Найти в Дзене

Квадрат

На небосводе есть нечто особенное – прозрачный квадрат. В древнем Вавилонском царстве существовала особая каста ученых гадалок, которые вычисляли строй звезды, планеты, затмения, туманности, фазы луны, солнечные циклы. Среди сохранившихся глиняных табличек, солнечных часов и петроглифов, которые оставили гадалки, есть упоминание о каком-то квадрате на небе. В африканских мифах часто встречалось летающее «четырехугольное светило». У римлян на кувшинах, в царстве Урарту на железных мечах, у скандинавов на березовых рунах – везде сохранились свидетельства о квадрате на небосводе.

И сейчас стоит только выйти в ясный день и посмотреть на небо, и вы увидите контуры загадочного квадрата. Представьте себе мутное солнце или луну квадратной формы – так выглядит этот квадрат. Он шествует по небосводу как звезда: встает на востоке, заходит на западе. Большую часть дня он прозрачен, и только соединение пути солнца с его путем дает небольшой эффект подсветки.

Какова его природа? Ученые определили квадрат как систему еще в пятнадцатом веке. Выдвигались предположения, что это оптический двойник солнца или венеры или второй спутник Земли. Но природа квадрата выходила далеко за переделы знаний астрономов прежних эпох. Плоская фигура в небе мозолила глаза, не давала покоя Герхарду Иванову. В 1957 году он решил соотнести все прочитанные книги с тем, что он видел на небе или когда-либо знал про небесный квадрат.

Первым делом он слетал на аэроплане в ионосферу в поисках субстрата. Он думал, что квадрат – это просто ледяной куб, блуждающий в верхних полях неба из-за гравитационных сбоев и электромагнитного давления. Он летал с особым акустическим датчиком, вычислявшим низкочастотные колебания подобных блуждающих частиц. Все, например, знают о блуждающем обледенелом ромбе Клакса, который мотается по ионосфере без цели из-за облачных переохлаждений, и частоту которого вынуждены учитывать прокладчики аэромаршрутов и пилоты.

Но никакого субстрата Герхард Иванов в ионосфере не обнаружил. Он спустился на парашюте в степи, подоил пробегавшую мимо дикую козу, попил молока и записал в свою тетрадь: «Квадрат гораздо более таинственен». Он посмотрел на небо и снова увидел туманные очертания небесного квадрата. «Дом звезд» –так называли его шумеры, ведь, как известно, они строили кубические дома из песка и глины. «Мельницей орлов» прозвали его африканские охотники за змеями. В пустынных слоях Африки племена возводили ветряные мельницы с квадратными стенами.

Два года спустя Герхард смог выкупить на Лондонском аукционе механический телескоп с функцией цветной фотографии. С его помощью Герхард провел новую серию поисков субстрата. Негативы снимков квадрата в лучшем разрешении были переданы фотомастерам и распечатаны на холсте огромных размеров. Изучение этого снимка вновь ни к чему не привело – негатив квадрата почти ничем не отличался от позитива. Это означало, что субстрат, если он и был, немного светится черным спектром.

Через год Иванов исследовал собственную сетчатку глаза и строение яблока в поисках темной дымчатой зоны в форме квадрата. По новой версии, раз субстрата в небе нет, то образ его объяснялся дефектом в строении глаза человека. Только на лазоревом фоне по каким-то причинам дефект проявлялся. Итогом его исследований, в результате которых Иванов чуть не ослеп на один глаз, стало открытие «Запятой». Но квадратных дефектов в глазном дне не было.

И вот однажды Герхард Иванов сидел за шахматной доской. Фигур на доске не было, потому что исследователя интересовали только квадратные ячейки игрового поля. Черные и белые, черные и белые… Белые квадраты казались верхними плоскостями больших кубиков сахара. Черные казались поверхностями шкур квадратных пантер… Впрочем таких пантер вроде бы не существует. И вдруг Герхарда Иванова осенило! Как он мог не догадаться? Почему ученые всего мира были так наивны! Он сел писать в свой блокнот объяснение. Писал всю ночь, все утро, до самого вечера. Поток слов лился из него, как кипяток из носика чайника.

Он все подробно записал, сделал наглядные чертежи и зарисовки. Но, к сожалению, его гениальная догадка исчезла без следа. Блокнот он случайно уронил в костер, который развели мальчики-шалопаи, жившие неподалеку. А потом, входя в арку дома, ему на голову упал кирпич. Сотрясения мозга не было, но Герхард Иванов напрочь забыл, что же он написал в своей тетрадке. Так квадрат на небе и остался неразгаданным предметом. Впрочем, гадать на этот счет перестали примерно с середины 1960-х годов, потому что у человеческого племени появились новые интересы. В частности, музыка в стиле бит и классные прически.

#творчество #странный текст #выдуманный мир