Найти тему
Вышка Родителям

Зависимость от социальных сетей

Социальная сеть(от англ. social networks) — это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и коммуницировать между собой, устанавливая социальные связи. Вся современная жизнь пропитана взаимодействием внутри социальных сетей, они стали неотъемлемой частью существования в обществе. Люди используют социальные сети как для работы, так и для отдыха. Вот некоторые примеры положительного влияния соцсетей в нашей жизни:

  • быстрый обмен информацией;
  • поддержание связей с людьми, находящимися далеко от нас;
  • поиск новых знакомств;
  • источник заработка;
  • ·упрощение жизни.
  • Однако злоупотребление ими приводит к серьезной зависимости.

Чем привлекают социальные сети?

Разработчики социальных сетей делают всё возможное для того, чтобы сделать их с каждыми днем всё более интересными, красочными, а также полезными. Зачем? Человек должен проводить на сайте как можно больше времени.

Часть пользователей соцсетей считают их источником получения необходимой информации, общения, самореализация, другие же заходят в них для веб-серфинга (просмотр сайтов, страниц), чтения новостей, просмотра фотографий, сериалов.

Общение в интернете происходит проще, чем в реальной жизни, поскольку присутствует некая анонимность, безликость. Человек может создать себе новую личность, и далеко не одну, высказывать свое мнение, критиковать без опасения, что кто-то из знакомых может осудить его.

Кто склонен к формированию сетевой зависимости?

Большинство зависимых людей являются неуверенными в себе, зачастую, с ограниченным кругом общения. Те, кому хотелось бы общаться, но они стесняются это делать из-за боязни быть непонятыми. Им приходится довольствоваться мнением других людей в социальных сетях.

Люди, у которых нет увлечений, также являются подверженными к возникновению зависимости. Меньше хобби - больше свободного времени. Как себя занять? Сидеть в социальных сетях, следить за жизнями других, вместо того чтобы жить своей.

Но самой большой группой риска являются дети и подростки.

-2

Признаки зависимости от социальных сетей:

  • Навязчивое желание посетить свою страничку в соцсетях, просмотреть последние новости, полистать фото, проявить какую-то активность;
  • Чувство раздражения, злости, если в данный момент нет возможности зайти в свой профиль;
  • Утрата временного контроля во время посещения социальных сетей;
  • Возникновения проблем с учебой, работой, семьей, друзьями;
  • Ненужные покупки через интернет, излишние траты;
  • Жалобы членов семьи, друзей, сотрудников на то, что человек слишком много времени проводит в социальных сетях.

Как избавиться от зависимости в социальных сетях?

Приоритетной задачей является максимальное наполнение себя приятными событиями. Показать себе, что радости жизни могут быть не только в интернете. Это можно сделать, например, с помощью путешествий или самообразования. Новые эмоции, новые мысли могут принести больше удовольствия.

Придётся сначала снизить провокации – залезть в настройки всех приложений, отключить оповещения о любых событиях (лайках, комментариях, новостях). Звуки и напоминания могут отвлекать в течение всего дня. В случае, если вы отключаете уведомления, то спустя пару дней психика обретает сосредоточенность на том, что происходит в жизни сейчас.

Не избавляйтесь от присутствия в социальных сетях сразу. Лучше начинать с того, чтобы заходить туда в определённое время, затем понемногу сокращать продолжительность нахождения в социальной сети.

Со временем получится избавиться от зависимости от социальных сетей. Главное, верить в себя и не сдаваться на полпути!