Найти тему

Три сестры из Людиново - Александра, Антонина и Зинаида Хотеевы

"Отважная" и "Победа" - такие позывные взяли себе в сорок первом сестры Александра и Антонина Хотеевы из маленького города Людиново. А у третьей сестры, Зины, связной подпольщиков, позывного не было.

Сестры Хотеевы
Сестры Хотеевы

Многие ли знают, что это за город - Людиново, где он расположен? Не нашлось для его подполья своего Фадеева, который бы сделал его известным на всю страну (так что при всех многочисленных минусов романа "Молодая гвардия", отрицать его положительную роль было бы странно, хотя, очень возможно, что родственники Виктора Третьякевича в 50-х так не думали, но это другая история).

Вернемся в Людиново — небольшой городок на западе Калужской области, на границе с Брянской.

Людиново на карте
Людиново на карте

Расположено Людиново на реке Неполоть (бассейн Десны), в 151 км от Калуги, в 80 км от Брянска и в 350 км от Москвы - вроде и не такой уж дальний свет, за несколько дней даже пешком до столицы можно дойти.

Людиново до революции
Людиново до революции

Казалось бы маленький, патриархальный городок - таких в Центральной России многие тысячи, ну чем он мог прославиться? Но оказывается, еще в середине 19 века Людиново прославился тем, что в 1841 году здесь были выпущены первые в России рельсы.

В дальнейшем здесь появился крупный паровозостроительный завод, а позже было налажено строительство локомобилей. И даже дореволюционный снимок цеха этого завода каким-то чудом сохранился.

Цех металлообработки Людиновского локомобильного завода, дореволюционный снимок.
Цех металлообработки Людиновского локомобильного завода, дореволюционный снимок.

Много разного случалось с 1917 по 1941 - не только хорошего - строились дома, школы, проводилось электричество - но и плохого, и голодные годы, и церкви закрывали ( тем удивительнее история "церковной ветки" людиновского подполья я расскажу в следующем очерке).

К 1928 году на Людиновском заводе сосредоточено более половины производства радиаторов в СССР. В годы первой пятилетки Людиновский завод являлся единственным в стране по выпуску локомобилей. В 1930 году впервые в мире на практике была освоена электродуговая сварка котлов по методу русского ученого Н.Г.Славянова.

Людиново. 1 мая 1936 года
Людиново. 1 мая 1936 года

На фотографии видно, что церковь стоит без крестов.

Городом поселок Людиново стал уже при советской власти, за три года до войны, в 1938 году.

Все в один день изменилось, когда началась война.

Уже 10 июля 1941 года немецкие юнкерсы и хейнкели впервые бомбили город. Первая же бомба попала в детские ясли. Вышли из строя заводская электростанция, трансформаторные подстанции, котельная. А дальше была оккупация, начавшаяся 4 октября 1941 года.

В сентябре 1941 года в Людиново были созданы подпольные райком партии и райком комсомола. Для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага был создан партизанский отряд. В него вошли кадровые рабочие Локомобильного и Сукремльского чугунолитейного заводов, партийный, советский и комсомольский актив.

4 октября 1941 года была взорвана плотина верхнего озера. Вода в реках Ломпадь и Болва поднялась на несколько метров. И хотя это затруднило прохождение немецких войск, в этот же день в западную половину города без боя вошли передовые части 339 немецкой пехотной дивизии под командованием генерал-майора Ренике.

С первых же дней оккупации в городе немцы создали полицию, карательные отряды. На улицах города вывешивались плакаты, грозившие смертью за малейшее отклонение от установленного гитлеровцами режима для советских людей. Назначенный гитлеровцами комендантом города фон Бенкендорф, ( как сказано в сети, по злой иронии истории потомок небезызвестного царского шефа жандармов пушкинских времен) издал приказ, согласно которому населению запрещалось ходить по городу, держа руки в карманах (как же они боялись мирного населения, эти "храбрые" завоеватели).

На улице Комсомольская (сейчас ул. сестер Хотеевых) 10 домов заняла "Тайная Полевая Полиция", канцелярия которой находилась в доме 48. Штаб дивизии разместился по правой стороне улицы 3-го Интернационала.  За период оккупации гитлеровцы расстреляли в городе Людинове 251 чел,, повесили 7 чел., угнали в Германию 1107 чел. Было сожжено 500 домов в Людиново, а в районе 20 деревень.

В оккупированном городе Людиновский РК ВКП(б) оставил в городе для подпольной работы антифашистскую организацию - Людиновскую подпольную комсомольскую группу, возглавляемую Алексеем Шумавцовым , по подпольному позывному «Орёл».

С достаточной степенью достоверности мы можем предположить, что первыми Шумавцов привлек к подпольной работе Сашу Лясоцкого, которого знал давно, Шуру Хотееву, Тоню и потом уже Анатолия Апатьева, а тот привел брата Виктора. По-видимому, именно Тоня привлекла своего одноклассника Николая Евтеева. Само собой получилось, что следом за старшими сестрами пришла в группу Зина Хотеева.

Об этих трех девушках я и хочу сегодня вспомнить.

Антонина Хотеева, 1921 года рождения – волевая, энергична, из тех, про кого, когда вырастут, говорят «бой-баба», озорная и бедовая. В школе всегда была активна, ее избирали в ученический комитет, и в комитет комсомола.

Антонина Хотеева
Антонина Хотеева

С детства Тоны привыкла во всем быть первой. Этому способствовало и то, что Тоня была красива и нравилась парням.

Со школьных лет Тоня хорошо знала немецкий язык, что очень пригодится ей в подпольной работе.

Окончив школу, Тоня поступила в московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (да, "социальный лифт", как бы сказали сейчас, работал, учеба в ВУЗах была доступна молодым людям из самых разных уголков страны).

В музее комсомольской славы хранится личное дело, Антонины, в котором написанное Антониной заявление на имя ректора института и ее автобиография. В заявление есть такая фраза «в общежитии и стипендии не нуждаюсь».

Это  лаборатория МХТИ в  1950 год, через 5 лет после Победы, куда "Победе" уже не суждено было вернуться.
Это лаборатория МХТИ в 1950 год, через 5 лет после Победы, куда "Победе" уже не суждено было вернуться.

Тоня закончила первый курс, когда ее отец умер. Учебу продолжать было сложно, ведь были еще младшие сестры. Они еще не знали, что очень скоро в их планы вмешается война.

Памятник Менделеевцам, ушедшим на фронт (1977 г., фото с pastvu.ru)
Памятник Менделеевцам, ушедшим на фронт (1977 г., фото с pastvu.ru)

Александра, или как ее звали друзья и родные, Шура, в отличие от старшей сестры, тихая, скромная и стеснительная. Судя по фото, не менее красивая, чем старшая сестра, она, по свидетельствам друзей, очень нравилась Алексею Шумавцову.

Шура собиралась вслед за сестрой ехать в Москву, в тот же институт.

Александра Хотеева
Александра Хотеева

21 июня 1941 года она получила аттестат зрелости, так тогда называли школьный аттестат за 10 классов, а на другой день началась войны. И заявление Шура, подала не в институт, а в райвоенкомат. Вместе с сестрой и подругами она несколько дней обивала пороги призывного пункта: девушки просились на фронт. Но им отказали - летом 1941 призывали еще только мужчин. Девушкам была суждена другая, в чем-то куда более суровая, чем фронтовые дороги, судьба.

В доме у Хотеевых
В доме у Хотеевых

Это мемориальная доска на школе, где учились сестры Хотеевы.

Мемориальная доска на здании людиновской школы
Мемориальная доска на здании людиновской школы

Довоенной фотографии самой младшей из сестер, Зины Хотеевой, к сожалению, не сохранилось. В сети есть только вот это ее уже явно послевоенное фото (около 1957 г) , на котором она уже старше своих сестер. Только Зине из троих удалось избежать гибели от рук оккупантов - её спасло от ареста случайное стечение обстоятельств: она в это время находилась в отряде, и домой, к её счастью, вернуться не успела.).

Зина Хотеева
Зина Хотеева

Работа Людиновского молодежного подполья координировалась с группы направлялась командованием Людиновского партизанского отряда, созданного перед началом оккупации осенью 1941 года (командир В.И. Золотухин).

Мы никогда не узнаем, почему ребята, вошедшие в штаб Людиновского подполья, которых потом назовут "Людиновскими орлятами", по позывному Шумавцова, безоговорочно признали Алексея Шумавцова своим руководителем? Ведь в группе он был самым молодым. 27 марта 1941 года Алексею исполнилось 16 лет. Видимо, шестнадцатилетний Шумавцов обладал такими качествами, что все признали его старшинство, даже не догадываясь о том, что он остался в городе не по воле случая, а по настоящему приказу разведки, с боевым заданием.

И работать подпольщикам пришлось долго - 7 января 1942 г. части РККА вошли в Людиново после первого периода оккупации, но уже десять дней спустя были вынуждены отступить (второй раз Людиново было освобождено только 9 сентября 1943 года). Подпольщики не покинули город - впереди были еще долгие оккупации.

Основная группа партизан отошла в глухие леса, а комсомольцы остались в городе, занимаясь разведывательной и диверсионной работой. Людиново находился недалеко от линии фронта, и поэтому подобные действия представляли для немцев постоянную угрозу. Уничтожение инфраструктуры задерживало и затрудняло переброску войск, а своевременные донесения помогали РККА быть в курсе действий гитлеровцев.

Вклад подпольщиков в разгром врага трудно переоценить: участники молодежного подполья не только распространяли в городе листовки и сводки Совинформбюро, и собирали бесценные разведывательные данные о противнике, но и похищали у оккупантов боеприпасы, доставали медикаменты для партизан, а что самое важное - совершали диверсионные акты (поджог склада горючего, электростанции на территории локомобильного завода, минирование дорог и транспортных средств, взрывы мостов).

Многим мероприятиям, которые проводили комсомольцы боевой группы могли бы позавидовать даже современные спецназовцы: минирование малыми магнитными минами с коротким сроком замедления (2-6 часов) автомобильного транспорта на стоянке и в движении.

Известно более 20 случаев минирования грузового транспорта. Особый эффект достигался, если машины были с боеприпасами, а охота за машиной командира немецкой дивизии в звании генерала вообще можно отнести к мастерству разведчиков: подобраться и поставить мину на генеральскую машину, какое надо было иметь мужество и сноровку. Транспорт, выезжал за город и взрывался уже в частях на линии фронта или в частях обеспечения.

Еще известен случай, когда машина пришла на фронтовой полевой артиллерийский склад и взлетела на воздух, отчего сдетонировал весь склад. Был случай взрыва автомобиля на артиллерийской батарее.

Клятвы, которые давали молодые подпольщики, были выполнены.

«Победа» (Хотеева) 3/VII/1942 г.:

- Я, Хотеева Антонина Дмитриевна, 1921 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, беру на себя обязательство снабжать отряд информационными данными разведывательного характера, способствующими скорейшему разгрому фашизма. Если я откажусь от взятого обязательства, то пусть меня покарает советский закон как изменника Родины.
Клятва "Победы"  -  Антонины Хотеевой
Клятва "Победы" - Антонины Хотеевой

Операции людиновского подполья.

  • Взрыв плотины на Гущинском мосту.
  • Поджег бани, превращение гитлеровцами в санпропусник.
  • Установка мин на дорогах, ведущих в сторону Жиздры, Букани, Агеевки.
  • Сбор разведывательных данных.
  • В ночь с 24 по 25 декабря 1941г. проведена операция под ключевым названием «Ночь перед Рождеством» (взорван ж/д мост южнее станции Зикеево на железной дороге Киров – Рославль).
  • Поджег склада горюче-смазочных материалов.
  • Взрыв деревянного моста у поселка Сукремль.

Последствия деятельности подполья и партизан Людинова для гитлеровцев были серьезны : убито примерно 2000 гитлеровцев, взорваны 31 мост,52 автомашины, 5 танков, десятки метров железнодорожных путей и телефонных линий.

Самой главной задачей сестер Хотеевых была разведка. Хорошо знавшей немецкий язык Тоне удалось сделать фальшивые документы на имя Анны Рерих, и она прикидываясь, что ищет своих родственников, свободно передвигалась между соседними городками, не вызывая у немцев подозрений, и собирала сведения о численности и расположении немецких войск.

Наверняка подпольщики сумели бы сделать еще больше, но по доносу предателя 29-30 октября 1942 начались аресты. В октябре-ноябре 1942 года было арестовано около 30 человек, включая членов семей подпольщиков.

После пыток комсомольцев, не нарушивших своих клятв, в том числе Тоню и Шуру Хотеевых расстреляли, Зина Хотеева не успела вернуться в город из партизанского отряда, когда начались аресты и благодаря этому осталась в живых.

9 сентября 1943 года к 13 часам город Людиново был освобожден. Основную роль в этом сыграла 17 стрелковая дивизия под командованием генерала И. А. Рагули. В составе 17 дивизии воевали народные ополченцы Москворецкого района г.Москвы.

В те дни поэт Павел Антокольский написал:


И ветер победы ударил в лицо,
Свободен ещё один город,
Смыкается Брянское крепко кольцо,
Фланг вражеской силы распорот.
Вдоль фронта проносится добрая весть:
«Людиново наше, Людиново есть!»

После освобождения советской армией города Людинова были обнаружены тела Шумавцова и Лясоцкого, останки остальных подпольщиков найдены не были.

В честь освободителей в 1983 году в городе открыта площадь Победы. В центре её композиции воин-горнист, возвещающий о Победе. В память о погибших горит Вечный огонь, увековечены названия воинских частей и подразделений, освобождавших город.

Памятник воинам-освободителям Людиново
Памятник воинам-освободителям Людиново

Но деятельности подпольной организации в Людиново достаточно долгое время не знали.

Обстоятельства разгрома и гибели подполья стали известны только в 1956 году, когда в Москве на Павелецком вокзале, с документами Александра Петрова был задержан находящийся в розыске по обвинению в измене Родине старший следователь Людиновской полиции – Дмитрий Иванов 1923 года рождения. До войны Иванов учился в одной школе с Алексеем Шумавцовым, и даже, несколькими годами ранее, возглавлял школьную волейбольную команду.

Следствие по делу Д. Иванова установило, что начал службу в полиции в январе 1942 года. За многочисленные заслуги перед оккупантами (вроде идеи гнать местных жителей пред немецкими колоннами по заминированным партизанами дорогам) Иванов был дважды награжден медалями («бронзовой и «серебряной») — «За заслуги для восточных народов». Его также премировали поездкой в Германию. При отступлении немцев он сумел сбежать вместе с ними, но скрыться от наступавшей Красной Армии не вышло. Не хочется тут останавливаться на его истории, конец которой нам известен.

В ходе следствия Иванов вину свою признал лишь частично и в кассационной жалобе в Верховный Суд РСФСР просил сохранить ему жизнь, обещая, что в этом случае он встанет в первые ряды борцов за мир. Президиум Верховного Совета РСФСР отклонил и ходатайство осужденного о помиловании. 21 июня 1957 г. приговор был приведен в исполнение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 Александра и Антонина Хотеевы посмертно награждены орденами Ленина, Зинаида Хотеева (Михаленко) награждена орденом Красного Знамени. В Людинове героям-комсомольцам воздвигнут памятник, в 1970 открыт областной музей «Комсомольской славы» .

Указ о награждении
Указ о награждении

18 сентября 1960 года в Людиново памятник комсомольцам Людиновской комсомольской подпольной организации, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы ВОВ.

Памятник комсомольцам Людиново (Калужская область, Людиново, Сквер, у центральной площади города).
Памятник комсомольцам Людиново (Калужская область, Людиново, Сквер, у центральной площади города).

А уже совсем недавно, 5 декабря 2021, в День воинской славы России, в день 80-летия начала контрнаступления советской армии под Москвой, в городе воинской доблести и трудовой славы Калужской области – Людиново состоялась торжественная церемония открытия памятника «Алексею Шумавцову, Анатолию Апатьеву, Александру Лясоцкому, Антонине и Александре Хотеевым, зверски замученным фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и всем участникам Людиновского подполья, посвящается…»

Памятник подпольщикам Людиново
Памятник подпольщикам Людиново

На памятнике - фигуры парней и девушек, 80 лет назад отдавших жизнь за Родину, "... ради жизни на Земле".

Помним!

С уважением, @maksina

При подготовке публикации использовались следующий материалы:

1. На дальних подступах к Москве

2. Великая Отечественная: герой и предатель

3. Про Людиново

4. https://www.polkmoskva.ru/