Найти в Дзене

Советник по воспитанию в школе. Зачем он?

Вопросы нововведений в школе всегда интересны родителям, ведь это касается непосредственно их детей. С 1 марта 2021 года в пилотном режиме в 10 регионах в штатное расписание школ введены должности советников директоров по воспитанию. Первые шаги и результаты этого эксперимента были обозначены на Всероссийском родительском онлайн собрании 10 декабря этого года. Скорее всего такие должности будут введены и в другие регионы. По выступлениям на Всероссийском родительском собрании трудно понять, чем будут заниматься советники, кому и что они будут советовать. Никто не говорит, что эта должность не нужна. В школе, особенно с количеством детей более 1000, всегда найдется дело хорошо подготовленному педагогу. Но сегодня при отсутствии утвержденного профстандарта по этой должности отсутствует четкий функционал. И потому идея трансформируется на уровне понимания региона и рождается должность что-то сродни с педагогом – организатором или пионервожатой. Непонятно введена эта должность или нет в перечень должностей педагогических работников. Наверное, это путь от обратного. Сначала ввели должность, а потом додумываем что будет делать.

Если это советник директора, он должен помогать педагогическому коллективу выстроить четкую линию воспитательной работы на основе уклада школы, включая детей и учителей в уже имеющие и проверенные временем проекты[ТМ1] . Например, это организация работы по вовлечению в интеллектуальные конкурсы. Сегодня более 600 олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов было утверждено на 2020/21 учебный год приказом Министерства просвещения Российской Федерации. Среди них кроме известных олимпиадтакие как олимпиада ФПМИ по программированию, конкурс научно-исследовательских работ «Комбинаторика и алгоритмы всероссийские конкурсные соревнования по робототехническим, инженерным и интеллектуальным системам среди обучающихся «СКАРТ», Открытая всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие» и много других мероприятий. Далеко не все родители и дети знают об этих мероприятиях, да и вряд ли о них слышали. А ведь это отличная стартовая площадка для детей!

Другое направление - всех родителей беспокоит вопрос о будущих профессиях своих детей. Кем они будут и как можно к этому подготовиться, сейчас, обучаясь в школе. Наверное, многие родители согласятся, что профориентационная работа в школе в большей части проходит формально, хотя есть федеральные проекты с учетом развития новых современных профессий: «Успех каждого ребенка», «Проектория» и «Билет в будущее», «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия».

А развитие детского движения разве не объединяет школьников вокруг общего дела, формируя как сейчас говорят коммуникативные навыки. Должно же после долгих поисков появится у детей свое детское объединение со своими интересами и взглядами, но управляемое взрослыми.

Понятно, что в воспитательной работе школы всегда были какие-то направления, но время меняется, происходят большие изменения практически во всех сферах страны. Выпускник должен жить и работать в этом динамично развивающемся мире. Наверное, и должность советника не должна сводится к организации мероприятий, советник должен определять главные современные направления в воспитательной работе и помогать в их реализации. Может при таком подходе педагоги будут работать не только с отличниками и проблемными ребятами, а и с теми «обычными детьми», которые не беспокоят учителей, не используют гаджеты на уроках, не стоят на учете, да и пропусков у них нет. А что беспокоит таких детей, чем они могут заниматься в дополнительном образовании, какие у них возможности и способности-все это остается без внимания педагогов и постоянно занятых родителей. Они просто никому не мешают.

Чем больше вчитываешься в эту тему, тем больше появляется вопросов о том, кто ещё придет в школу и что будет внедрять. На пользу это детям? Как не крути советник это идеолог, а кто им готов быть, именно в работе с детьми? Возможна ли тотальная подготовка такого количества людей, причём способных быть советниками в школе? А мнение родителей учитываются и где размещен для обсуждения профстандарт такой должности? Взгляд родителей всегда актуален и если опыт пилотных школ будет транслироваться в соц. сетях активнее, родители конечно обозначат свое мнение, очень значимое сегодня.

[ТМ1]