Чуть более ста лет назад мир тоже жил в условиях пандемии. Испанский грипп, которым переболело 550 миллионов человек, каждый третий житель планеты, а погибло, по разным оценкам, от 17 до 100 миллионов человек.
Почему испанский? Ведь первый больной был выявлен в Североамериканских Соединённых Штатах. Да всё просто – шла первая мировая война и воюющие страны тщательно скрывали информацию об эпидемии, дабы не вызвать панику. Испания же не воевала, и ей скрывать было нечего, поэтому первая заявила об эпидемии.
У испанки и нынешней короны очень много похожего. Да по другому и не может быть, тоже вирус, тоже передающийся воздушно-капельным путём. Смертность, правда, от него была в разы выше, но это не из-за какой-то высокой патогенности – просто в медицине за последние сто лет произошли немалые изменения и был накоплен опыт лечения вирусных заболеваний.
Так же начиналась пневмония с удушьем. Так же обвиняли Китай в том, что именно с его территории эпидемия начала свой разгул по планете. Так же носили маски. Вот только до QR-кодов не дошли – не было тогда цифровой экономики.
Были такие же волны. Причём их было меньше, всего три. Первая волна пандемии происходила весной-летом 1918 года, и при ней количество летальных исходов было относительно небольшим. В августе 1918 года количество заболевших резко снизилось, что было принято за конец пандемии.
Тем не менее с осени 1918 года началась вторая волна пандемии с очень высокой летальностью.
К декабрю 1918 г. в большей части северного полушария пандемия прекратилась, перекатившись в южное. Летом 1918–1919 гг. более 12 тыс. человек погибло от третьей волны гриппа в Австралии, куда его занесли демобилизованные по окончании Первой мировой войны.
В последнюю неделю января 1919 г. вспышка гриппа повторилась в Европе, с такой же высокой летальностью, как при второй волне. В мае 1919 г. она была объявлена завершённой.
#история #пандемия #грипп #здравоохранение