Если обратиться к Википедии, зеркальные нейроны-это нейроны головного мозга, которые возбуждаются при выполнении какого либо действия или наблюдением за этим действием у другого животного.
Почему у животного? Потому что эти эксперименты изначально проводились на приматах. Но подтверждено наличие их и у людей и у птиц.
⠀
Открытие системы зеркальных нейронов позволило чуть глубже понять механизм развития аутизма. Расстройство аутистического спектра сопровождается непониманием эмоций других людей, низкой способностью сопереживать. Для человека с таким расстройством в картине его мира существует только он сам, он не наделяет других людей эмоциями, не может их понимать. Дефицит зеркальных нейронов не позволяет в полной мере распознавать эмоции окружающих, что в результате приводит к трудностям в социальной адаптации.
⠀
Интересно, что даже семейное воспитание осуществляется во многом с помощью зеркальных нейронов. Дети изучают эмоциональные реакции родителей, создают собственную «систему координат» — что можно делать, а что нет. Часто благодаря наличию такого эмоционального чутья детей называют ловкими манипуляторами?
⠀
Благодаря зеркальным нейронам мы влияем на окружающих. Взрослея, ребёнку проще устанавливать контакты с окружающими, проще договариваться. Он будет полагаться на чутьё в общении с учителем, агрессивным сверстником, а потом и работодателем и коллегами. Потому что чутьё в отношениях, это и есть способность к отзеркаливанию чужих эмоциональных состояний и предположение о мыслях другого.
Чтобы зеркальные нейроны стали нашими союзниками в воспитании детей:
1. Будьте сами оптимистичны, не позволяйте себе долго находиться в упадническом состоянии.
2.Если хотите чему то научить, помните, вы лучший пример. Можно сто раз сказать ребёнку не повышай голос, но если вы сами постоянно используете такую стратегию поведения, то он однозначно будет вам подражать.
3.Ограничьте использование гаджетов. Вместо этого детям просто жизненно необходимо больше общаться, дружить и ссориться. Выстраивать границы и учиться взаимодействовать друг с другом. Учиться адаптироваться в разной социальной среде и справляться с эмоциями других людей.
⠀
Зачастую я слышу, что у детей за кружками, развивашками, уроками просто нет времени на общение со сверстниками. Да и современная школа, как в советские времена требует молчания и дисциплины.
Единственный выход молодому поколению расслабиться и получить гормоны радости это смартфон.
Почему это плохо влияет на активизацию зеркальных нейронов, развитие эмпатии и эмоционального интеллекта мы разберём в следующих постах.