транспортной. Почти 2 километра нового асфальта на трассе Саяногорск - Черёмушки и ещё почти столько же в районе Саяногорского алюминиевого завода. Спасибо огромное Минтрансу Хакасии за помощь и поддержку.

Под самый занавес года осуществим еще одну свою мечту – в город поступит новая спецтехника для городских коммунальщиков (грейдер и КАМАЗ-универсал). Последний раз автопарк городского Комбината благоустройства и озеленения обновлялся 12 лет назад. Это большое событие! Событием я считаю даже то, что мы впервые за много лет закупили зимнюю спецодежду для городских дворников. Люди рады! В деревне Богословка построен фельдшерский пункт. В следующем году, благодаря победе в программе «Комплексное развитие сельских территорий», там же планируем строить Дом учителя.

Глава Абазы Валентина Филимонова тоже гордится достижениями:
Глава Абазы Валентина Филимонова тоже гордится достижениями:

- Наверное, в 21 году для Абазы появился некий старт для приведения в нормативное состояние жилищно-коммунального комплекса. За столько лет тепловые сети были переданы именно в муниципалитет. Они находились в собственности "Хакресводоканала". Теперь они в муниципалитете, и от этого зависит наше участие в программах республики по получению финансирования для тепловых сетей. Мы прекрасно понимаем, что эта вся работа будет проводиться системно, это очень важный для нас момент. Первые 6 с половиной миллионов мы получили, 10 самых сложных участков отремонтированы. И в дальнейшем это движение будет продолжаться. Горожане почувствуют разницу в предоставлении коммунальных услуг. Тепло в квартирах будет более стабильное.

Программа по ремонту дорог в Абазе идет по нарастающей. В этом году 17 млн рублей освоены, проведена реконструкция основных центральных улиц. В 22-м будет 20 млн, мы продолжим эту работу.

Бесспорно спортивное сообщество - это украшение города. Есть лидеры, чемпионы, команды, которые славят нас на уровне России. Спортивные достижения можно долго перечислять. Самое главное,  в этом году у нас новый состав Совета депутатов. 10 человек пришли совсем новые, они буквально горят желанием работать на благо нашего города. Все в комплексе дает положительное развитие.

Для нас год был особенным - Абазе 55 лет. У нас 11 волонтерских отрядов. Люди, которые в сложное ковидное время помогают. И просто в обыденной жизни ветеранам. Те, кто создает настроение в городе.

Не отстает от своих коллег и глава Черногорска Василий Белоногов:
Не отстает от своих коллег и глава Черногорска Василий Белоногов:

- Главное достижение - удалось полностью освоить финансирование нацпроекта по комфортной городской среде. Мы закончили сквер "Крылья Победы". Новый сквер мы построили в густонаселенном районе "Юность". Наше детище главное - благоустройство городского парка. Там такой мощный фонтан, такого в Хакасии больше нет. И колесо обозрения, которое вращается и доставляет людям радость.

Плюс сдаем 24 квартиры под переселение из ветхого жилья. Жильцы получат ключи перед Новым годом.

Достраиваем детский сад, сдадим его в феврале. Очень важно - на 103 млн рублей освоили нацпроект "Безопасные и качественные дороги". Были сложности с подрядчиком, пришлось от него отказаться, и новый подрядчик успел сделать все необходимое для города. Благоустраиваются 9 поселок и поселок Пригорск, там и отопление сделано.

Важно - труба к нам перешла с СГК, причем тариф для населения на теплоснабжение не повысился. СГК зашло по нагрузкам от Абаканской ТЭЦ. Концессионное соглашение действует, и воздух становится чище.

Не смогло 19rus.info дозвониться до главы моногорода Сорска Владимира Найденова. Он оказался по итогам года самым закрытым для СМИ руководителем муниципалитета.
Не смогло 19rus.info дозвониться до главы моногорода Сорска Владимира Найденова. Он оказался по итогам года самым закрытым для СМИ руководителем муниципалитета.

Однако напомним, что коммунальные проблемы Сорска наши решение именно в 21 году. Городу на ремонт коммунальной инфраструктуры в будущем году выделен 21 млн рублей. Кроме этого, республика заявилась на бюджетный инфраструктурный кредит на сумму 248,2 млн. Такую же сумму готов вложить частный инвестор. Итого на модернизацию системы теплоснабжения Сорска планируется направить 496,3 млн рублей. В результате модернизации почти на треть увеличится мощность котельной, будет построена теплосеть. Планируется присоединить к центральной котельной весь жилой сектор города и закрыть другие котельные.

Еще важный момент - правительство региона заявило о том, что обратилось в федеральный центр с просьбой поддержать в непростых экономических условиях сорские молибденовые предприятия, принадлежащие РУСАЛу. Судьба Сорского ГОКа интересует не только горожан, но и всю республику. Сейчас на предприятии идет процедура реорганизации. Проводятся все необходимые мероприятия для того, чтобы привести ГОК в соответствие требованиям ВПР.