Любители супергеройского кино дождались – вышел в прокат «Новый человек паук: Нет пути домой», который, уверен, станет самым кассовым фильмов уходящего года, оставив позади «Дюну», «Венома 2» и «Матрицу 4». На премьерном показе я задумался: почему россияне так нуждаются в американской сказке? Почему зрители готовы донатить фильмы Marvel? Для чего им они нужны? Пока три человека-паука пытались перевоспитывать «плохишей», я словно Доктор Стрэндж прокручивал различные варианты ответов…
Немного о фильме
Мысли о вечном перебивали оценочные суждения о новом фильме. Кинохит «Человек-паук: Нет пути домой» неплохой. В нём достаточно много неожиданных сюжетных твистов, есть отсылки к анимированному фильму с чернокожим человеком-пауком и, конечно, много головокружительных спецэффектов.
Получилось дорого-богато и со смыслом (удивительно для супергеройского кино). Что порадовало – ламповое свечение, которым наполнен новый фильм. Такого эффекта удалось достичь благодаря старым героям и злодеям.
В блокбастере неистовую прелесть найдут дети конца 90-х, середины 2010-х и нынешние тинейджеры. Лично мне больше всего понравился Тоби Магуайр. В кинозале все ахнули, когда он появился в кадре. Я тихо порадовался, что старая гвардия ещё может дать фору молодым.
Игра Тоби была спокойной, искренней. Мне хотелось, чтобы ему уделили как можно больше экранного времени. Кто бы что не говорил, а Магуайр - человек-паук №1. Он до сих пор заслуживает пристального внимания к своей персоне.
Безусловно, новый фильм не без изъянов. В нём полно сюжетных дыр, очевидных вещей и пустых зон. Как-никак у супергеройского фильма возрастной ценз "12+". Глупо искать в нём сюжетные глубины, на которых находятся «Дюна» и «Облачный атлас».
Поэтому, когда на экране появились финальные титры, я понял, что не буду пересматривать «Человек-паук: Нет пути домой». Увы, слишком располнел. Этот супергеройский костюм мне уже не по размеру.
Мысленно поблагодарив создателей блокбастера за минуты ностальгии по ушедшей молодости, я отправился в путь по заснеженным улицам Екатеринбурга, размышляя над заданными в начале обзора вопросами, которые словно три белых коня ворвались в мои мысли.
Почему россиянам так нужна эта американская сказка?
В этом году вышло достаточно много отличных российских и зарубежных фильмов, но только на «Человек-паук: Нет пути домой» кинозал был забит до отказа. Никто не следил за социальной дистанцией, все наслаждались фильмом.
Вглядываясь в лица в темноте, ловя эмоции зрителей, я понял, что Киселёв, Скабеева, Соловьёв, Шейнин и богословы РПЦ давно проиграли в культурной битве. Массовый российский зритель настолько американизировался, что уже не может без голливудской сказки.
Она для них как запрещенное вещество. Если они вовремя его не употребят, то начнётся культурная ломка. Условным Машам, Иванам больше неинтересны наши сказки.
Повторюсь, речь идёт о массовом зрителе, который вырос на малобюджетных фильмах из американских видеосалонов, который с утра до ночи смотрел Губку Боба и учил алфавит, отвлекаясь на Гарри Поттера.
Наши киношники сегодня вынуждены работать по лекалам Голливуда. Иначе их продукция не окупится в прокате. Поэтому фильм «Последний богатырь» стал сказкой наоборот, аналогом «Зачарованной». И как бы зритель, выросший на «Морозко», не ворчал, ситуацию изменить не получится.
Несколько поколений выросли абсолютно на других фильмах. Остаётся только смириться с тем, что на условных «Двенадцати месяцах» в кинозале будет пусто, а «Человек-паук: Нет пути домой» пройдёт при полном аншлаге. Отрицать очевидное, на мой взгляд, бессмысленно.
Почему наши граждане готовы донатить фильмы Marvel?
Не одно поколение зрителей не может жить без героев. Голливуд проделал огромную работу, чтобы вытиснуть Иванов, Павлов Корчагиных, трёх богатырей из сознания россиян.
Работа по подмене понятий длилась десятилетиями. Супермен, Капитан Америка, Человек-паук неспешно проникали в российскую культуру. В начале 90-х они стали господствовать на видеокассетах. Их ярким, эпичным историям противопоставить было нечего.
Разруха была не только в экономике, но и в головах. Пока группа «Комбинация» слагала гимны American boy, Человек-паук опутывал паутиной забвения героев русских былин. В начале нулевых российские дети стали частью культуры Marvel. Они уже не могли жить без американских супергероев.
Американская культура глубоко пустила корни, поработив сознание детей, их родителей. Спросите у 15-летних подростков, что они знают о героях русских былин, а затем разузнайте про киновселенную Marvel. О последней мОлодёжь и пОдростки знают куда лучше, чем о богатырях.
Справедливости ради стоит отметить, что такая ситуация наблюдается во многих странах мира. Однако только в России дети тех, кто на федеральных канала ругает Америку, с нетерпением ждут появления новых историй от американских киностудий. Такого парадокса в других странах нет.
Для чего супергерои нужны детям?
Инфантильным парням и девчонкам всегда нужна отдушина, всегда нужен Супермен, Человек—паук, которые одолеют врагов и решат все жизненные проблемы. Плюс - все хотят быть в тренде. Сходил на премьеру, сделал фоточку, собрал лайки, заработал денежку. Красота!
Без этой иллюзии сегодня не может жить современный российский зритель. Поэтому он с нетерпением ждёт новых блокбастеров от Marvel и DC, а также релиза крупных AAA-проектов с любимыми супергероями на PC, PS5, Xbox.
Такая нынче массовая культура. Русский мир с валенками, тулупами и плохими кинокомедиями подождёт. Человек-паук всегда привлекательнее ямщика, который сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке. Так было, так есть и, как бы кто не противился, так будет и впредь...
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на «Киноамнезии», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
Михалков VS рэперов: почему одних запрещают, а другим разрешают спамить фейки
Новая «Золушка»: почему это феминистская сказка про принца Гарри и Меган Маркл
#marvel #dc comics #spider-man #человек-паук нет пути домой #фильмы о супергероях #блокбастеры #россия америка #культура #супергеройское кино #премьера фильма