Найти тему
Сад и Огород

Сделайте, как я говорю, и в вашем цветнике будут самые красивые ландыши

Аромат и красота ландышей всегда привлекали меня. С самого детства я любил собирать эти миниатюрные цветочки, создавая, как мне казалось, необычные букеты, чтобы порадовать маму и бабушку таким приятным сюрпризом. Помню, срывая цветы, часто замечал, что очень чешутся руки, но даже такой дискомфорт не доставлял сильных неудобств, ведь в приоритете было порадовать дорогих сердцу людей.

Сейчас же, я сам выращиваю ландыши на дачном участке и даже вблизи городской квартиры, прямо у парадного входа. Этот тонкий аромат, в сочетании с эстетической привлекательностью самого растения, безоговорочно радуют не только меня, но и соседей. Правда, я не могу сказать, что выращивание ландышей далось мне очень легко. Сам процесс посадки и укоренения не вызвал сложностей, но вот отсутствие нормального цветения и увеличенное образование лиственной массы, меня очень огорчало. Но, благо есть масса литературы, которая позволила мне отыскать причину этих проблем и раз и навсегда наладить процесс выращивания одного из самых любимых мною цветов, как в городе, так и на даче.

Условия для посадки и выращивания ландышей

Первое, что нужно сделать, это выбрать хорошие семена. Конечно, ландыши можно размножать путем деления, но мне этот способ не сильно нравится.Итак, купленные или собственноручно собранные семена цветка, нужно в обязательном порядке обработать марганцевым раствором, так как ландыши очень подвержены грибковым заболеваниям и гнили. Готовый посадочный материал не просиживается, а сразу отправляется в почву. 

Правила посева семян ландыша:

• Почва подходит любая (кроме заболоченной и солончаковой);

• Место должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей (я выбрал локацию под кронами плодовых деревьев);

• Землю предварительно увлажнять не надо, можно только немного прорыхлить для воздушности;

• Семена сеются в небольшие лунки, на глубину 3 см, без утрамбовывания.

Укоренение происходит быстро - примерно через месяц после посева. В этот период можно добавить органические составы, если почва истощена, а через год после посадки, применяются уже минеральные удобрения. Лично я этого не делаю, так как растения у меня хорошо растут и без этого. Важно не давать пересыхать почве под ландышами, периодически ее увлажняя, но, не перенасыщая водой. 

Почему желтеют и разрастаются листья, а цвета нет

Вот эта проблема настигла меня в первые годы получения опыта выращивания ландышей. Листья уже в мае приобретали некрасивый желто-ржавый оттенок, и их становилось все больше и больше, но цветения не наблюдалось. Оказалось, что причина в том, что я не делал прореживание ландышей, и все силы уходили на наращивание зеленой массы, а не на формирование цветков. Как только я стал убирать сорняки после каждого полива и удалять лишние побеги, растение быстро пришло в форму, а его вегетация протекала, как положено.

Если вы еще не выращивали ландыши и собираетесь делать это впервые, хочу сразу предупредить вас, что этот цветок может стать настоящей катастрофой для вашего участка. Он разрастается очень быстро за счет самосева, формируя довольно плотную корневую систему. Из-за этого никакие другие растения не могут нормально расти и просто гибнут. Чтобы не допустить такого развития событий, рекомендую выкашивать ландыши или вручную вырывать лишние ростки под корень, делая это на постоянной основе. Именно так вы добьетесь не только красивого и правильного цветения, но и умеренного роста в нужных местах дачного цветника.