Для выживания, а тем более для реализации целей и задач, которые любая политическая система ставит перед собой или которые ей предписаны, она нуждается в средствах, извлекаемых с большей или меньшей эффективностью из своего окружения и особенно из производства. С этим связана проблема, так сказать, "добывающей способности" политической системы. Но ей нужны такие люди, которые могли бы работать и подготавливать решения, могли бы их выполнять и контролировать. Где она их берет? С помощью чего? И с какими последствиями? Сегодня можно наблюдать подлинную конкуренцию между государством и частным сектором за то, чтобы обеспечить сотрудничество со стороны руководящих кадров очень высокого уровня.
Политической системе нужны также и деньги, чтобы выплачивать вознаграждения, финансировать внешнее и внутреннее вмешательство. Как ей произвести изъятие из внутреннего валового продукта: с помощью налогообложения или прямого контроля за прибыльной деловой активностью? Каковы будут последствия? И какими в конечном счете будут её прочие ресурсы — поборы, разграбление, конфискация и т.п.? Викторианская Англия, СССР при Сталине и империя Чингис-хана — каждая из них отдавала предпочтение одному из этих конкретных способов изъятия капитала.
И наконец, политической системе нужна еще и технология, прежде всего связанная с ее монополией на принуждение /например, военная/, а также с ее управленческой функцией /телекоммуникации, информатика и т.д./. Способность политической системы обеспечивать себя технологически, разумеется, зависит от уровня экономического развития данного общества в целом. Но она обусловлена и таким фактором, как степень законности, которой пользуется власть.
С другой стороны, в целях удовлетворения обращенных к ней запросов и обеспечения поддержки, без которой она была бы бессильна, любая политическая система занимается "распределительной" деятельностью: для того, чтобы обеспечить порядок; для того, чтобы держать под контролем напряженность; для того, чтобы сохранять статус-кво общества, реформировать его или революционизировать. Любая конкретная политика, проводимая правительствами в любой области — экономической, культурной, социальной, военной, международной и т.д. — обязательно заключается также в обеспечении безопасности /физической, правовой, профессиональной/; распределении материальных преимуществ /прямых или косвенных/; назначении на руководящие, ключевые посты; раздаче почестей и вознаграждений.
Филипп Бро, 1989.