Друзья. Свой дом в деревне в дальнем Подмосковье мы начали строить еще в 1999 году. Строили понимая, что будем в нём проводить все выходные и праздники круглый год. А потом, на пенсии, наш ждет переезд из города в деревню на постоянное место жительства. Но пандемия изменила наши планы и жизнь двух пред пенсионеров в деревне продолжается второй год.
В комментариях меня часто спрашивают про то, есть ли удобства в нашем доме и как сделано. В этой статье еще раз хочу рассказать о том, как у нас всё устроено. Итак: дом у нас два этажа на цоколе. Все коммуникации входят в теплый контур дома через цоколь:
Сразу скажу, что всё, о чем сегодня пойдет речь, можно сделать и в подполе. В старых деревенских домах подпол небольшой, но мой муж с соседом(он же и друг мужа), сделали всё это, расширив и утеплив подпол. На втором этаже санузел не делали, так как на зиму мы его просто закрываем утепленным люком (как потом оказалось, строить дом лучше одноэтажный). Теплый контур дома, в чистоте 54 кв.м., состоит из прихожей, санузла, спальни, кухни и комнаты (фактически мой большой кабинет). Прихожую от кухни отделяет лестница на второй этаж, под ней вход в цоколь (зимний, есть летний вход со двора), пространство под лестницей мы закрыли:
там у нас висит водонагреватель для воды на кухне, муж планирует еще сделать полки для хранения аккумуляторных инструментов:
Раньше горячая вода для кухни поступала из общего водонагревателя на 100 литров. Но потом мы поняли, что это лишний расход э/э, так как при мытье тарелки с кружкой огромный бойлер включается и начинает греть воду. Посему купили для кухни отдельный водонагреватель на 20 литров. Надо было брать на 30 литров, когда много посуды, 20 литров не хватает.
Вода в дом введена из колодца и из магистрали. Но в доме пользуемся водой только из колодца:
Труба из колодца проведена в цоколь по траншее 1,8 метра глубиной (ниже точки промерзания). Для воды из центральной магистрали (эта труба проходила по улице и снабжала водой колонки, которые ЖКУ срезало еще 4 года назад) мы в 1999 году делали колодец из ж/б колец, где и стыкуются трубы:
Труба также лежит в траншее на глубине 1,8 м. В цоколе установлен счетчик на воду.
Канализация у нас раздельная для унитаза и для вывода воды из ванны и мойки на кухне:
Для унитаза мы купили б/у бочку на 4 куба из-под гудрона (в 1999 году случайно её увидели в районном городе и купили за 1000 рублей). К горловине бочки приварили трубу, которую вывели над землей:
Вварили в бочку трубу сбоку для соединения с канализационной трубой, которую вывели в траншею через фундамент из цоколя:
Трактором выкопали перед домом котлован, купили металлический трос, которым соединили между собой по два ж/б блока. Опустили бочку в котлован и прижали её с двух сторон блоками. Закопали. Сразу скажу о том, что сейчас в продаже продаются пластиковые емкости с ребрами жесткости специально для подземного использования. Бочка на 5 кубов стоила эти летом 46 тысяч. Там всё уже сделано для того, чтобы можно было удлинить горловину и ввести в неё трубу. На двоих вполне достаточно и 3-х кубов.
В четырех метрах от бочки вкопали 4 ж/б кольца:
На дно насыпали песок, затем щебень (гранитный), сверху речную гальку. Через фундамент, из цоколя вывели трубу и ввели её во второе кольцо. В эту трубу у нас уходит вода из ванной и кухни.
Пока не появились бактерии, мы вызывали машину для откачки бочки. Потом через унитаз стали запускать бактерии для выгребных ям. И через одну откачку нам позвонил водитель и сказал, чтобы мы его больше не вызывали, так как он вылил просто воду. Года через три мы его опять вызвали. Подумали, а вдруг у нас в бочке ил остается. Он снова выкачал нашу бочку. И опять звонок - слил только воду, ила нет.
Когда бочка наполняется, из унитаза плохо уходит вода. Это означает, что пора опустошать емкость. Опускаем глубинный насос и перекачиваем воду в ж/б кольца:
После этого, дня через два, запускаем новую партию бактерий по инструкции. Покупали и американские бактерии, и наши - разницы нет.
На всякий случай из четвертого кольца у нас выведена труба, которая под дорогой уходит в кювет:
В ней проложен греющий кабель (а вдруг зимой случится перелив). На моей памяти вода ушла в кювет один раз. В тот год нас топило не по-детски. У меня даже в цоколе стояла вода по щиколотку. Нам пришлось отсоединить верхние трубы от трубы, которая находится под полом цоколя, чтобы вода смогла уйти в колодец из колец. Но это была природная вода. Первый раз за 18 лет эксплуатации колец мы почистили дно только этим летом. Стояла жара, вода уходила в грунт сразу и мы заметили, что одно кольцо заполнено илом. Вычерпали ведром прямо в палисадник. Купили костюм с сапогами на Озоне и вперед. Даже маска не понадобилась - запаха не было.
Мне часто пишут о том, что надо было ставить септик. Но в 1999 году их только начали производить. Стоили они как крыло от боинга, как и их содержание. Кроме того, мне не нравится зависимость септиков от э/э и непредсказуемость их электроники.
Ну вот вроде бы и всё, что касается собственного водопровода и собственной канализации в нашем деревенском доме. Создать в деревне комфортные условия для жизни не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если у вас есть вопросы, задавайте. Я отвечаю всегда.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне приятно.
#жизнь #деревни #дача и сад #переезд из города в деревню #села #полезные советы #канализация своими руками #канализация для дома