Найти тему
Секреты плодородия

Почему садовая земля – лучший грунт для рассады. Не бойтесь патогенных микробов

Магазины упорно предлагают нам грунты для рассады, состоящие исключительно из торфа. Такие грунты имеют массу недостатков, об этом я писала здесь

Ищете питательный грунт для рассады в магазине? Давайте сначала почитаем, что написано на упаковке

Почему в магазинах нельзя купить плодородную землю для рассады

Про магазинный грунт без иллюзий

Я выращиваю рассаду на садовом грунте со своего участка.

Его основная ценность – наличие аэробной микробиоты.

Не фууу, а бесценная микробиота
Не фууу, а бесценная микробиота

В любой почве обитают бактерии, актиномицеты, водоросли, грибы, которые вступают в дружественный союз (симбиоз) с культурными растениями. Вместе они создают сообщество вокруг корней растений – ризосферу и обмениваются питательными элементами.

Растения, в отличии от почвенных обитателей, создают углеводы из воды и углекислого газа. Это происходит только на свету в процессе фотосинтеза. Углеводы – источник самой быстрой энергии, которая нужна всем живым организмам для производства более сложных соединений – аминокислот, белков, жиров. Микроорганизмы синтезируют из них ферменты, витамины, гормоны, антибиотики, которыми снабжают себя и растения, а те через корни и проросшие в них грибные мицелии транспортируют микробам углеводы.

Дружественная микробиота отвечает также за переработку любой органики до минералов, которые затем всасываются корешками растений. Когда мы удобряем почву навозом, перегноем, торфом, мы обеспечиваем питанием вовсе не растения (они это не едят), а микробов и червей.

Количество биохимических реакций и многообразие обменных процессов изучены пока хуже, чем космос, но все-таки сомневаться в важности формирования ризосферы для культурных растений не приходится.

Вспомним, что аналогичные процессы протекают и в кишечниках млекопитающих (в том числе, человека), в которых живут симбиотические бактерии в количестве нескольких килограмм. Без этих микробов жвачные животные никогда не переварят грубую траву. А про дисбактериоз и его негативное влияние на здоровье человека знают все. Лечат эту патологию подселением нужных бактерий в виде специальных препаратов.

В нашей семье все любят кисломолочные йогурты, которые мы делаем из молока и закваски из аптечных бактериальных препаратов (например, Эвиталии), которые сейчас продаются в любой аптеке.

apteka.ru
apteka.ru

Когда мы заселяем бактериями свои кишечники, то ощущаем их пользу хорошим пищеварением и самочувствием, а вот прочувствовать ощущения растений мы не можем. Здесь нужно подключать разум и логику. На меня в свое время произвели сильное впечатление книги Геннадия Федоровича Распопова, который очень подробно и доказательно убеждает огородников уделять микробиоте почвы самое пристальное внимание. Его работы легко найти в интернете и очень увлекательно читать. Распопов специально выращивает аэробные микроорганизмы в воде (слышали когда-нибудь про чай АКЧ?), чтобы потом использовать "бульон" для выращивания рассады. Хлопотно, но, наверняка, эффективно.

https://www.litres.ru/g-f-raspopov/kak-sozdat-eko-ogorod-sovety-vracha-i-sadovoda-s-40-letnim-stazhem/
https://www.litres.ru/g-f-raspopov/kak-sozdat-eko-ogorod-sovety-vracha-i-sadovoda-s-40-letnim-stazhem/

Часто пишут, что использовать садовую землю для рассады опасно, потому что она заражена патогенами.

А как много в интернете рекомендаций по прогреванию грунта в печке! Действительно, при этом все живое в земле погибнет, не только патогены и полезные организмы, даже минералы потеряют свою структуру, они же создают особый каркас почвы за счет образования кристаллогидратов, а при нагревании вода будет отщепляться, а структура разрушаться. И зачем это надо? Выращивайте тогда рассаду в бумажных салфетках, это раскрученная тема некоторых садовых блогеров.

Об этом я писала в статье:

Рассада 2020: Что делать с почвой – жарить, парить или варить?

-4

Конечно, в почве (как и в нашем организме), полно микробов и дружественных, и опасных.

Что нужно сделать с садовой землей, чтобы патогены себя не проявили?

Ниже приведены рекомендации, которые не раз проверены на практике, они просты в применении и не предполагают обработку субстратов химическими препаратами.

Запомните простую формулу – почва не должна быть кислой, холодной, мокрой и воздухонепроницаемой.

Именно в такой среде развиваются и набирают силу плесневые грибы и вирусы, а растения развиваются очень трудно. На слабые ростки напасть легко.

В почве теплой, влажной, рыхлой и имеющей нейтральный показатель рН хорошо себя чувствуют дружественные растениям аэробные микроорганизмы, растениям комфортно, патогенам хреново, поэтому они не высовываются.

  • Чтобы почва стала рыхлой и воздухопроницаемой, в садовую землю добавляют песок, торф, перлит, вермикулит. В процессе полива грунт часто уплотняется и теряет воздушные поры. Этого легко избежать. Нужно приучиться поливать растения не сверху, а в поддон. Еще правильнее организовать фитильный полив. Это очень ценный агроприем. Проверено неоднократно, что растения с таким способом увлажнения почвы развиваются намного быстрее и выглядят более крепкими.

Об этом я писала здесь.

РАССАДА 2020: Этот способ полива ускоряет развитие рассады в разы

Так выглядит фитильный полив
Так выглядит фитильный полив
  • Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумажкой и при необходимости в нее добавляют раскислители. На огороде я люблю применять доломитовую муку, но она довольно медленно вступает в реакцию нейтрализации. Для рассадного грунта лучше всего подойдет поташ (карбонат калия) или известняковая мука (она же «известь пушонка»).

Раскислять почву нужно за несколько суток до посадки растений. Приготовьте раствор щелочного компонента из расчета 1 столовая ложка на 3 литра воды и постепенно выливайте в грунт, постоянно его перемешивая. Лучше делать это небольшими порциями раствора, с перерывами в несколько часов, контролируя уровень рН.

Лучше не довести рН до 7, чем перейти в щелочную зону. Если щелочь переборщили, можно добавить раствор янтарной кислоты (это прекрасный стимулятор корнеобразования) или лимонной кислоты (она помогает катионам металлов (микроэлементам) проникать в растения).

  • Вирусы, вызывающие такое явление, как «черная ножка», проявляют себя в плотно закрытых контейнерах с землей, в которых мы ждем прорастания семян. Есть очень затяжные семена (перец, эустома, земляника), которые долго не прорастают, есть культуры, очень чувствительные к вирусу (петунья, земляника). Для них нужно организовать более тщательный контроль за состоянием почвы, ежедневно открывать контейнеры для проветривания, не допускать переувлажнения (достаточно распылять влагу на землю), выдерживать температуру не ниже 22-24 градусов, не оставлять контейнеры в темноте. Эустома вообще прорастает только на свету.

Если вы учтете мои несложные рекомендации, никакие патогены не убьют вашу рассаду. С самого рождения корни растений будут формировать ризосферу с теми микроорганизмами, которые обитают в почве вашего участка. Такая рассада будет быстрее развиваться после пересадки на постоянное место.