Каждый раз, заходя в магазин, и глядя на ежедневно подрастающие цены, начинаю вспоминать те времена, когда пакет молока вчера-сегодня-завтра стоил 36 копеек. Нет, я не из тех, кто пытается всем доказать, что при СССР жилось лучше чем сегодня. Отнюдь.
Однако, ну согласитесь со мной, ситуация, когда вы не можете нормально спрогнозировать какая часть семейного бюджета уйдет на покупку продуктов, крайне напрягает.
Да, конечно, в те самые "застойные" времена не было такого разнообразия продуктов, зато цены на них были из года в год стабильными и по всей стране более-мнее одинаковы. И я, читая "мемуары бедных деточек из провинции" как-то с большим трудом верю, что в нормальной семье с 1 ребенком и двумя работающими и не пропивающими зарплату родителями, хватало денег только на макароны и картошку без масла и мяса. Я верю, что на столе не было деликатесов, они вообще мало у кого были, но вот то, что обычную синюю птицу-курицу могли себе позволить купить раз в месяц в качестве лакомства - не верю.
Я хорошо помню, что получая по сути мизерную учительскую зарплату, кажется рублей 80 или 90 в месяц, я могла точно расчитать сколько мне нужно на еду и сколько останется. Сейчас я вижу, что из месяца в месяц траты на продукты растут, при этом среднестатистически набор продуктов почти не меняется, ну если не считать сезонности части овощей и фруктов. При этом не только цены поднимаются, а еще и уменьшается вес продукта в упаковке, а значит этот продукт приходится покупать чаще.
Да, конечно, сегодняшняя жизнь дает нам больше возможностей и больше свобод (иногда очень призрачных и мнимых), но при этом, в том, проклинаемом многими СССР почему-то не было такого количество людей, живущих за чертой бедности, когда синяя птица-курица и правда превращается в деликатес.
Я не предлагаю все вернуть, да и машины времени у меня нет. Но иногда очень хочется поменять нынешнее изобилие на "вчерашние" стабильные цены.
А вы как считаете?