Найти тему
Moscow, Russia

Понятие мудрости в современном мире

В начале сегодняшних обзоров истории (западной) философии стоят мыслители, действовавшие в начале VI в. века до нашей эры, которых называли мудрецами. Позже греки ввели термин « семь мудрецов» ; списки тех, кто принадлежит к этим семи, различаются, и всего дано 17 имен (Diels, 10, 1) .

Диоген Лаэртский утверждает, что Фалес Милетский был первым, кто был назван мудрецом во время его пребывания в Афинах 582/581. До н.э., поэтому, по его словам, эти семеро также назывались мудрецами. (Дильс, 11А 1) Платон утверждает, что они написали известные изречения «Познай самого себя» и «Ничего особенного» в храме в Дельфах.

Мудрецы - это люди, которыми люди восхищаются из-за таинственных знаний, которыми они обладают, и из-за хороших советов, которые они дают.

Слова и дела, приписываемые им в легенде, показывают, что им приписывалось глубокое знание того, что есть , и того, что должно быть сделано («теоретическая» и «практическая» мудрость; чистый и практический ум согласно Канту . Более поздняя легенда считает их как группа и одни и те же высказывания они приписываются то одному, то другому.

Поскольку развитие критического мышления поставило под сомнение представление о том, что человек действительно обладает мудростью , некоторые позже сказали, что «они не были ни мудрецами, ни философами, а разумными людьми и законодателями» (Diels, 10, 1).

Напротив, один из величайших философов XX в. века, Мартин Хайдеггер , утверждает, что досократические мыслители получили понимание существа, которое превосходит всю более позднюю западную метафизику , которая от Платона до современного господства технологий живет в забвении битвы