Если в красной рыбке вам посчастливилось найти икру сразу же её солите. Это просто и быстро.
Я уже писала о том как отличается самец от самки горбуши. Если же вам всё же посчастливилось найти икру в рыбе, пусть даже и недозрелую, сразу же её посолите. Поверьте она будет значительно вкуснее той, что продаётся в банках.
Способ этот используют в местах добычи красной рыбы и местные жители считают его самым правильным.
Красная икра в тузлуке.
Тузлук это концентрированный соляной раствор. Готовится он просто. Берём литр чистой питьевой воды. Добавляем в неё соль и перемешиваем до полного растворения. Добавляем поэтапно, до тех пор пока соль не перестанет растворятся. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Когда соляной раствор остынет тузлук будет готов к применению.
Солим икру.
Мне не повезло, все фото с засолки икры испорчены. В следующий раз обязательно обновлю статью своими фотографиями.
У меня икра из замороженной рыбы. Разморозила немного горбушу. Аккуратно разрезала рыбу от нижнего плавника. Достала икру в ястыках.
Промыла ястыки от крови в небольшом количестве разведенного с водой 50/50 тузлука.
Ястык- это плёнка, оболочка в которой находится икра. От неё избавляются с помощью грохотки. Грохотка это рамка с сеткой из металла, лески или верёвки. Через неё протирают икру, тем самым отделяя плёнку (ястык).
Можно обойтись вовсе без грохотки и отделить икринки от плёнки с помощью ложки. Я так и сделала.
Икру промыла ещё раз в небольшой порции разведенного тузлука. Слила воду и переложила в другую ёмкость с тузлуком на 1 минуту. Этого времени достаточно чтобы икра просолилась.
Слила раствор и переложила икру на марлю. Прокатала по марле икру чтобы лопнувшие икринки остались на ней. Икра готова к употреблению.
Но если завязать марлю мешочком и оставить стекать тузлук из икры на 1 час, то после этого икра станет более плотной консистенции. Она не будет убегать с поверхности бутерброда. Чтобы икра не подсыхала можно добавить масло растительное. Но у нас она не успевает подсыхать. Мы икру съедаем сразу.
Солим икру кипятком.
Моя мама солит икру горячим тузлуком, не убирая ястык. Просто обдает ястыки кипящим тузлуком. В кипятке икру держать не нужно, она просаливается мгновенно. Затем просто прокатывает икру по марле. На ней остаются ошметки ястыка и лопнувшие икринки. Но этот способ не всем подходит. Если икра недозревшая то мягкие нежные икринки просто заварятся. Хотя и тогда икра получается вкуснее чем в банках из магазина.
Пробовали солить икру? Каким способом солите?