Найти тему
С любовью к вам!

Дневник Паучихи. Финал

Все лето Маша провела в Приморске. Уехала за две недели до начала занятий в институте. Ей нужно было лично познакомится с руководством учебного заведения и подтвердить свой перевод, который сделан был для нее в порядке исключения.

Несколько раз она перечитала Дневник Паучихи. Девушка все время думала, а как бы она поступила на месте бабушки. Ведь той не оставили выбора. Та заявила о себе, что сплела в своей жизни тонкую, но прочную паутину, в которую сама же и попалась. Но так ли это?

Маша считала, что в паутину ее загнали другие. Вероника Стефановна всего лишь была жертвой обстоятельств. Могла ли она противиться желанию Федора Николаевича, который во что бы ни стало решил подарить Никиту своей дочери. Именно подарить, ведь, как оказалось, он ей нисколько не был нужен. Наверное, могла бы. Но кто знает, какие страдания тогда она доставила бы себе и своему сыну. А ведь она боялась за него с самого рождения. У женщины на первом месте оказался материнский инстинкт. Никто не может осуждать ее за это.

фото с https://pixabay.com
фото с https://pixabay.com

Но неужели у бабушки, оставшейся вдовой так рано, больше не было романов? Задавала Маша себе вопрос. И она нашла ответ, но написано об этом было скудно.

"Любила ли я кого-нибудь после Арсения? Нет, не любила. Много лет я была связана с Геннадием, с человеком, чье имя написал на листе бумаги мой муж. Это он помогал мне решать все финансовые вопросы. Сначала мы встречались исключительно по делам. А потом он признался мне, что я очень ему нравлюсь.

Красиво ухаживал, дарил цветы, водил в кино и театры. А потом, под его легким, но настойчивым натиском, я пала. Он всегда очень бережно и ласково обращался со мной. Но я не чувствовала в этом любви. Я знала, что нужна ему была как женщина, но не как спутница жизни. И принимала его таким, каков он есть. Слишком много он знал обо мне, а мне было ни к чему раскрывать свои тайны в обществе, чуждому к таким, как я.

Он был моей опорой и поддержкой и тогда, когда я потеряла сына. Но я была слишком в расстроенных чувствах. И наши отношения перешли на дружеские. К тому времени, как я окончательно пришла в себя, он женился.

Приходил пару раз на чай. Хотел остаться до утра. Но я выпроваживала его в ночь. Он не противился, потому что с самого начала знал, что я никогда не пойду на отношения с женатым мужчиной.

А потом я стала искать внучку. Мне было не до мужчин. Я мечтала лишь об одном: найти свою кровиночку. Ведь она - это все, что осталось от моего сына и моего мужа."

Как вы понимаете, во времена, которые я описываю, еще не было компьютеров, даже не было мобильной связи. И найти иголку в стоге сена не так-то просто.

Вероника ездила в деревню, в которой жили родители Нади. Но их уже не было в живых. Соседи смогли лишь рассказать, что Надежда вышла замуж и уехала в другую область. А куда, никто не знал. Никто не мог подсказать, какую фамилию она взяла.

Вероника посылала запросы во многие ЗАГСы, чтобы выяснить, не заключала ли в них брак Надя, девичью фамилию и отчество она знала. Пыталась искать через газеты, но все напрасно. Паучиха не знала, что Машиной мамы уже к тому времени тоже не было.

Достигнув тех лет, когда она уже не могла ухаживать за собой, со слабым сердцем, она ушла в Дом престарелых. Сиделку она могла себе позволить, но не захотела.

"У меня достаточно средств, чтобы продолжить жить в своем доме, - написала она в дневнике, - но сегодня я ухожу в Дом престарелых. Не только одиночество толкает меня на это. Я все еще надеюсь, что если буду в людях, найду свою внучку."

Предчувствие не обмануло женщину. Вот что она написала про первую встречу с Машей.

"Она вошла в комнату и представилась. Сначала я даже не взглянула на нее. Я смотрела на небо и большую тучу, заслонившую солнце. И вдруг в туче появилось отверстие, сквозь которое показались лучи. Это было похоже на огненный шар или на нимб. Мне показалось, что это знак.

Я повернулась к девушке, и мне вдруг показалось, что я вернулась в юность. "Быть может я умерла, - подумала я, - и попала на небо?"

Но нет, это была не я. А юное создание, очень напоминавшее мне меня. Сначала я сопротивлялась этому видению. Но постепенно, раз за разом, я узнавала в ней себя. В конце концов все сошлось. Ее маму звали Надеждой. Она рассказала мне о деревне, где родилась ее мама, о своих бабушке и дедушке, все сходилось.

И я решила сделать на нее завещание. В тихий час потихоньку пробралась в кабинет заведующей, нашла Машину анкету и списала оттуда все данные. Затем попросила, чтобы ко мне вызвали нотариуса. На всякий случай в тот же день я позвонила Геннадию, и попросила приехать ко мне. С ним я отправила письмо для Маши в дом. А Дневник я попросила отвезти в Приморск. Там будет надежнее. Я сильно разволновалось, и у меня поднялось давление. Завтра придет моя внучка, мое любимое дитя, мое долгожданное чудо. И я обо всем расскажу ей..."

Но завтра для Вероники не наступило.

Зато у Маши круто изменилась жизнь. Если бы не все эти обстоятельства, возможно, она никогда бы не встретила Илью. А их так много связывало. Девушка даже представить себе не могла никого другого на его месте.

После первого визита в лечебное учреждение, где работал Илья, Андрей от нее отстал. Студентка по имени Света стала его новой любовью. И ответила парню взаимностью. В дальнейшем они поженятся и создадут крепкую семью. Андрей будет преподавать математику, а Света обучать грамоте младшие классы. Дослужится он до места директора школы. Но будет очень добрым и справедливым, все его будут любить.

Поженятся и Оля с Антоном, как я уже писала. В это лето они заскочат к Маше на несколько деньков, чтобы погреться на солнышке. И Антон улетит. Но однажды он заберет Олю с собой.

Маша выйдет замуж за Илью на третьем курсе. И родит мальчика, которого они назовут Арсением, в честь Машиного деда. Малыш родится летом, и осенью счастливая мама сможет вернуться к занятиям. Помогать ей будет бабушка Зоряна, да и сам Илья на время переведется поближе к жене, в ее город. И займется научными исследованиями в борьбе против рака.

К тому времени приемного отца Маши бросит ее мачеха. Она удачно выдаст замуж свою дочь и уедет жить к ней. Маша заберет мужчину к себе, решив, что пусть у ее детей будет и дедушка. Он проживет еще несколько лет в любви и заботе. Увидит, как на свет появится второй внук, которого назовут в честь деда Ильи, Михаилом.

Дочка, Вероника, будет в семье Маши и Ильи поздним ребенком.

За это время грядут большие перемены. После перестройки наступят тяжелые времена для центра, в котором будут трудиться они вместе, после окончания учебы Маши. И все деньги, доставшиеся от бабушки, Маша вложит в него. Они отремонтируют здание, купят новое, современное оборудование, Илья будет продолжать свои научные исследования. Много детей спасут они. И это будет их самое главное предназначение в жизни!

Сыновья продолжат семейную династию, они тоже будут трудиться рядом с родителями. А вот Вероника.

Однажды она заявит:

-Мам, пап, я хочу стать актрисой. Я хочу играть в спектаклях в таких же нарядах, как у прабабушки на портрете.

-Ты свободна в своем выборе, дочь, - ответят они. - Ты очень, очень, очень на нее похожа.

И Вероника закончит театральное училище. А потом создаст свою театральную студию. И однажды она пригласит своих родителей и братьев на спектакль по мотивам Дневника Паучихи.

фото с https://pixabay.com
фото с https://pixabay.com

Я решила закончить эту историю, потому что она не может быть бесконечной. Мы с вами прочли Дневник Паучихи, узнали все ее тайны. Я рассказала о судьбе Маши, ее приемного отца и всех друзей.

Впереди нас ждет еще немало интересных историй! Оставайтесь со мной, спасибо за внимание!

Благодарю за лайки, репосты и комментарии.

Здесь Подписка на мой канал!

Еще история, которая вам может понравиться:

С любовью к Вам, Елена

#рассказы #семейные отношения #семейные тайны #женщины