Департация из Италии за ложный мотив пребывания в стране - такое возможно? Почему "студенты" в Италии лишь предлог для миграции?
С вами "Римские сплетни" - субботняя рубрика от канала СловоЗА, выпуск №2.
Почему студенты - не студенты?
Очень просто: для въезда в страну по студенческой визе требуется куда меньше документов, чем по рабочей. Да, вам так же необходимо предоставить финансовые гарантии, страховку и арендованное жилье на год, но всё это имеет более мягкие углы, нежели при рабочей визе.
Помимо этого для рабочей визы - нужен контракт, а налоги официально устроенных работников очень велики(от 150 евро в месяц), и вряд ли кто-то захочет платить за вас.
Поэтому практически все, кто приезжает в Италию работать - были или являются студентами. По официальным данным. Ну а по факту - нелегалы.
Неясно по какой причине, но Италия сегодня, радужно встречает абсолютно всех. Поговаривают, что интерес в иностранных студентах вызван дефицитом молодых умов, так как молодые итальянцы(умные молодые итальянцы) уезжают в Штаты, пренебрегая низкими итальянскими заработными платами. А вот для иностранцев они кажутся "ничего себе".
Депортация за ложь
Поступив в один из Итальянских университетов, русская студентка забыла в нем начать учиться. Именно так звучали заголовки статей, когда русскую студентку депортировали из Италии из-за фальшивого Пермесо до Соджорно.
Нет, нет, речь не о документе на цветном принтере. Спокойно)) Здесь таких нет) Пермессо было выдано официально, квестурой по мотиву обучения. Для получения этого вида на жительство - студентке хватило документа о предзачислении.
Вся проблема заключалась в том, что поступив в университет осенью, она не сразу сделала документы. Пропустив весь первый семестр, она прилетела в Италию лишь после новогодних праздников, так как виза была готова лишь к этому времени.
В течении 8 дней, как полагается приличной студентке, по прилету она подала документы на ВНЖ, где хватило начального пакета, как я и говорила.
Далее она написала к секретариат университета, где конечно же, сложно получить ответ быстро или вообще получить.
Шло время, университет не отвечал, студентка не особо билась. Ей выдали Пермессо ди Соджорно на год и она углубилась в жизнь в Риме))
Так прошел год, а на следующий каким-то удивительным образом она продлила Пермессо, так и не посещая университет.
Всё бы хорошо, но когда на третий год она пришла продлевать внж, её спросили: "сколько экзаменов вы сдали за последний год? Где вы учитесь?". А так же попросили предоставить подтверждения документально.
Студентка сказала, что не знает как получить эту документацию, и возможно ли обойтись без неё, тогда заботливый сотрудник иммиграционного центра позвонил в университет, чтобы забросить успеваемость студента. Откуда выяснилось, что такого студента у них нет.
Законопослушные итальянцы были обескуражены тем, как вообще такое могло произойти: студент не учится и имеет второе внж на учебу.
Долгими разговорами, длинными взмахами, собранием сотрудников было принято решение о том, что студентку необходимо депортировать в Россию, где она должна получить новую студенческую визу, если хочет обучаться, а так же заново подать документы в секретариат университета.
Вот такие истории о нелегальных приличных людях)) Будте внимательны при оформлении документов, и не забывайте, что отсутствие мотива(то есть учебы) обнуляет ваше внж по мотиву обучения. И такой документ считается недействительным, то есть - фальшивым. А передвижение с такими документами по стране - уже совсем другая ответственность.. ))
С Вами был канал СловоЗА и субботние "Римские сплетни", не забывайте подписаться на нас! И до скорых встреч!