Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Стали известны причины взрыва газа в торговом центре в Денау, вонючая гарь, мешающая жить жителям Юнусабадского района Ташкента, пять дней выходных, которые мешают узбекистанцам, а также пилили и будем пилить, читайте об этом и многом другом в нашем обзоре главных событий в Узбекистане на 15 декабря.
Неоднозначные выходные
- Узбекистанцы неоднозначно приняли идею о пятидневном отдыхе во время новогодних праздников. Многие из них писали в соцсетях, что это лишь иллюзия отдыха, ведь потом за добавленные выходные дни, возможно, придется отрабатывать в субботу.
Со дна постучали
- В Бухарской области 13–летняя школьница родила ребенка. Отцом стал 18–летний подросток.
Пилили и будем пилить
- В Юнусабадском районе Ташкента неизвестные подпилили около 10 деревьев. Пользователи пишут, что это застройщики, пытающиеся уничтожить мешающую им растительность.
Новости со звуком
- Новости Узбекистана на 15 декабря. Подкаст
Люди гибнут
- В Узбекистане с начала года от отравления угарным газом погибло 125 человек, еще 115 получили травмы различной степени тяжести.
Правильный посыл
- Если TikTok вреден, его следует превратить в полезный ресурс. В блокировке пользы нет – Комил Алламжонов провел переговоры с вице-президентом TikTok
Помощь соседям
- Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сегодня, 15 декабря, отправило грузовики с гуманитарной помощью из Термеза в Афганистан.
Страшные подарки
- В Узбекистане чуть больше, чем за месяц изъяли свыше 6 миллионов пиротехнических изделий.
Причины трагедии
- Причиной взрыва газа в торговом центре "Инденим" в Денау стало беспорядочное строительство без учета подземных коммуникаций.
Кто травит Юнусабад
- В редакцию АН Podrobno.uz обратилась группа жителей Юнусабадского района Ташкента и махалли "Тутзор" Ташкентской области. Причина обращения – зловонный запах гари, который накрывает район в осенне-зимний период уже два года подряд.
Учить китайский
- Образование – это одна из ключевых сфер для государств, которые стремятся выстраивать не сиюминутные союзы, а стратегическое партнерство, основанное на взаимопонимании и доверии. Эксперты говорят, что невозможно по-настоящему понять другие народы без изучения их языка и культуры, традиций и обычаев. Только взаимопроникновение культур создает крепкие связи, способствующие развитию политического и экономического взаимодействия.
Узбекистан и Китай в этом плане яркие примеры того, как образовательное направление помогает и стимулирует развитие остальных сфер партнерства, обогащая их. Один из последних таких проектов – созданный недавно Центр китайского языка и культуры при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Мы поговорили с деканом факультета прикладной филологии данного вуза Саодат Мухамедовой о целях и задачах новой образовательной структуры и возможностях, которые она открывает для молодежи Узбекистана.
На работу в Россию
- Власти Узбекистана создали специальные моноцентры, в которых собрали службы, занятые подготовкой узбекистанцев, планирующих выехать на заработки в Россию. В них кандидаты обучаются профессии, языку, знакомятся с российским законодательством.
Самый крупный в республике моноцентр, представляющий из себя комплекс из нескольких соединенных между собой шестиэтажных зданий, находится в пригороде Ташкента.
АБР даст взаймы
- Азиатский банк развития (АБР) выделил Узбекистану заём на 162 миллиона долларов на развитие высокоскоростного железнодорожного движения.
Денег много не бывает
- В Узбекистане с 22 декабря появятся новые банкноты в 50 тысяч сумов и 100 тысяч сумов.
Важно – выпускаемые в обращение новые образцы банкнот будут находиться в обращении параллельно со старыми банкнотами (2017 год – 50 тысяч сумов, 2019 год – 100 тысяч сумов).
Три дня в гостях
- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16-18 декабря посетит с государственным визитом Южную Корею.
Присоединяйтесь! Важные и актуальные события дня в нашей Телеге.