Байконур, стройбат, 1983 год. Юмор.
...На старте догорали остатки ракеты. Перевязав раненую ногу, я подтянул командира к окопу и без сил свалился на дно. Тянуло горелым мясом и гептилом, смертоносная радиация опаляла мозг... Уже 3-тий месяц лежу на госпитальной койке, приходил командир дивизии, сказал, что буду представлен к награде. Не знаю, выживу ли, моя милая Марина, так что на всякий случай шли рублей 50 на похороны... Я сложил листок, подписал в верхнем углу «12/Марина», сунул его в папку. Затем начал новое письмо: «Здравствуй, дорогая незнакомка, пишет тебе геройский защитник Байконура. Ты меня не знаешь, поэтому мне здесь так без тебя одиноко...»
Часть, как обычно, готовилась к очередной проверке. Все было параллельно и перпендикулярно, пострижено, покрашено и посыпано песком. Трава красилась зеленкой, колючая проволока — ультрамарином, входные чугунные ворота — лаком. Привязывались листья к дубам, мылся с мылом асфальт. Молодые из второй роты срочно меняли плакат «Солдатский клуб: «Ночь, полная страсти», ночной сеанс» с полуголой Мадонной на «Народ и армия — едины» с солдатом в парадной форме. Однако Мадонна при этом оставалась — видимо, олицетворяя народ.
В казарме, как обычно, полный бардак. Из сушилки слышны уханья и приглушенные стоны. В ленинской комнате из газет резали колоду карт. В бытовке, по звукам, пристреливался самодельный пистолет. В спальном отделении деды играли в «дембильский поезд». Не хватало только музыки, девочек и выпивки. Впрочем, я еще не дошел до старшинской. Лучше бы не дошел.
В старшинской стоял сильнейший запах растворителя — это двое молодых солдат в противогазах тщательно красили стену в розовый цвет. Вообще, стены помещения были раскрашены таким количеством красок, что трудно было выделить доминирующий. В качестве выпивки на столе красовалась голубая бутыль стеклоочистителя.
Старшина, выйдя ненадолго из транса, разрезал буханку хлеба вдоль, сунул туда пачку маргарина «Солнечный», размазал пальцем и откусил добрую половину бутерброда. Наш старшина был из тех прапорщиков, которые не носят на правом плече погон, чтобы не стирать его мешком. Таких можно на вражеские объекты вместо нейтронной бомбы напускать: люди останутся, а материальные ценности начисто исчезают. Заметив меня, он крикнул: «Закрой дверь, весь кайф выпустишь» и пригласил сесть. Преодолевая приступы тошноты, я сказал:
— Товарищ прапорщик, прикажите, чтобы прекратили красить.
— А что, кумар знатный, краска-то на ацетоне, пятый раз красят, насладиться не могу. — Он крикнул молодым и те быстро свернулись.
— Сколько посылок на сегодня?
Старшина покопался в извещениях.
— Три.
— Значит, суммарно где-то штук тридцать уже, — задумчиво протянул я. — Получается, каждая пятая девушка в ответ на мои письма шлет подарки.
— Пишут, пишут. Почему они только сигареты, сало да подшиву шлют? А где водка, чай?
— Товарищ прапорщик, не могу же я написать, что доблестному защитнику Родины на госпитальной койке нужна водка или чефир? Зато пять в любви признались.
— Что это за любовь? Одни слова. — Старшина согнул корку хлеба пополам и энергичными поступательными движениями пальца показал, как он понимает любовь. — Напиши, чтобы приезжали сюда. Мол, герою Союза для поправки здоровья нужен женский уход. — Он тем же пальцем пробил банку сгущенки и, не отрываясь, вылил ее в рот. После чего сытно рыгнул и подал ее мне. — Это тебе на чай.
Я залил в банку чаю и отхлебнул глоток:
— Одна потенциально согласна — городская да молодая, романтика играет. Приехать-то приедет, но даст ли это что-нибудь...
— Даст. Вот тебе еще десяток адресов, у молодого пополнения вытащил. Он вытащил из-под куска сала бланк почетной грамоты, на обратной стороне которой были написаны адреса.
— Да мне адреса не нужны. У меня поточный метод. Тыкаю на карте в любой небольшой городок, и посылаю туда письма.
— Не понял. А адреса, а имена?
— В любом городке есть улица Ленина, Карла Маркса, Комсомольская и куча подобных. Хотя бы десяток домов есть на улице. Почти все — хрущевки, т.е. по сто квартир в доме. Пишем, допустим, дом 6, квартира 10. Адресат — «только тебе», начало — стандартное «Дорогой незнакомке...». Каждое пятое письмо — попадание.
— Ну да. А потом какие-то тетки ответы шлют.
— Товарищ прапорщик, а вы после службы в милицию или в пожарники пойдете?
— Буду отлавливать и мочить любителей старых анекдотов. Все равно работать не буду.
Все мои книги на Литрес