Посмотреть, как живёт и дышит крупное предприятие - всегда интересно. Даже не столько на то, какими станками и инструментами пользуются, а на этот сложный и рабочий механизм в целом. У каждого крупного производства есть какие-то свои особенности, свои фишки и т.д.
Давайте прогуляемся сегодня по производству Ростсельмаш.
Эта крупнейшая в России, и одна из ведущих в мире компаний имеет уже более чем 90-летнюю историю. В честь него назван целый район Ростова и железнодорожная станция.
Основная территория находится как раз вблизи этого района и станции к северо-востоку от центра города. Здесь большое число производственных площадок и работает более 13,5 тысяч человек.
Основная территория находится как раз вблизи этого района и станции к северо-востоку от центра города. Здесь большое число производственных площадок и работает более 13,5 тысяч человек.
На экспокомплексе (исторической экспозиции) можно наблюдать модельный ряд ретротехники, выпускавшейся предприятием с момента его основания, с 1929 года. Подробнее можно почитать здесь.
Предприятие было основано ещё в довоенное время, и война не могла его не затронуть. Само производство было эвакуировано в Ташкент, а многие его работники отправились на фронт. В их память на центральной площади Ростсельмаш установлена стела.
Вообще, интересно, что тут построена прямо двухуровневая система внутренних проездов.
Сами цеха тоже двухэтажные, часть производств вынесено наверх, и готовые детали потом конвейерами спускаются вниз.
Поток транспорта очень высокий: это и грузовики с поставляемыми деталями,
это и электрические транспортёры, перевозящие всякий груз между цехами.
Также по территории производится обкатка самой выпускаемой продукции (комбайнов и тракторов) для проверки качества сборки.
Один из основных цехов - завод трансмиссий.
Здесь собирают дифференциалы, коробки передач, мосты и прочие детали для двигателей тракторов Ростсельмаш.
Также детали из металла изготавливаются на прессово-раскройном заводе. Это административно - отдельное предприятие, входящее однако в группу компаний Ростсельмаш, и находящееся на его территории.
РПРЗ выпускает несколько десятков тысяч деталей в месяц. 80% идёт на нужды Ростсельмаш, 20% - для сторонних потребителей (компания Bosch и некоторые автопроизводители).
В месяц завод перерабатывает 9 тысяч тонн металла. Работает 360 единиц прессового оборудования. 19 лазерных листов и 24 листогибочных пресса.
Академия РСМ. Здесь практически в постоянном режиме для клиентов проходят курсы по работе с техникой предприятия, её обслуживанию и т.д. Предприятие сертифицирует прошедших обучение, после чего они могут работать на комбайнах, чинить их, обслуживать.
Руководители фермерских хозяйств высылают на обучение делегации работников. А для иностранных клиентов (напомню, что техника РСМ поставляется во множество стран) также проводятся курсы повышения квалификации на английском языке.
Все желающие могут ознакомиться со строением комбайна или трактора, посмотреть все его внутренности.
Курсы и семинары проводятся в виде презентаций
Далее мы идём в главный сборочный цех комбайнов. Всего комбайновых цехов тут два! Первый цех выпускает более массовые модели комбайнов, которые исчисляются тысячами штук.
Несколько предварительных конвейеров, на которых собираются узлы для разных моделей, все они идут на главный сборочный конвейер вперемешку.
Вот эти плиты с определенным тактом сдвигаются как квадратики в "пятнашках".
По цехам и между цехами перевозят необходимые детали вот такие электропогрузчики.
На них даже есть гос.знаки, как на автомобилях!
А это другой сборочный цех - тут собирают более мощные комбайны и не тысячами, а сотнями.
Ну и, наконец, тракторный цех. В 2016 году на РСМ начали собирать и этот вид машин для работы на полях.
Внимание привлекает объемы и масштабы логистического комплекса — склада запасных частей для абсолютно всех видов агромашин. Ширина и размеры поражают.
Высота - 15 м, куча стеллажей
Здесь содержатся различные детали, поставляемые в сервисные службы по всему миру. У компании очень много дилеров и сервисных центров.
А сама готовая продукция в виде свеженьких комбайнов и тракторов стоит на специальных площадках, ждёт своих счастливых покупателей!
Ростсельмаш вполне урбанистичен. Для перемещения по территории предприятия между цехами, а также - по самим цехам, сотрудникам выдают велосипеды. Их можно видеть повсюду. А раньше когда-то тут ходил автобус, сейчас же пускают часть личного транспорта сотрудников, выдают специальные пропуска.
Во всех цехах даже парковки для велосипедов сделаны.
И пошёл жать-пахать, молотить ячмень, будет долгим-долгим-долгим твой рабочий день.. Но комфортным. Теперь. В современных комбайнах и тракторах :)
Вот такой мировой производитель комбайнов и тракторов!
Интересно было прочитать про то, в каких условиях собирают комбайны? Ставьте лайк и подписывайтесь, если ещё не подписаны. Напишите в комментариях, что думаете по поводу этого. Ну и почитайте другие посты по теме:
Комбайны Ростсельмаш: вчера и сегодня
Предприятие Ростсельмаш - общий обзор