и глубокая преданность своему делу отличают медицинскую сестру инфекционного кабинета Марьяновской центральной районной больницы Елену Фролову, 34 года отдавшую этой работе. А ведь медиком она стала по воле случая.
В Марьяновку из Нововаршавского района, где родилась, Елена Николаевна вместе с семьей переехала в двухлетнем возрасте. Здесь и выросла, окончила школу №1. До сих пор вспоминает, как в десятом классе их водили на экскурсию в районную больницу – в новенькое, только что построенное здание стационара:
- Медсестра процедурного кабинета тогда с разрешения пациента предложила нам попробовать поставить укол, и я согласилась. По сей день помню, как больной отметил, что у меня легкая рука. И с того момента уже на протяжении всей жизни я эти слова практически каждый день слышу.
Однако в тот самый момент из школьной жизни Елена и не думала о том, что свяжет жизнь с медициной, ведь уже приняла решение поступить на экономический факультет Омского сельхозинститута и стать бухгалтером, как ее мама. Но по конкурсу девушка не прошла. Решила, как и многие в таких ситуациях, год поработать и затем попробовать вновь поступить. И тут вмешалась мама: отдала документы дочери соседской девчонке, которая и отвезла их в приемную комиссию Омского медицинского училища №1.
- Получается, меня буквально перед фактом поставили, - вспоминает Елена Николаевна. – Мол, завтра у тебя один экзамен, послезавтра – второй, а дальше – уже первое сентября, так что думать было некогда.
Учиться на медика Елене понравилось с первых дней: все ей было интересно. Получив диплом без «троек», она получила возможность выбора места трудоустройства. И, конечно же, вернулась домой – в Марьяновку,
устроившись в 1987 году на работу в терапевтическое отделение районной больницы.
- Столько же теплых слов хочется сказать про всех, кто работал в те годы в терапии, - говорит медсестра. - Заведовал отделением Александр Иванович Мочалов – грамотный и по-настоящему любящий свое дело доктор. Его и до сих пор помнят многие медики и пациенты, ведь был он жизнерадостным, добрым и чутким человеком. Молодым специалистом пришел тогда Андрей Викторович Чикирев, ныне работающий врачом-рентгенологом – в любой ситуации умеющий сохранять спокойствие и рассудительность. А наставником моим была Зоя Ивановна Бугаева, работавшая старшей медсестрой. Ко всем нам она относилась строго, но справедливо. Требовала, чтобы во всем был порядок – и на посту, и в документации, и у коек пациентов. При этом и сама она всецело отдавала себя работе. Зоя Ивановна с самого начала научила меня выполнять свои обязанности на совесть, за это ей очень благодарна. Коллектив у нас был большой и дружный, как одна семья. Друг друга всегда выручали. Если вдруг случалось горе – мы были рядом, вместе встречали праздники. И вот тогда я и полюбила свою работу всей душой, думаю, причина тому – все те люди, которые трудились тогда со мной вместе.
С тех пор идет вот уже четвертый десяток лет, но по сей день Елена Николаевна Фролова идет на работу с радостью. И неважно, каким выдастся день, ведь от обилия дел порой не удается присесть даже на минутку. По ее признанию, жалко было расстаться с коллективом терапии в 2010-м, когда по состоянию здоровья вид деятельности пришлось сменить, перейдя на работу в поликлинику медсестрой инфекционного кабинета. Сменить ответственную работу в стационаре на долгие часы с авторучкой за журналом казалось поначалу медицинской сестре непонятным, нудным и скучным занятием. Но, немного разобравшись, Елена Фролова втянулась и в новый процесс. Работать на приеме с врачом – одно, но, когда врача нет – здесь ответственность уже другая, шире и обязанности. Во многом приходилось разбираться самой. Одновременно она выполняла и обязанности медсестры прививочного кабинета.
Шесть лет назад на работу в Марьяновскую ЦРБ пришел врач-инфекционист Бахыт Серикович Ауизов, и с того момента доктор и медсестра работают в слаженном тандеме. И по сей день Елена Николаевна на время больничных и отпусков подменяет прививочную медсестру поликлиники.
Самым сложным временем в их работе стала, конечно, пандемия коронавируса. Самым первым из всего коллектива больницы пришлось им надеть защитные костюмы.
- На первые выезды к контактным по ковиду нас коллеги даже провожали, - вспоминает она то нелегкое время, когда даже бывалые медики терялись перед неизвестностью, которую несла с собой новая инфекция. – Парадоксально, но, когда стали появляться тяжелые случаи заболевания, работать уже было спокойнее, ведь мы четко знали, как нужно действовать. А май прошлого года запомнился жуткой усталостью, которую мы испытывали ежедневно, с раннего утра до позднего вечера в аномальную жару проводя на выездах в защитной экипировке. И лишь один выходной в неделю могли побыть с семьей. И во вторую волну коронавируса массово обследовали жителей района целыми семьями: количество анализов, взятых специалистами инфекционного кабинета, доходило до 200 в день.
Нынче же, когда пандемия идет на спад, приоритетным направлением в работе остается вакцинация. Бывают единичные вызовы инфекциониста на дом, если вдруг в поликлинику поступает жалоба от пациента на симптомы ОРВИ. После осмотра доктор принимает решение о необходимости забора анализа на COVID-19, и для этого на следующий день вместе с ним едет уже и медсестра. Но теперь, к счастью, такие случаи происходят все реже, всего два-три раза в неделю.
- Выручали друг друга, без этого никак, ведь стояла важнейшая задача – выстоять, - отметил врач-инфекционист Бахыт Ауизов. – На время отпуска я подменял эпидемиолога, не прекращая выполнять и свои обязанности, меня же в таком случае подменяли терапевты. На каждого врача нагрузка была катастрофическая, особенно во вторую волну. Елена Николаевна, конечно, постоянно была наготове, все успевала. И мы выстояли.
Может, именно благодаря четкому соблюдению всех мер защиты Бахыт Серикович и Елена Николаевна и не переболели коронавирусом, как многие марьяновские медики. Нынче же оба они привиты обоими компонентами вакцины.
- Работы ведь у вас и без ковида хватает. С наступлением летнего периода, наверняка активизировались клещи? – поинтересовалась я.
- А клещи в этом году у нас, похоже, испугались коронавируса! – Шутит Елена Николаевна. – Если в прошлом году на 14 мая приходилось 24 случая укуса клещей, в этом же – всего три.
Пожалуй, самое сложное в работе врача и медсестры инфекционного кабинета – то, что многие пациенты, посещающие его, находятся на диспансерном наблюдении. Это касается больных тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ или гепатит.
- Именно от нас больной узнает о диагнозе, мы видим страх в его глазах, ужас перед неизвестным исходом болезни. В такие моменты перед нами стоит важная задача – успокоить человека, найти нужные слова, научить, как жить дальше с этим. Мы понимаем, что теперь он наш постоянный пациент, самое главное – чтобы он нам доверился. Мы ведем дальше не только его одного, но и всю семью, сами поистине становимся для них родными и близкими людьми. Общаясь с больными, я вижу это доверие с их стороны. Именно оно – высшая награда для меня как медработника, - отмечает Елена Николаевна Фролова.
2021 г.
#медицина #рассказы о медиках #коронавирус