Еще со времен древней Руси известна польза конопляного масла. Его производством занимались наши предки, используя для этого ручной пресс для получения масла. Задолго до того, как появился на наших полях подсолнечник, и подсолнечное масло заняло лидирующую позицию в кулинарии, конопляное масло было основным продуктом на Руси.
Конопляное масло – это диетический продукт с высокой ценностью. Семена конопли не содержат в составе химического соединения каннабиола, который приводит к наркотическому эффекту.
Пищевая ценность этого продукта такая же, как у других растительных масел – льняного, подсолнечного, кокосового. В 100 граммах масла содержится 884 кКал. Принято считать, что по настоящему ценным является только масло, которое получают методом холодного отжима. При этом сохраняется полный набор жирных кислот. Эти вещества являются эффективным средством профилактики болезней.
Конопляное масло содержит полный комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека. В составе лекарства обнаружены аминокислоты, минеральные вещества, положительно влияющие на организм.
Анализы врачей и диетологов показали, что в конопляном масле находятся дубильные соединения, биологически активные соединения. Хлорофилл дает экстракту характерный зеленоватый цвет.
Цвет средства отличается зависимо от способа получения. Как правило, экстракт из неочищенных семян имеет темно-зеленый цвет и часто горчит. Обладает насыщенным запахом и слегка травянистым вкусом. Лекарство обладает полезными свойствами, и применение конопляного масла с целью терапии оправдано.
После отжима очищенных семян получается светлый, жидкий жир. Он отличается светлым оттенком, насыщенным, нежным вкусом, который не горчит. Холодный отжим делает конечный продукт полезным, с высоким уровнем Омега кислот. Показатель незаменимых жирных кислот очень высокий.
Полезное конопляное масло – это профилактическое, лечебное лекарство растительного происхождения. Его употребление рекомендовано врачами. Полезные вещества в конопляном масле, полученном методом холодного отжима, находятся в идеальном соотношении. По ценности масло из конопли превосходит рыбий жир.
Конопляное масло холодного отжима более качественное, чем конопляное масло нерафинированное. Второй вариант имеет густую консистенцию, темно-зеленый цвет, резкий с горчинкой запах и вкус. Хранится нерафинированное масло недолго. Из-за высокой концентрации альфа-линоленовой и других жирных кислот, срок сбережения нерафинированного продукта составляет не более 2 месяцев после вскрытия упаковки.
Получить масло можно не только в домашних условиях, но и в промышленном масштабе. Технология практически не отличается от домашней, сохраняет витамины и полезные вещества конопли. Кроме очистки зерна от мусора производится отделение ядра. Ядро является как готовым продуктом, так и сырьем для дальнейшего производства высококачественного конопляного масла.
Прессы на предприятии используются из нержавеющей стали. При изготовлении масла холодного отжима соблюдается определенная температура, которая не превышает 40°С.
Хранить конопляное масло следует в бутылке из темного стекла, плотно закупоренным и в холодном месте, например, в нижнем отсеке дверцы холодильника. Нельзя употреблять в пищу продукт, у которого изменился вкус запах, цвет. При истекшем сроке и несоблюдении условий в масле образуются токсичные вещества и канцерогены.