Ежегодно собирая урожай, мы лишаем землю питательных веществ, которые выносят из нее огородные культуры. Чтобы почва не истощалась ей нужно возвращать все потраченное в течение летнего сезона. Многие огородники сажают для этого сидераты. Стоит ли тратить на это силы и время или проще обогатить землю навозом и минеральными удобрениями? Давайте разбираться.
Что такое сидераты
В этом качестве обычно выступают однолетние культуры с быстрым ростом. Как только на них начинают появляться бутоны, зеленую массу срезают, чтобы растения не размножались самосевом и не засоряли грядки.
Какие бывают сидераты
Свойства сидератов, также как и приносимая ими польза, отличаются:
- бобовые, перегнивая, способны напитать почву большим количеством азота, к ним относятся горох, фасоль, люцерна, люпин, чечевица, соя и некоторые многолетники;
- рожь, озимая пшеница, яровой овес, ячмень, относящиеся к злакам, хорошо структурируют почву за счет разветвленной корневой системы, обогащают ее калием, с ними не могут конкурировать сорняки;
- к крестоцветным сидеральным культурам относят горчицу, масличный редис, сурепицу, рапс, благодаря им почва обогащается калием и серой, а также фосфором, они способны превращать нерастворимые фосфаты в форму, доступную для корней растений.
Совет! Некоторые сидераты обладают инсектицидными свойствами: корневые выделения люпина губительны для личинок майских жуков, редис подавляет нематоду.
В чем польза сидератов
Об обогащении почвы питательными веществами было уже сказано выше. Теперь приведем некоторые доказанные факты:
- азот из зеленого удобрения используется в 2 раза эффективнее, чем из навоза;
- длительное применение сидеральных культур увеличивает содержание в почве гумуса, в то время как внесение минеральных удобрений его уменьшает;
- если использовать в качестве сидерата однолетний люпин в течение нескольких лет, рост содержания в почве гуминовых кислот составляет до 30%.
У сидеральных культур есть и другие полезные свойства:
- биологическая активность почвы повышается;
- снижается ее объемный вес — она становится рыхлой;
- нормализуется кислотность;
- воздух вследствие процессов гниения зеленой массы получает больше углекислого газа, это положительно сказывается на воздушном питании растений;
- постепенно вытесняются сорняки;
- прикрытая листвой почва меньше испаряет влагу;
- улучшается ее фитосанитарное состояние — в количество болезнетворных бактерий и грибков уменьшается — их вытесняют полезные микроорганизмы.
Совет! Такого эффекта можно добиться только при систематическом применении зеленых удобрений, чередуя их виды.
Скошенная зеленая масса — прекрасная мульча.
Когда сеять
В принципе сеять сидеральные культуры можно весь сезон вегетации, но наиболее ощутимая польза для почвы будет, если занять ее сидератами до посадки огородных культур или после их уборки.
Весна
Выбор сидератов для весеннего посева соотносят со сроками высадки основной огородной культуры: за 30-40 дней роста они должны сформировать большую листовую массу. Подойдут для этого горчица, вика, рапс, сурепица, все они из семейства крестоцветных. Если на грядке собираются высаживать любые виды капусты, редис, репу, редьку, дайкон, в качестве сидеральной культуры лучше выбрать фацелию, она принадлежит к другому семейству.
Совет! Можно просто закопать скошенную зеленую массу, но намного больше пользы она принесет в виде мульчи.
Конец лета и осень
Именно в эти сроки обычно освобождаются грядки после уборки овощных культур. Остается вполне достаточно времени, чтобы посеянные сидераты набрали хорошую листовую массу. Чаще всего выбор падает на горчицу и рожь. Первую сеют как можно раньше, вторую — в конце сентября. Горчицу можно и совсем не скашивать, мороз все расставит по своим местам. Рожь подрезают под самый корень весной, когда нарастет достаточная листовая масса, но колос еще не образовался.
Совет! На посевы горчицы часто нападает листовая блошка, в этом случае их обязательно обрабатывают "Фитовермом", иначе перезимовавший вредитель весной просто съест все посадки крестоцветных культур.