Как вы думаете, где учиться дешевле: у себя в стране или за границей? Возможно, вы удивитесь, но зарубежное образование действительно более доступное, чем отечественное. И речь не только о стоимости обучения.
Конечно, учиться в России можно бесплатно. Но для поступления на бюджет нужно сдать ЕГЭ на высокие баллы, что сделать без репетиторов практически невозможно. Если верить аналитике РБК, то родители учеников 10 и 11 классов в среднем тратят 3.500 рублей в неделю на подготовку к экзаменам. А это примерно 130.000 рублей в год. Не дешёвое!
Но и максимальные баллы не гарант бесплатного образования: в первую очередь бюджетные места распределяются среди льготников, олимпиадников и абитуриентов с направлениями. Безусловно, конкурс в регионах ниже, чем в столице, однако большинство выпускников мечтают учиться в #МГУ, #МГИМО, #ВШЭ и #СПбГУ.
Что мы имеем в итоге? Бесплатное образование в России есть, но подготовка требует существенных финансовых затрат. Поступить в топовые вузы на бюджет очень сложно, так как многие места «раздаются» вне конкурса.
В странах Европы, а именно о них сегодня и пойдёт речь, ситуация кардинально отличается. Все места в университетах бесплатные, платные бывают только некоторые программы. Для поступления обычно достаточно документа об образовании и знания языка (и то не всегда!). Оценки часто вообще никакой роли не играют, а вступительные экзамены не проводятся. Высшее образование за рубежом - осознанный выбор, поэтому отсев студентов идёт не при поступлении, а во время обучения. При этом учебный процесс построен таким образом, что параллельно с учёбой можно работать. Подробная информация 👉 https://www.instagram.com/p/CXdRz-ystvq/
#высшее образование #образование за границей #образование в европе #образование в германии #образование в австрии #образование в италии