Найти тему
EuroMedNews

Дискуссии касательно вакцинации детей в Германии

В Германии продолжается вакцинация от коронавируса детей в возрасте от 5 до 11 лет. Из-за появления нового штамма «Омикрона» и началом работы над созданием адаптированной вакцины, многие родители задумываются, стоит ли прививать детей прежней вакциной или лучше подождать новой. Об этом пишет «Переселеченский Вестник».

Мнения немецких экспертов разделились. Кто-то считает, что лучше не подвергать детский организм риску и подождать выпуска новой вакцины, обеспечивающей защиту от нового штамма. Некоторые, напротив, выступают за немедленную вакцинацию детей, поскольку имеющиеся препараты от коронавируса показали достаточно высокий уровень защиты.

«Обычно мы не рекомендуем вакцинацию здоровым детям в возрасте от пяти до одиннадцати лет из-за остаточного риска до сих пор неизвестных редких побочных эффектов. В данном случае мы, следовательно, выступаем за ожидание в первую очередь», – прокомментировал представитель профессиональной ассоциации педиатров Якоб Маске.

Однако, по его словам, это касается лишь детей от 5 до 11 лет. Если же ребенок старше 12 лет, то нужно прививаться, не дожидаясь новой вакцины от штамма «Омикрон».

Старший врач Фольке Бринкманн из детской больницы Бохумского университета утверждает, что вакцины, имеющиеся на фармрынке Германии, обеспечивают достаточную защиту от разных вариантов вируса.

«Вакцины очень хорошо защищают от все еще доминирующего варианта «Дельта», а также предлагают определенную защиту от «Омикрона». В любом случае это лучше, чем отсутствие защиты», – советует Фольке Бринкманн.

Председатель Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko) при Институте имени Роберта Коха, Томас Мертенс, считает, что родители должны принимать решение по вакцинации своих детей без оглядки на «Омикрон»: «В конечном счете, «Омикрон» не должен быть критерием для родителей в принятии решения о вакцинации, поскольку с ним связано слишком много неопределенностей».

EuroMedNews.Ru