Найти тему
Сад и Огород

Простые дачные фокусы, чтобы были красивыми крокусы

Спешу поделиться своими советами и рекомендациями с теми, кто так же, как и я озадачен улучшением и расширением своего дачного цветника. На этот раз хочу поговорить о крокусах, которые мы привыкли воспринимать, как первые признаки стремительно наступающей весны. Мало кто знает, что эти растения могут расти не только ранней весной, но даже и летом или осенью. Все зависит от того, когда луковицы будут высажены в открытый грунт или какой сорт будет выбран для посадки. 

На своем опыте я применял только два способа выращивания крокусов. Один из них это подзимняя посадка в открытую почву. А второй - в домашних условиях в горшки. И тот, и тот метод мне очень понравился, поэтому я расскажу о том, как быстро и без существенных временных и трудовых затрат посадить растения в любой сезон и в любых условиях.

Главные требования, которые “выдвигают” крокусы

Перед тем как заняться посадкой луковиц, вы должны знать, что эти растения категорически не переносят ветер и чрезмерно влажный грунт. Даже кратковременный перелив, может в самые короткие временные промежутки уничтожить посадку. Поэтому в условиях открытой почвы, выбирайте места с имеющимся природным или искусственным укрытием, с хорошим и постоянным доступом солнечного света, а также с дренированной легкой почвой.

Если же ваш грунт не подходит для выращивания крокусов (он слишком кислый или тяжелый), воспользуйтесь методом раскисления и изменения структуры почвы. Для этого применяется чистый речной песок, дренаж из керамзита или гравия, а также компост. Также следите за тем, чтобы на месте посадки цветов не скапливался снег, иначе всходов дождаться будет очень проблематично.

Самые классные сорта крокусов, которые я выращивал:

• Цветочная запись;

• Кремовая красота;

• Жанна д'Арк;

• Полосатый король;

• Память 

Подзимняя посадка в открытый грунт

Этот процесс реализуется до начала существенных холодов. Чаще всего дачники начинают готовиться к посадке крокусов в начале ноября, но в отдельных регионах с мягким и теплым климатом, это мероприятие может сдвинуться аж до серединыдекабря. 

Прежде чем приступать к посадке, нужно тщательно перекопать почву, углубляясь всего на 15-18 см. В процессе перекапывания, как раз и вносятся раскисляющие и разрыхляющие составы. Не пренебрегайте и введением дренажа, это очень важно для состояния луковиц после посадки.

Сама же посадка состоит из нескольких этапов:

• Подготовка луковиц;

• Формирование лунок (глубина 7-10 см, расстояние 5-12 см);

• Определение посадочного материала в ямки;

• Укрытие земляным слоем;

• Полив только при необходимости, если почва была очень сухой.

В данном случае не требуется внесение удобрений в процессе полива. О них можно позаботиться уже с приходом весны. Несмотря на то, что крокусы довольно морозостойкие, рекомендую накрывать их пленкой, если в вашем регионе дожди частые гости. Зимой же стоит замульчировать посадку лапником или сухой листвой. 

Посадка крокусов в домашних условиях зимой

Чтобы крокусы посадить в квартире зимой, нужно соблюдать всего несколько правил. Во-первых, подготовить качественный субстрат, но без песка. Во-вторых, выбрать необходимого размера посадочную тару. Лучше, если это будут керамические горшки, глубина которых не превышает 10-ти см. В такую емкость насыпается ⅓ почвы, в которую опускается луковица таким образом, чтобы верхняя ее часть находилась над поверхностью грунта. 

Землю стоит немного увлажнить, не попадая водой на посадочный материал. До появления всходов крокусы стоит отправить в помещение, где преобладает температура не выше 12 градусов тепла. А когда пробьются листочки, можно возвращать посадку в комнату, где будет яркий солнечный свет, хорошая влажность воздуха и температура 20 градусов тепла.