Найти тему
Крымская газета

Станет ли «омикрон» последней мутацией и отступит ли пандемия - мнение

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Вирус хочет жить и сохраниться как вид, поэтому он изменил свои свойства в сторону более быстрого распространения и короткого инкубационного периода. Об этом в комментарии «Крымской газете» рассказал заведующий кафедрой инфекционных заболеваний КФУ имени Вернадского Искандер Каримов.
-2

Больше новостей на сайте "Крымской газеты

Первые случаи заражения новым штаммом коронавируса были зарегистрированы в ноябре в Ботсване и Южно-Африканской Республике. Всемирная организация здравоохранения назвала вирус «омикрон» - по 15-й букве греческого алфавита. За короткий промежуток времени штамм успел распространиться по всему миру. Накануне в Великобритании зарегистрировали первую смерть пациента с «омикроном».

«Если у вируса есть возможность циркулировать (в человеческой популяции - ред.), а циркулировать - это значит есть восприимчивые организмы, в частности, непривитые (антиваксеры), или купившие QR-код, или не болевшие, то и у вируса есть возможность совершенствования», - отметил инфекционист.

По словам Каримова, вирус может ослабеть и остаться в популяции, стать еще более патогенным или получить ген другого вируса.

«Он уходит от иммунного ответа людей. Его задача - поразить всю популяцию. Представьте себе, стоят 10 человек, из которых трое привиты, пятеро переболели. Он натыкается на одного, на второго, на третьего. Везде получается отпор, потому что есть антитела, либо поствакцинальные, либо после болезни. Соответственно, на кого он пойдет? На того, кто не привит. А таких много. Соответственно, он будет мутировать», - объяснил эксперт.

 Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19
Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19

Эксперт не исключает, что еще одной причиной мутации вируса может стать климат. В условиях Южной Африки, откуда и пришел «омикрон», один климат и контингент, в России - совершенно другой генетический материал и климатическая зона.

«Он не заинтересован убить всю популяцию. Это своего рода естественный отбор. Выбивает из популяции людей, у которых организм и иммунная система уже скомпрометирована или делает их таковыми», - добавил Каримов.

Также инфекционист считает, что единственный эффективный способ борьбы с вирусом - вакцинации.

Полина Журавкова

-4

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!

Источник https://gazetacrimea.ru/news/otveti-na-chasto-zadavaemie-voprosi-o-v/

Можно ли дома определить качество воды

В лесных хозяйствах Крыма провели санитарную вырубку елей