Найти тему
Огород дяди Вовы

Хранение чеснока в 3-х литровой банке – это надёжный способ сберечь его до весны

Хранение чеснока – это ответственный момент! Многие, кто когда-либо выращивал чеснок, знают, что сберечь урожай чеснока не так уж и просто. Сейчас на просторах интерната набирает популярность хранение чеснока в 3-х литровых банках. Это хороший способ, но при соблюдении некоторых условий…

№1

Сроки хранения чеснока очень сильно зависят от сортовых особенностей. К сожалению, существуют сорта и гибриды чеснока непредназначенные для длительного хранения.

Они вылёживают до января, максимум до февраля, поэтому используйте проверенный посадочный материал.

№2

Сбор урожая чеснока необходимо производить в сухую, тёплую, солнечную погоду.

Чеснок, собранный в дождливую погоду хранится гораздо меньше!

№3

Чеснок необходимо качественно просушить – минимум 2 недели на свежем воздухе.

Хорошо после выкопки оставить чеснок на грядке, на солнышке, до вечера – это будет дополнительная дезинфекция ультрафиолетом.

Затем разложите чеснок одним слоем на холщовой ткани в хорошо проветриваемом помещении: навес, беседка, сарай, веранда, чердак и т.д.

№4

После просушки каждую головку следует очистить от верхней чешуи. Необходимо оставить плотную оболочку характерного сортового цвета (белая, бежевая, сиреневая, фиолетовая и т. д.)

На хорошо просушенных головках, верхняя чешуя очень легко отслаивается!

Далее обрезаем сухие стебли, оставляя пенёк (дудку) длиной 2…4 см, а также корни – около 5 мм.

№5

Головки чеснока необходимо отсортировать и отобрать только здоровые – плотные, с целой чешуёй, без повреждений, вмятин, потемнений, налёта и т. д.

Для хранения годятся только целые головки без малейших признаков повреждений. Оставшийся чеснок желательно использовать в течении месяца.

№6

Я использую для хранения обыкновенные 3-х литровые банки, которые заранее стерилизую и полностью просушиваю. На дно банок ложу просеянную древесную золу – 1…2 столовые ложки.

Древесная зола является антисептиком, она предотвращает развитие болезней (фитопатогенов), а также регулирует уровень влажности.

Заполняю банку чесноком на половину, а затем снова насыпаю 1…2 столовые ложки золы. Далее заполняю банку головками чеснока практически до верха и снова насыпаю 1…2 столовые золы.

Ни в коем случае нельзя закрывать банки с чесноком крышками, иначе он загниёт! Не лишним будет накрыть горлышко банки отрезом марли.

№7

Банки с чесноком храню в прохладном месте – около +15 °С и относительной влажности 70…80%.

В этом способе хранения главное – это правильная подготовка головок чеснока!

Раз в месяц я осматриваю банки с чесноком. Если обнаруживаю, что какая-то головка портится, то тут же её убираю, чтобы не допустить порчи остальных головок чеснока.

Вот и всё дорогие друзья! Не забудьте этой статье поставить лайк и подписаться на мой канал!

А как Вы храните чеснок зимой? Напишите об этом в комментариях…

Рекомендую посмотреть видео: Чеснок будет храниться очень долго – целый год

Еда
6,23 млн интересуются