Государство обеспечивает средствами к существованию тех россиян, которые не способны сделать это самостоятельно из-за инвалидности, старости или потери главы семьи. Ежемесячные выплаты государства называют пенсиями.
Понятием льготной пенсии оперируют, когда имеют в виду досрочный выход по возрасту, обоснованный стажем или условиями труда. Желание продолжить работу в этом случае не исключает выплату, в результате россиянин будет получать и зарплату, и пенсию.
Посмотрим, кому в грядущем году не придётся дожидаться пенсионного возраста. В 2022-м список впервые пополнится россиянами, у которых нет возможности трудоустроиться накануне пенсии.
Досрочно по реформе
Пенсионная реформа плавно ведёт страну к повышению возрастных рубежей с 60-ти и 55-ти лет до 65-ти и 60-ти в зависимости от пола. Окончательно это произойдёт в 2028-м, до его наступления пенсионная планка ежегодно набирает примерно по 1,5 года.
В 2022-м году выходят не только мужчины, рождённые во второй половине 1960-го, и женщины 1965-го. Меняется сам рабочий стаж, позволяющий досрочно рассчитывать на пенсию. У россиянок это 37 лет занятости, у россиян – 42 года.
На особых условиях
Если человек трудится в суровых климатических зонах, вроде Крайнего Севера и аналогичных регионах, год стажа считается за полтора. Удваиваются годы для сотрудников противочумных медучреждений, вроде лепрозориев. В результате пенсия приближается быстрее.
Подорвать здоровье можно и на производствах. С 1991-го по условиям работы их делят на 2 категории вредности.
В списке №1 – работа в цехах машиностроения и в горячей металлургии, труд спасателей, шахтёров, плавильщиков и химические заводы. Для пенсии мужчинам здесь достаточно 20-ти лет стажа, половина из которых – в перечисленных средах. Женщины должны выдержать 15 лет стажа, 7,5 из них на «вредном» производстве.
Более щадящий список №2. Здесь медики, артисты, заводские рабочие, авиаторы, сотрудники транспорта, в том числе водного. Льготная пенсия ждёт женщин через 20 лет, мужчин через 25 лет.
Новая возможность
В мае текущего года закон, определяющий порядок занятости россиян, был изменён с одобрения президента страны Владимира Путина. Начиная с 1 января 2022-го на льготную пенсию могут претендовать предпенсионеры, оказавшиеся за «трудовым бортом».
Потерявший работу россиянин должен встать на учёт в службу занятости. Там предложат выход на пенсию за 2 года до возрастного рубежа, если шансов на новое трудоустройство нет.
Одним из условий такой льготы будет стаж в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Для 2022-го досрочная пенсия по отсутствию занятости будет возможна после 60-ти и 55-ти лет в зависимости от пола.
Источник: Курьер.Среда