Автор: Виктория Лисунова
Серьезные заболевания обнаруживаются только на поздней стадии в большинстве случаев из-за того, что люди просто своевременно не приходят на прием к специалисту. Вместо этого они решают лечиться самостоятельно у себя дома без помощи профессионалов. Отчасти это связано с возникающими сомнениями, касаемо качества предоставляемой медицинской помощи, но и в том числе из-за нехватки у россиян времени на посещение врачей.
Из результатов исследования, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат), следует, что в случае болезни треть жителей России (34,5%) не обращаются за медицинской помощью к врачу. Среди основных причин избегания посещения докторов участники исследования назвали нехватку времени и недоверие к системе здравоохранения.
Помимо этого 20% респондентов высказались о сомнении в том, что лечение, назначенное специалистами, будет эффективным, а 30% опрошенных отметили, что работа медицинских организаций их не удовлетворяет. Каждый седьмой опрошенный сообщил, что необходимое лечение может быть только на коммерческой основе.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о качестве медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках. По его итогам выяснилось, что к услугам платной медицины обращаются 8% опрошенных, а заниматься самолечением предпочитает четверть респондентов (25%).
Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов на этот счет заявил, что «это, конечно, нетипично. Как правило, как показывает экспертиза, лечатся неправильно. Это значит, что это повышает смертность, повышает проблемы со здоровьем».
Из результатов нескольких исследований можно понять, что для того, чтобы снизить риск обнаружения у людей болезни, находящейся уже на тяжелой стадии, в нашей стране следует повысить престиж медицины – в том числе и престиж профессии медицинского работника, так как сейчас в России наблюдается нехватка медицинских кадров. В связи с недоверием некоторые пациенты нередко склонны даже перепроверять диагнозы и рецепты врачей, обращаясь в другие, нередко платные медицинские учреждения или же, как следствие, прибегать к самолечению.
Обязательно стоит отметить важный факт, что из-за вспышки коронавируса большая часть россиян изменила отношение к своему здоровью. Об этом свидетельствуют итоги опроса исследовательского холдинга «Ромир», в котором приняли участие 3500 респондентов. Таким образом, в 2021 году 69% россиян стали более внимательно относиться к своему здоровью.
«Замеры Ромир показывают, что пандемия возвела вопрос здоровья в топ тем, которые волнуют россиян последние 2 года: мы фиксируем всплеск уровня обеспокоенности населения своим самочувствием. Согласно последнему исследованию потребительского поведения, наиболее остро на эпидемиологическую обстановку отреагировали пожилые люди: о своём здоровье заботится более 90% населения в возрасте от 75 лет», – прокомментировала результаты исследования директор Romir Consumer Scan Panel Ксения Пайзанская.
#россия #опрос #люди #медицина #здоровье #коронавирус #врачи #доверие #лечение #помощь