Андрей Антонович Копатин родился в Баку в двадцатых годах двадцатого века в семье партработников, стал свидетелем бурного роста и процветания этого великого города, счастливо жил там до разгара Горбачёвской перестройки, а потом уехал в Воронеж. Уехал Андрей Антонович из Баку вовсе не потому, что там стало неуютно. В отличии от многих русских, Андрей Антонович неплохо знал азербайджанский язык и жил в огненной стране очень даже распрекрасно. Местных уважал и они его уважали в ответ. Уехал Андрей Антонович по причине величественной. В чём-то то даже ему можно было позавидовать. Он добился победы в главном деле своей жизни.
Всю жизнь Андрей Антонович боролся с обмелением Каспийского моря. Случилось это по тривиальной причине. В тридцатые годы двадцатого века Андрей Антонович школьником закопал в песок на Шиховском пляже клад, состоящий из трёх золотых червонцев, упакованных в глиняный кувшин. Десятилетний Андрей выбрал огромный камень у самой линии воды, скрытый под песком, но всё же ясно различимый, и был уверен, что всегда опознает это место.
Школьником Андрей не знал истинной стоимости червонцев, да и трудно было выгодно их продать в сталинские времена. Поэтому клад служил не столько инвестицией в будущей, сколько знаком любви шиховскому пляжу, поездки на который были самой яркой и тёплой памятью детства.
Утром в субботу всей семьёй выходили на балкон и удостоверялись, что нет сильного ветра. При умеренном ветре старательно определяли его направление. Если ветер был северный (Норд, он же Хазри), ехали на южный пляж — Шихово. Если же ветер дул с юга (Моряна, он же Гилавар), то отправлялись на один из пляжей северного побережья — у поселков Бильгя или Пиршаги. Ветер был проблемой не потому, что кто-то боялся волн. Напротив, попрыгать в волнах было редким удовольствием, но на севере ветер приносил водоросли, а на юге — нефтяные разводы, после которых приходилось тщательно отмываться.
После школы Андрей Антонович поступил в морском училище, ходил на войну юнгой Каспийской флотилии, участвовал в борьбе с разрухой и был репрессирован. В 1954-ом году вернулся в родной Баку с твёрдым намерением найти свой клад. Теперь он знал, за сколько можно загнать три червонца барыгам, но искал клад не для заработка, а исключительно, чтобы прикоснуться к памяти детства.
К своему глубокому удивлению на том месте, где он играл в детстве, он не нашёл не только клада, но даже моря. Море отступило чуть ли не на километр и Андрей Антонович не смог точно идентифицировать место, где искать. Перекапывать весь пляж Андрею Антоновичу совершенно не хотелось, поэтому он переключил всю свою энергию на выяснение того, что случилось с морем. Было очевидно, что с морем что-то не так. В школе Андрей Антонович изучал, что когда-то Каспий соединялся с Чёрным морем через Ростовскую низменность и с Персидским заливом через Иран, а вот теперь, на тебе, море вообще исчезало на глазах. Было в этом какое-то нарушение всемирного порядка. Такого Андрей Антонович допустить не мог.
После тщательного опроса всех знакомых геологов, Андрей Антонович выяснил три гипотезы на этот счёт. Первая состояла в том, что яма в земле, в которую налито Каспийское море, постепенно углубляется и продырявливается, потому что её сверлят нефтяники. Вторая - в том, что произошло глобальное потепление и море стало быстрее испаряться. Третья – в том, что это божья кара за небогоугодные поступки и мысли большевиков. Каждая из трёх гипотез имела в глазах Андрей Антоновича приблизительно одинаковые реалистичность и вес. Будучи человеком деятельным и организованным, он принялся за методичное устранение всех трёх причин.
Для борьбы с углублением геологической котловины Каспийского моря Андрей Антонович требовал у Министерства Природных Ресурсов СССР прекратить бурение нефтяных и газовых скважин на шельфе Каспия. Для борьбы с глобальным потеплением он пропагандировал снижение энергопотребления и возврат к простому быту. Сложнее всего давалась борьба с большевиками. Дело это было сложное и опасное, но в конце концов принесло наибольший успех.
Надо отметить, что у обмеления моря были и положительные последствия: увеличилась площадь пастбищ, образовались широкие пляжи, уменьшилось негативное влияние ветровых нагонов воды. А нагоны на Каспии бывают высотой до пяти метров. Например, в ноябре 1952-го года такое ветровое цунами на калмыцком побережье Каспия в районе города Лагань затопило побережье на 50 км от берега моря и в трех местах размыло железную дорогу Астрахань—Махачкала. У Андрея Антоновича сорвалась осенняя рыбалка с друзьями. Кому от этого хорошо?
Однако, с партийно-хозяйственной точки зрения обмеление Каспийского моря было безусловным злом, и с этим безобразием надо было покончить самым решительным образом. Такое мнение было официально закреплено еще в 1933 году решением специальной сессии АН СССР, посвященной проблеме Волго-Каспия, когда уровень Каспийского моря только-только начал снижаться. На протяжении следующих пятидесяти лет успехи, достигнутые АН СССР в партнёрстве с Андреем Антоновичем оказались, не побоимся этого слова, ошеломляющими. Уровень моря вырос как гриб после дождя. Хотя особо сильных дождей не наблюдалось.
Временной период с конца 1970-х до середины 1980-х, когда наблюдался наиболее быстрый подъем уровня Каспийского моря, совпал с особенно бурной деятельностью Андрея Антоновича. Он заваливал письмами министерства, редакции и профсоюзы. Используя репутацию фронтовика и коммуниста, вёл активное политическое просвещение масс – выступал в школах, на митингах и собраниях. Везде нёс свою благую весть – остановите бурение, экономьте электроэнергию, прекратите тоталитаризм и Каспий вернётся к Девичьей башне, где ему и положено быть.
Вскоре тяжёлая экономическая ситуация в СССР привела к снижению темпов геологоразведки и бурения в Каспийском регионе – все геологические партии были переброшены в Сибирь. Это явилось вторым крупным достижением в осуществлении планов Андрея Антоновича.
На фронте борьбы с большевиками Андрей Антонович принял активное участие в организации Хрущёвской оттепели, но все начинания тогда получились половинчатыми и не были доведены до конца. Отчасти из-за того, что та оттепель была организована в основном детьми партработников. Поэтому море тогда в шестидесятых продолжило обмеление. А вот выдвижение в семидесятых Рональда Рейгана на роль борца с мировым большевизмом принесло деятельности Андрея Антоновича конкретные ощутимые плоды. В 1980м году, когда Рейган устроил бойкот Московской олимпиады и стало ясно, что дни большевиков сочтены, море прекратило отступление и впервые начало наступать.
Началось затопление и подтопление дорог, проложенных на осушившихся в период с 1930 по 1977 год прибрежных территориях, построенных здесь предприятий, рыборазводных заводов, нефтегазовых промыслов и нефтегазопроводов, предприятий коммунального хозяйства. Были затоплены, а в ряде случаев размыты новые кладбища, скотомогильники, свалки. Ну и разумеется, все береговое загрязнение в виде почв, пропитанных разливами нефти и нефтепродуктов, пестицидами, прочими отходами цивилизации, попало в море, точнее на морское дно.
Загрязнение, впрочем, мало волновало граждан, живущих на побережье моря, да и судьба подтопленных предприятий волновала только их работников. Что волновало всех прибрежных жителей, так это их жилье. Например, в Дербенте за период с 1978го по 1995ый год оказалась затопленной полоса городской застройки шириной более 80 м, и это без учета штормовых волнений и ветровых нагонов.
Похожая ситуация была и в других прибрежных населенных пунктах. В их исторических границах наступление моря на берега никак не сказалось. Тот же Дербент, Махачкала, Каспийск и другие старинные населенные пункты всегда расположены на бэровских буграх — возвышенностях в форме застывших дюн, описанных академиком Карлом Бэром еще в первой половине XIX века. Предки их современных жителей палеогеографии не знали, но точно знали, где можно строить свои дома, а где не стоит этого делать. Выражаясь современным языком, пострадали жильцы «апартаментов у моря», спроектированных и построенных девелоперами из городских гражданпроектов.
В 1994м году абсолютно счастливый Андрей Антонович праздновал свой пятидесятилетний юбилей! За последние три года уровень Каспийского моря поднялся на сенсационные два метра по сравнению с 1977м годом, затопив часть береговой инфраструктуры города Баку, а также десяток рыболовецких хозяйств по всему побережью, словно обещая догнать и перегнать уровень 1930 года. Но не догнал, а, напротив, чуть понизился и сегодня примерно на полметра ниже, чем в начале прошлого века.
Андрей Антонович отчётливо понимал, что это признание успеха и высокой значимости его многолетней борьбы. Он смотрел на море с уважением как на сильного и достойного противника, но при этом он точно знал, что победил.
После этого Андрей Антонович стал тяготиться своим нахождением в Баку. Победителю трудно оставаться рядом с побеждённым – ему надо идти вперёд. Поэтому Андрей Антонович переехал в Воронеж, где на пенсии вёл успешную борьбу в обмелением одноимённой реки.
Кстати, как только Андрей Антонович покинул в Баку, Каспий немедленно снова отступил. Не так глубоко, как в середине двадцатого века, но достаточно далеко, чтобы порадовать тех олухов, которого затопило по результатам победы Андрея Антоновича. Вот и славно! «Живи сам и дай жить другим!» подумал Андрей Антонович и решил прекратить борьбу с Каспием, разрешив морю не возвращаться на ранее определённые Андреем Антоновичем рубежи. Теперь он был занят Воронежским водохранилищем и, которое под крылом Андрея Антоновича быстро и на глазах прибывало. Профессионализм борца с обмелением морей давал себя знать даже на небольших объектах и при минимальных усилиях!
Умер Андрей Антонович в начале нового века в возрасте восьмидесяти с хвостиком лет. Но возраст не важен. Важно то, что Андрей Антонович был доволен жизнью, видёл её достижения и гордился ими. Чего мы и Вам желаем!
Если вы дочитали до этого места, то Вам точно (гарантированно) понравятся мои книги «Регулятор» и «Компилятор» — приобретайте на замечательном "Лабиринте"! Ну и не забывайте подписываться на этот мой канал в этом самом Дзене!