Наверняка вы знаете, что именно без гиацинтов не обходится ни одно восьмое марта. Этот цветок уже стал наступать на пятки главному фавориту этого праздника, тюльпану. Прелесть гиацинта заключается в его внешней привлекательности и сильном аромате, который даже часто используется в дорогих парфюмерных композициях. Еще одной особенностью растения можно назвать простоту определения его дальнейшей судьбы. То есть, после того, как подаренный или купленный цветок окончил свое цветение, можно освободить луковицу из земляного кома и высушить ее для хранения или же сразу посадить в открытый грунт для выращивания с весны.
Мне нравятся оба варианта, и их я нередко использую в процессе выращивания гиацинта, как марте, так и в октябре. Методы отличаются способом подготовки луковиц, но эффект имеют практически идентичный. В конечном итоге получаются упругие и плотные цветоносы, украшенные пышным цветением ароматных соцветий. Если вам интересно, как происходит процесс посадки и выращивания гиацинтов в разные сезоны, тогда предлагаю прочесть информацию ниже и поделиться своими мыслями на этот счет в комментариях.
Что любят гиацинты
Гиацинты очень теплолюбивые растения. Они хорошо адаптируются на нейтральных, рыхлых и легких почвах и категорически не переносят кислый забитый грунт. Поэтому если на вашем участке преобладает неподходящий состав земли, постарайтесь его довести до нужной концентрации, разбавив, например, песком и дренажем.
Сажать цветы лучше вдалеке от деревьев и кустарников, чтобы не спровоцировать угнетение корневой системы из-за недостатка питательных веществ. Отлично будет, если место расположения гиацинтов будет с небольшим уклоном. Так, вода не будет застаиваться в почве, а значит, корневая система останется в порядке.
Осенняя посадка гиацинтов
• Луковицы нужно выбирать среднего размера. Если такой возможности нет, тогда сформировать лунку, опираясь на то, что ее глубина должна быть не менее трех размеров посадочного материала;
• При усредненных размерах луковицы, глубина посадки варьируется в пределах 20 -23 см;
• Расстояние между посадками, аналогично глубине, то есть 20 см;
• На дно посадочной ямы выкладывается чистый сухой речной песок до 5 см;
• В песок погружается непосредственно сама луковица, как бы выдавливая крупицы;
• Сверху посадочный материал тоже засыпается небольшим слоем песка, а затем, грунтом.
После посадки земля поливается по кругу, не затрагивая место углубления цветка. Если в регионе ожидаются по прогнозам существенные холода, тогда посадку нужно укрыть. Удобрять не требуется.
Весенняя посадка гиацинтов
Этот процесс ничем не отличается от осеннего, разве что самим состоянием луковицы. Учитывая, что весной сажают гиацинты, подаренные и отцветшие после 8 марта, с них нужно срезать цветоносы и определить в землю. Глубина посадки должна быть равноценной предыдущей глубине в подаренном горшке. Переносится гиацинт вместе с земляным комом. Укрывать его нужно, только если будут возвратные холода. Полив требуется умеренный после посадки и так же, как и в предыдущем способе, вокруг луковицы.