В этой статье я бы хотел рассказать про самое крупное авиа-мероприятие России, на котором мне посчастливилось побывать!
Итак, это МАКС-2021 Международный Авиа-Космический Салон, который проходил на аэродроме Жуковский с 20 по 25 июля 2021 года. Этот авиасалон проводится раз в два года на протяжении вот уже 28 лет.
Что же, давайте начнем нашу прогулку по авиасалону.
Пройдя проходную перед нами открывается огромная территория аэродрома, уставленная самолётами.
Справа нас сразу же встречает готовящаяся к полёту чемпионка самолетного спорта Светлана Капанина на своём спортивном самолёте Extra 330LX.
За ней к вылету также готовится авиационная группа высшего пилотажа "Первый полёт". Она является единственной в России группой, выступающей на поршневых самолётах, таких как Як-18Т, Як-52 и Як-54.
На соседней стоянке находятся L-410 ВВС России, на нём в Жуковский прибыли экипажи "Русских Витязей" и "Стрижей", помимо него на стоянке также находится российский вертолёт АНСАТ, который прилетел на аэродром по заданию.
Пока я прогуливался вдоль других экспонатов, в небе неожиданно пролетел Ми-8АМТШ, следовавший на завод им. Миля в Люберцах.
Вот мы и дошли до начала экспозиции. Нас сразу же встречают два пассажирских и один учебно-тренировочный самолёт.
Следующий самолёт заслуживает отдельного внимания! Это Як-42ЛЛ (Летающая Лаборатория) Он используется в интересах Росгидромет-центра для изучения погодных условий, а также прогнозирования различных циклонов и непогод.
Следом нас встречает обновленный российский тяжело-транспортный самолёт Ил-76МД-90А, а также самолёт-заправщик Ил-78М-90А.
Следующий, не менее интересный экспонат - самолёт-амфибия Бе-200ЧС. Этот самолёт широко используется во многих странах мира для тушения пожаров. Он имеет нестандартную конструкцию, созданную для возможности садиться и взлетать как с земли, так и с воды.
После него на стоянке находится один из самых маленьких вертолётов России-Ми-2, а также Л-410, который нам уже встречался.
По правую сторону стоит вертолёт, который было видно ещё с самого входа! Это самый большой серийный вертолёт в мире-Ми-26.
После такой махины, кажется, сложно удивить чем-то другим. Но это в принципе может сделать следующий довольно интересный экспонат) Ил-76ЛЛ (Летающая Лаборатория). Он принадлежит Лётно-Исследовательскому Институту имени М.М. Громова и используется для испытаний новейших российских двигателей.
Сразу же за Ил'ом стоит его коллега Ми-8, тоже принадлежащий ЛИИ им. Громова. Этот борт после сборки в 1989 году имел модификацию -МТВ, но сразу с завода он был передан в НЦВ Миля, где стал головным образцом Ми-8АМТ, и в 1990 году получил одноименную модификацию, в которой летает и по сей день.
И наконец мы дошли до двух поистине легендарных советских самолётов! Это Ту-144 и ВМ-Т Атлант. Про первый самолёт, думаю, слышал каждый, кто жил в СССР. Это советский сверхзвуковой самолёт, созданный в ОКБ им. Туполева в 60'х годах прошлого века. Его коммерческая эксплуатация продолжалась всего три года, с 1975 по 1978. Прекращение эксплуатации было вызвано неэкономичностью данного самолёта, а также многочисленными ограничениями в эксплуатации. Самолёт получил большую известность во всем мире и навсегда вошел в историю российской авиации!
Следом за ним стоит не менее легендарный ВМ-Т "Атлант". Этот самолёт был разработан в 70-80'х годах 20 века, и был предназначен для перевозки крупных грузов из военно-космической отрасли, таких как челнок «Буран» или детали для ракет.
На этом месте наша прогулка подходит к концу. Конечно, это далеко не все экспонаты, а лишь малая их часть, чтобы показать их все уйдёт с десяток статей, поэтому рекомендую вам посетить это мероприятие самостоятельно, чтобы увидеть всё вживую и в полном объёме) Ну а в следующей статье я вам покажу лётную программу авиасалона, которая была не менее насыщенная и интересная! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
#авиация #самолёты #макс #макс2021 #авиасалон #авиашоу