Прям бесит😤😤! Даже вот два смайлика поставилось.
Должен был быть пост-продолжение про депрессию, но внезапно ворвалось ЭТО!
Короче, "никогда не говорите ребёнку этих фраз" или "5 фраз, которые нельзя говорить мальчикам/девочкам" или "как отбить у ребёнка желание просить помощи" или "19 маминых выражений лица, которые приводят к госпитализации" (агааа, такого не слышали? Сама придумала🙃). И в конце обычно что-то продают или на марафон с 26 подписками зазывают.
Эээ, как это что-то бесит, тыжпсихолог? Да ещё и публично! Айайай! А вот так🤷🏼♀️ Что, психолог - не человек? Ещё какой, а чем человечнее тем лучше клиентам.
Вернёмся👉 Сам посыл того, что есть слова и действия, которые могут привести к проблемам в психике, к травматизации у ребёнка, не обсуждаю. Да, важно информировать как можно большее количество родителей о корректных методах взаимодействия с детьми, чтобы потом эти дети немного сэкономили на психологе превратились во взрослых с адекватной самооценкой, умеющих выражать эмоции, строить близкие отношения, говорить "нет", выстраивать границы, знающих, чего они хотят итп. НО 🥞, когда в этих постах написано "никогда нельзя", "это просто выстрел в голову ребёнка" "будет нервный срыв/невроз", ну перебор жеж, на мой взгляд, и очередной плюс в копилку невротизации родителей, особенно мам.
Представим для верности среднестатистическую маму троих детей (или трёх?). У неё все время кто-то истерит, кто-то кусается, кто-то писается, кто-то дерётся. Из них кто-то один - сама мать. И тут она залезла в стограмчик и узнала, что сегодня сгоряча сказала своему любимому малышу фразу/слово, которое "выстрел в его голову". Хорошо, если она просто запишется на марафон и забудет про это. А если тот небольшой пост погрузит её и без того уставшую психику в бесконечное чувство вины, которое отравит всю жизнь? Да, из-за одной фразы, брошенной в пылу ссоры, можно казнить себя всю жизнь и считать это "проклятьем" ребёнка.
Когда моему сыну было раза в 2 меньше, чем сейчас, я прочитала какой-то подобный пост про слово "молодец". Что-то о том, что нельзя так говорить, а дОлжно говорить по-другому. И вот я решила, что яжмать продвинутая, а "молодец" - зло моего воспитания, и стала его искоренять. В какой-то момент я поняла, что перестала радоваться каким-то маленьким победам моего Котэ, а стала раздражаться, потому что в момент, когда он подходил ко мне похвастаться, у меня из головы вылетали все заготовки на место "молодца" и приходилось искать другие мысли взамен этого слова. В итоге получалось что-то вымученное, к тому же с оттенком злости. Тогда я решила, что искренняя радость и гордость за моего сына, гораздо важнее словесного выражения этих чувств, так как дети очень тонко чувствуют твой настрой.
Если вдруг вы наткнулись на такой пост, и у вас запустилась тревога и чувство вины, первое, что необходимо сделать - сказать себе "СТОП!". Не дайте катастрофизации под руку с генерализацией обмануть вас. От одного слова ничего не бывает с ребенком - психика детей очень пластична, и способности к восстановлению огромны. А такие слова как "всегда" и "никогда" - это красные флажки, чтобы закрыть то, что вы сейчас читаете про воспитание детей.
#психология #психология мамства #психолог