Знали ли вы, что многие фразы мы употребляем, забыв или не зная о начальном их значении?
🐾
Например, возьмем одно из известнейших нравоучений: «Век живи – век учись». Автор его далеко не Ленин, как многие думали, а Сенека. Оригинал звучит так: «Век живи – век учись тому, как следует жить». Совсем иной смысл, не так ли?
«О мёртвых либо всё, либо ничего» - шипят на похоронах бабули, если кто-то по их мнению несправедливо отозвался об усопшем. Автор изречения Диоген Лаэртский в 3в. н.э. заканчивал его так: либо ничего, кроме правды. Будьте честны.
🐾
«Истина в вине», - задумчиво произносит человек с бокалом шардоне. А Плиний Старший отнюдь не призывал употреблять алкоголь. Он предупреждал: «А здоровье в воде!»
А как часто люди, солгав, оправдывают себя: «Ложь во спасение». И такую ложь, как принято считать, разрешает и благословляет Библия. Но не надо обманываться. Эта крылатая фраза возникла из-за неправильного использования библейского текста. В Библии не говорится о лжи, которую можно понять и простить. Лишь сказано: «Ложь конь во спасение, во множестве же силы своея не спасется». Перевод: «Ненадежен конь во спасение, не избавит великою силою своею». Видите, здесь вообще не говорится ни о лжи и ее оправдании.
🐾
И еще одно изречение, противоположное привычному смыслу - Благими намерениями вымощена дорога в ад. Меня всегда эта фраза удивляла. Неужели не стоит делать добро? Стоит, делайте! И помните, что полностью говорят так: «Преисподняя полна добрыми намерениями, а небеса полны добрыми делами». А если попроще: «Благими намерениями вымощена дорога в ад, благими делами дорога в рай». Только со временем фразу очень сократили, переврав значение.
А если вспомнить старые плакаты: Религия есть опиум для людей. И мы сразу понимаем - опиум = наркотик = плохо. Вполне логично, особенно в советские времена. Но ведь Карл Маркс видел в религии другое: «Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а так же душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!» Если расшифровать: религия уменьшает боль общественного бытия в бесчеловечном обществе.
И напоследок. Кто из нас не слышал от родителей: «Делу время, потехе час»? И имели они ввиду: "Учись, сынок, побольше, а развлекайся поменьше!" И не знали мамы и папы, что когда-то "время" и "час" были синонимами. И значило это - всему своё время. Мне кажется, это более подходящее высказывание.