Найти тему
Evgeniy Vakulenko

Насколько вредно употреблять фаст-фуд

Сегодня хочется рассказать про ультра-переработанные продукты или проще говоря фаст-фуд.

Так сложилось в современной жизни, что переработанная пища занимает огромное место в нашем рационе из-за нехватки времени вызванной высоким ритмом жизни.

Так что же такое ультра-обработанная пища?
Фактически - это термин, расширяющий и дополняющий бытовое слово «фастфуд». Речь идет о приготовленной в промышленных условиях и готовой к употреблению пище, способной храниться долгое время без специальных условий.

Начиная от рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).

Основной вред - это состав в ультра-обработанных продуктах, они содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли — на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для функционирования организма нутриентов.

Какие же последствия имеет употребление в пищу ультра-обработанных продуктов?
Итальянские ученые показали, что активное употребление ультра-обработанных продуктов повышает риск сердечной недостаточности на 58%.
Также было доказано, что те люди, которые регулярно потребляли продукты с высокой степенью переработки – то есть на них приходилось около15% их общего рациона – имели на 30% больше шансов на преждевременную смерть.

В исследовании, в котором приняли участие 21 страны с разным уровнем дохода показало, что употребление ультра-обработанной пищи (более 1 порции в день) повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника: язвенного колита и болезни Крона.

Употребление ультра-обработанных продуктов питания связано не только с риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения — но и с формированием пищевой зависимости, характеризующейся неспособностью отказаться от подобной еды.