Хранение чеснока – это ответственный момент! Многие, кто когда-либо выращивал чеснок, знают, что сберечь урожай чеснока не так уж и просто. Сейчас на просторах интерната набирает популярность хранение чеснока в 3-х литровых банках. Это хороший способ, но при соблюдении некоторых условий…
№1
Сроки хранения чеснока очень сильно зависят от сортовых особенностей. К сожалению, существуют сорта и гибриды чеснока непредназначенные для длительного хранения.
Они вылёживают до января, максимум до февраля, поэтому используйте проверенный посадочный материал.
№2
Сбор урожая чеснока необходимо производить в сухую, тёплую, солнечную погоду.
Чеснок, собранный в дождливую погоду хранится гораздо меньше!
№3
Чеснок необходимо качественно просушить – минимум 2 недели на свежем воздухе.
Хорошо после выкопки оставить чеснок на грядке, на солнышке, до вечера – это будет дополнительная дезинфекция ультрафиолетом.
Затем разложите чеснок одним слоем на холщовой ткани в хорошо проветриваемом помещении: навес, беседка, сарай, веранда, чердак и т.д.
№4
После просушки каждую головку следует очистить от верхней чешуи. Необходимо оставить плотную оболочку характерного сортового цвета (белая, бежевая, сиреневая, фиолетовая и т. д.)
На хорошо просушенных головках, верхняя чешуя очень легко отслаивается!
Далее обрезаем сухие стебли, оставляя пенёк (дудку) длиной 2…4 см, а также корни – около 5 мм.
№5
Головки чеснока необходимо отсортировать и отобрать только здоровые – плотные, с целой чешуёй, без повреждений, вмятин, потемнений, налёта и т. д.
Для хранения годятся только целые головки без малейших признаков повреждений. Оставшийся чеснок желательно использовать в течении месяца.
№6
Я использую для хранения обыкновенные 3-х литровые банки, которые заранее стерилизую и полностью просушиваю. На дно банок ложу просеянную древесную золу – 1…2 столовые ложки.
Древесная зола является антисептиком, она предотвращает развитие болезней (фитопатогенов), а также регулирует уровень влажности.
Заполняю банку чесноком на половину, а затем снова насыпаю 1…2 столовые ложки золы. Далее заполняю банку головками чеснока практически до верха и снова насыпаю 1…2 столовые золы.
Ни в коем случае нельзя закрывать банки с чесноком крышками, иначе он загниёт! Не лишним будет накрыть горлышко банки отрезом марли.
№7
Банки с чесноком храню в прохладном месте – около +15 °С и относительной влажности 70…80%.
В этом способе хранения главное – это правильная подготовка головок чеснока!
Раз в месяц я осматриваю банки с чесноком. Если обнаруживаю, что какая-то головка портится, то тут же её убираю, чтобы не допустить порчи остальных головок чеснока.
Вот и всё дорогие друзья! Не забудьте этой статье поставить лайк и подписаться на мой канал!
А как Вы храните чеснок зимой? Напишите об этом в комментариях…
Рекомендую посмотреть видео: Чеснок будет храниться очень долго – целый год