«Книжная лавка» в Вязниках. Немного сейчас встретишь таких магазинчиков – совсем крохотных, полутёмных, под самый потолок забитых разными предметами и товарами, словно перебросивших хрупкий мосток из XX века в век XXI. Но именно эта камерность вкупе с почти домашним беспорядком и создают чувство некоего уюта и спокойствия: кажется, что само время здесь остановилось и спешить совершенно некуда. Можно бесконечно водить пальцами по корешкам книг, листать пухлые фолианты и размочаленные журналы и каждый раз находить что-то новое и удивительное. И краем уха слушать историю хозяина лавки – Николая Масалова.
Сразу обозначу акценты: это не журналистская статья и не репортаж, а, скорее, краткие заметки и общее впечатление. Хотя изначально собирался пойти по отработанной схеме и даже включил диктофон, но потом бросил это занятие, посчитав электронного самописца неуместным в бумажном царстве. Впрочем, на память никогда не жаловался и, смею надеяться, и на сей раз ничего не напутал. Ну а если что – внимательный читатель поправит.
В преддверии Нового года иной ассоциации кроме как с Дедом Морозом Николай Масалов не вызывает – такой же крупный, бородатый, в валенках и зимней шапке. И, как и всякий Дед Мороз, он угадывает и исполняет желания своих клиентов. Вот только посетителей в эпоху поголовной компьютеризации становится всё меньше. Их, если честно, кот наплакал: многие променяли бумагу на цифру, молодёжь чтением практически не интересуется, даже школьники, некогда помогавшие книжному бизнесу держаться на плаву, больше не выстаиваются в очереди за учебниками, справочными пособиями и готовыми домашними заданиями.
Ну хорошо, сейчас перед праздниками бойко уходят календари – православные, огородные, с пейзажами, натюрмортами, перекидные, листовые, серо-буро-малиновые… Но буквально через несколько дней этот поток прекратится, а массовый покупатель сменится уникальным. Вот здесь-то и пригождается «лавочнику» его богатый жизненный опыт и знание литературы: владелец лавки считает, что начать читать и полюбить читать может любой, нужно только заинтересовать и подсказать правильную книгу.
Вообще-то терпеть не могу советчиков, но здесь придётся сделать исключение. Книготорговлей Николай Масалов занимается с незапамятных времён («Книжная лака», к примеру, была открыта в Вязниках в начале 90-х) и первую книгу продал ещё в студенческие годы. К сожалению, что это была за книга, навскидку не скажу (обещал же, что не буду подглядывать в записи, вот и не подглядываю, тем более что ребёнок играет с телефоном и так просто с мультиками не расстанется), зато запомнил, как наш герой распорядился вырученными деньгами. Накрыл поляну для друзей, естественно, да ещё и в театр сходил! И пошло-поехало: покупка, продажа, обмен… Книги раньше были не то чтобы сверхдефицитным товаром, но в большой цене, являлись не только признаком образованности, но даже немалого достатка.
И вот по последнему пункту я полностью солидарен с советскими гражданами. Современные новые книги тоже стоят каких-то безумных денег, и десять раз подумаешь, прежде чем позволить себе такие траты. Покупаешь уже не для собственного досуга, а в качестве сувенира или подарка к празднику. Впрочем, в лавке большинство книг подержаны, а значит, цены на них демократичны. Есть даже брошюры по 10 рублей! Конечно, такую не обернёшь красной ленточкой и не вручишь на юбилей, но для пополнения домашней коллекции вполне подойдёт. Тем более что попадаются очень любопытные вещи.
Тут отечественная и зарубежная классика соседствует с популярной и низкокачественной литературой. Фантастика, фэнтези, детективы в мягких обложках, любовные романы и книги по эзотерике… Только здесь «Игра престолов» стоит в одном ряду с произведениями Шекспира, а Никитин подпирает Стивена Кинга. На стенах висят картины кисти самого хозяина лавки, стопки книг громоздятся вдоль стен…. На первый взгляд – настоящий хаос!
Но в этих бессистемных горах, стопках, грудах и картонных коробках и можно откопать самые интересные экземпляры (естественно, если вы никуда не спешите!) Под «Избранными сочинениями кавалерист-девицы Н.А. Дуровой» и пособием по любительскому рыболовству, под сборником лучших тостов для нетрезвой компании и стокеровским Дракулой… Вот только кто будет копаться?
Читательский интерес соотечественников стремится к нулю, что заметно и невооружённым глазом. Николай Масалов утверждает, что даже молодые школьные преподаватели вгоняют в ступор своей неграмотностью:
- Заглянул как-то учитель географии, задал ему вопрос о границе между Россией и США, а он на меня вылупился. Какая, мол, такая граница?! А она есть – водная, в Беринговом проливе… Или вот зашла раз учительница литературы. «Дайте, - говорит, – Толстого!» «Какого?» - спрашиваю. «А что, их много, что ли? Совсем из ума выжил, а ещё книгами торгует!» - оскорбилась та и ушла… Вот чему могут научить эти люди?
Конечно, подобные истории очень похожи на сказки. Кажется, что такого просто не могло случиться в стране, некогда славившейся своим образованием. Но поглядите по сторонам: приоритеты в корне изменились, внешний лоск и успешность больше не означают богатого внутреннего содержания. «Книжная лавка» - это как срез общества, наглядная иллюстрация современности, где яркое, глянцевое, но очень часто пустое и бессодержательное всегда находится на переднем плане и буквально кричит: «Выбери меня!» А настоящие жемчужины покрыты слоем пыли.
Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#книги
#литература
#фантастика
#детективы
#классическая литература
#календари
#романы
#вязники
#образование