Найти в Дзене
Шахты.SU

Владельцы инженерных сетей не будут отвечать за охранные зоны

Фото: Шахты.SU
Фото: Шахты.SU

Городской Думе пришлось изменить Правила благоустройства по протесту прокурора.

Прокурор города Шахты Владимир Болдырев опротестовал три подпункта Правил благоустройства, чистоты и порядка в городе Шахты, утверждённых городской Думой в 2019-2020 годах. Речь в них идёт об ответственности владельцев инженерных сетей за состояние охранных зон и прилегающих территорий.

К примеру, подпункт 15.1.12 гласил: "На территориях охранных зон и зон эксплуатационной ответственности электро-, газо-, водо- и теплосетей и иных инженерных сетей, а также территориях, прилегающих к насосным станциям, трансформаторным и распределительным подстанциям и иным зданиям и сооружениям коммунальной и инженерной инфраструктуры, организацию и производство уборочных работ, включая покос сорной растительности, осуществляют собственники и владельцы указанных инженерных сетей".

Подпункт 16.4.7 возлагал на владельцев сетей ответственность за отсутствие или неокрашивание ограждений, отсутствие люков смотровых колодцев, отсутствие наружной изоляции наземных теплосетей, газо-, топливо- и водопроводов, отсутствие их ремонта, своевременной очистки и покраски.

Подпункт 16.5.6 предписывал собственникам и правообладателям опор инженерных сетей не реже раза в неделю очищать эти опоры от несанкционированной рекламы.

Все эти требования прокурор счёл незаконными и потребовал убрать их из Правил благоустройства. В обоснование привёл недавнее решение Ростовского областного суда, который по иску ПАО "Россети Юг" признал недействующими подобные положения в Правилах благоустройства Таганрога. Кроме того, по оценке прокурора, данные подпункты содержат в себе коррупциогенные факторы.

В администрации города признали прокурорский протест частично обоснованным, так как два из трёх опротестованных подпунктов действительно противоречат требованиям Земельного кодекса РФ, возлагая на владельцев инженерных сетей обязанности по содержанию не принадлежащих им земельных участков.

Два эти подпункта - 15.1.12 и 16.4.7 - депутаты городской Думы признали утратившими силу, приняв соответствующее решение на вчерашнем 19-м заседании.

Источник: https://www.Шахты.SU/2021/12/15/002/