Сегодня я поведаю Вам о гастрономических изысках современного Калининграда. Его географическое положение позволяет создавать уникальные кулинарные традиции.
Калининградская область окружена Куршским и Калининградским заливом, слабосоленым Балтийским морем. Это позволяет жителям и туристам наслаждаться местной свежайшей рыбной продукцией. Флагманом в этом направлении здесь является строганина из пеламиды. Но это не единственная изюминка из морепродуктов.
Кто жил в Советском Союзе и любил шпроты из Риги? Так вот именно сюда переехали рижские заводы!
Ну, а для тех, кто не знает что это такое, рассказываю: шпроты — это консервы их копченой рыбы. И в Калининграде их можно попробовать из салаки, кильки, сардины, шпроты из шпрот (рыба), из печени трески! P.S. Консервы нельзя перевозить в самолете в ручной клади.
Копченый балтийский угорь. Покупать его лучше в рыбных магазинах города или в рыбном комплексе "Колхоз за Родину", а также на Центральном рынке города. В аэропорту будет очень дорого. P.S. В качестве сувенира, его можно привезти в вакуумной упаковке и в ручной клади.
Еще один гастросувенир — это марципан (десерт из миндаля).
Немного истории. Когда-то в Восточную Пруссию марципан завезли итальянцы. Теперь, фабрику Pomatti, открытую еще в 1809 году, воссоздали, и она до сих пор здесь работает. Фабрика расположена в Бранденбургских воротах. И, кстати, здесь есть бесплатный музей марципана, который Вы можете посетить и приобрести продукцию.
И еще попробуйте запеченный марципан в местной кофейне Густава Гроссмана. А в Altes Haus (музее-квартире в районе Амалиенау) Вам расскажут о быте довоенного Кенигсберга.
P.S. Марципановую продукцию марки Pomatti можно приобрести в многочисленных марципановых домах в Калининграде и в аэропорту. Причем цена в аэропорту не будет отличаться от цен в городе. Чего не скажешь о немецком, латвийском или другом импортном марципане, который в аэропорту стоит на порядок дороже, чем в городских магазинах.
В современном Калининграде многие рестораны взяли курс на развитие традиционной немецкой кухни. Популярным блюдом в этом направлении являются Кёнигсбергские клопсы. Рассказываю: это тефтели из рубленного говяжьего (и не только) мяса, которые подаются в сливочном соусе, а главный атрибут этого блюда - каперсы. Так как в регионе активно развиваются фермерские хозяйства, - рестораны предлагают свежайшую мясную продукцию местного производства.
Если Вы любите Европу за культуру пивоварения, то здесь Вам будет чем заняться! Выбирайте пиво на свой вкус: немецкое, литовское, чешское, крафтовое...
Где? Отвечаю:
- Nesselbeck - средневековый рыцарский замок, воссозданный архитекторами по старинным чертежам, как точная копия крепости Тевтонского ордена (здесь обязательно примите пивные ванны (пивное СПА);
- Резиденция королей;
- баварские рестораны «Zotler»;
- ресторан «Хмель»;
- ресторан-пивоварня «Редюит» (местное крафтовое пиво);
- сетевые рестораны «Британика» (обязательно попробуйте пивной суп в хлебе).
Ну, а любителям высокой кухни — от меня ТОП самых крутых ресторанов Калиниграда:
- Ресторан «Fish Club» с красивыми видами. Любуйтесь атмосферой времен имперской России.
- «Dolce Vita» - ведущий ресторан города. Здесь стоит попробовать котлеты из кальмара и тар-тар из лисичек.
- Ресторан «Seasons» - здесь стоит попробовать голубцы. Цены приемлемые.
- Ресторан «Соль» - сочетание восточной с европейской кухни. Также приемлемые цены.
- Сеть ресторанов «Тресковия» - бюджетный вариант, но столы нужно бронировать заранее. Попробуйте здесь судака и уху.
- Ресторан «Чайковский» - здесь Вы окунетесь во времена императорской классики.
- Сеть ресторанов «Штайндамм 99» - с немецким уклоном. Здесь недорого, но места стоит бронировать заранее.
Рестораны локальной национальной направленности:
- французский ресторан «Мадам Буше»;
- греческий ресторан «El Greco»;
- итальянский ресторан «Пармезан».
Кухня побережья Балтики в курортной зоне Калининградской области:
В г. Светлогорске:
- новый ресторан «Gravlaks» при отеле «Кристалл»;
- ресторан «Hartman» со строганиной и пивным мороженым;
- прибалтийская кухня в лучшем ресторане на побережье – «Local» (при отеле «Madam L») с акцентом на рыбу.
В п. Янтарный:
На пляже – гастро-рестораны «Pescaria», «Кактус».
В г. Зеленоградске:
На променаде — польская, литовская, локальная кухня (цепеллины, литовский борщ на кефире) в ресторане «Ам!Бар».
Я собрала для Вас самые вкусные блюда Калининградской кухни и места, где их гарантированно качественно приготовят. Теперь Вы знаете практически все секреты о гастрономических изысках этого региона.
Пробуйте на здоровье! Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях о своих открытиях!
До скорой встречи!
Возможно, Вам будет интересно:
- Десять дел, которые обязательно нужно сделать во время поездки по Калининграду и области
- Удивительное сочетание несочетаемого! Сравниваем национальные блюда разных народов и готовим
- 10 романтических мест в России, созданных природой