Найти тему
Ищу Человека

Можно ли по внешности собаки определить ее характер?

Фото: instagram.com/smilingbrinks
Фото: instagram.com/smilingbrinks

Нельзя – все как у людей: есть только общие наброски темперамента, и не более. Характер зависит от воспитания: что слепите – то и получите.

Собака, даже взрослая, здорово напоминает человека. И – да, взрослую собаку можно и нужно воспитывать. В противном случае получите хулигана или диктатора: и будете потом рассказывать – мол, характер такой у зверя, а внешне выглядел пес душкой.

Если вам повезло, и вы взяли щенка, кроху, он будет напоминать пластилин: вы или действительно вылепите из него то, что хотите (естественно, в соответствии с общими чертами породы), или он вылепит из вас все, что ему захочется…

Если вы хотите сделать привязку внешности к характеру, только потеряете время: если в одной семье растут несколько детей, у каждого будет свой характер – пусть они все будут похожи на маму-красавицу или папу-супермена.

На что тогда обращать внимание, если не на внешность?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вариантов несколько: все зависит от того, чего хотите от собаки получить (вернее – в качестве кого вы рассматриваете зверя). Дружбу? Сторожевого пса? Игрушку? Символ престижности?

Определить характер (темперамент) у щенка можно. Причем, рассуждения, что первый в помете щенок – это боец, лидер, а последний – самый никчемный – только байки тех, кто в этом разбирается точно так же, как в наличии жизни на Альфа Центавре или особенностях работы андронного коллайдера в первые 127 секунд после запуска…

Если решили взять щенка – понаблюдайте за пометом в целом:

1. Тот, кто все время держится в середине своей стаи, первым бежит навстречу неизвестному, и даже пытается лаять (ну, если так можно сказать о крохе 4-5 недель) – сангвиник.

2. Меланхолик будет скулить, если вдруг окажется один – без мамки, братьев-сестер; на мамкин запрет в виде «Гав» или «ррррр» реагирует оперативно, а к незнакомцу (к вам) подбегать боится в одиночку.

3. С флегматиков определится проще – он не будет увлекаться игрой (хотя в ней примет участие вместе с родней); на резкие (новые) звуки почти не реагирует и отдает предпочтение отдыху, вместо постоянной беготне по квартире (или комнате – что в распоряжение банды выделит владелец мамки).

4. Если у щенка в попе не одно шило – целый набор для рукоделия, не реагирует на мамкины ворчания-запреты, в процессе игры может здорово укусить и брата-сестру (скулеж или визг жертвы услышите – не переживайте), с первых дней отличается злобностью и агрессией по отношению к окружающему миру, но может в любой момент прибежать и начать ластиться, а при кормежке может надавать по шее (потрепать) родственнику – вы получите холерика.

5. И самый непредсказуемый - черный флегматик. Он весьма строг, в игру втянуть его не может ни брат, ни сестра, ни мама; если что и получит в качестве добычи – отдаст без сопротивления (что родне, что хозяину, что постороннему человеку). Если и скалится, то не нападает даже при обучении-игре с единоутробными.

Фото: w-dog.ru
Фото: w-dog.ru

У взрослых собак примерно та же ситуация. Просто понаблюдайте за животным со стороны: даже при условии, что пса мало дрессировали (воспитывали) или вообще животным не занимались (был просто игрушкой), его характер можно будет понять в течение получаса.

И пусть на нем будет дорогущая курточка для ненастья, маникюр-педикюр и стрижка от итальянских мастеров – внешний вид никак на отобразится на характере. Это как с человеком: одень его в последние одежки от карденов-шанелей-якимот, нацепи на него самые дорогие украшения и облей его самыми дорогими духами – если он не умеет пользоваться ножом и вилкой, он будет за столом есть руками…