Много кто из побывавших в Абхазии добирался до городов призраков Ткуарчала и Акармары. Сейчас это довольно популярное направление среди туристов. Стандартная экскурсия заключается в осмотре этих самых городов, близлежащих водопадов и смотровых площадок. С одной из них открывается потрясающий вид на арочный железнодорожный мост. Пассажиры джипов фотографируются на краю площадки. Самые смелые поднимаются на недавно построенную ладонь Абхазии. И все задают один и тот же вопрос.. "а можно ли попасть на этот мост?" "не успеем" обычно отвечают водители джипов, и, усадив всех на свои места, мчатся дальше по привычному маршруту.
Но что будет если задержаться в этом районе подольше, и сойти с туристической тропы?
Так и поступили мы весной 2020 года и компанией из 15 человек отправились исследовать окрестности Акармары и Ткварчала.
Главной нашей целью был не только подробный осмотр городов призраков и брошенных угольных шахт, а заброшенная железная дорога, мосты и туннели.
Мы планировали пройти по ней от самого города Акармара до вокзала в Ткварчале. Но в наши планы вмешалась природа, завалив селем туннель выше радоновых источников.
Наш первый лагерь стоял на поляне около поселка Халикуара. В километре от водопада "золотоносец", только 2 года назад открытого для посещения туристам. Прекрасное место на берегу реки, окруженное цветущими деревьями, позволило нам прогуляться в саму акармару, посмотреть водопады Великий, Святой и Ирина, Полазить по заброшкам поселков Поляны и Джантуха.
И вот настало время железной дороги.
Надо сказать, когда мы готовились к походу, еще в Питере, мы много общались с ребятами, побывавшими в этом районе. И вот что рассказали нам одни наши знакомые.
Были они несколько лет назад на этой дороге и проходя сквозь железнодорожный туннель, еле успели спрятаться в специальную нишу от проходящего поезда.
Честно говоря, я засомневалась тогда в безопасности нашей экспедиции. Два человека могут спрятаться в нишу, но компания из 15 ти туда точно не поместится....
Но билеты уже были куплены и мы решили рискнуть. Каково же было наше удивление, когда местный проводник сказал нам, что рельсы с этой дороги сняты лет 15 назад. Что же это было? Поезд призрак? Мы посмеялись над этим предположением, не зная еще какое продолжение этой истории ждет нас впереди.
Ступив на железную дорогу в районе радоновых источников, мы за день прошли несколько мостов и тоннелей. Дорога оказалась несложной. Пути не успели зарасти ни деревьями ни кустами. Кроме нас прогуливались по зеленым мостам только коровы. И так с приодическими остановками на осмотр и облаз встречающихся заброшек, мы дошли до того самого моста, которым обычно любуются туристы.
Там мы и разбили следующий лагерь.
Вечером того же дня, примерно в 21 час, сидя у костра мы планировали маршрут следующего дня и обсуждали день прошедший, как вдруг один из ребят в нашей компании поднял глаза к небу, чтобы посмотреть на звезды. "афигеть" смотрите! ошарашеным голосом сказал он. Мы дружно глянули наверх. А далее ничем , кроме как массовой галлюцинацией обьяснить происходящее мы не могли.
По небу ровной линией двигались маленькие прямоугольнички похожие на окна поезда. Линия была длинная и располагалась в небе ровно над железной дорогой по которой мы ходили в этот день. Где-то над тоннелем она исчезла, как будто поезд заехал внутрь.
Минуты две мы молча переглядывались, стараясь понять, все ли видели одно и тоже.
НЛО? Привидения? Отражение света от чего-то внизу? Предположения об увиденном посыпались позже из нас как из рога изобилия. А я , не выдержав даже разместила об этом пост в вк.
И именно оттуда, из Вконтакте, из цивилизации, к нам озадаченым пришел правильный ответ.
Если честно сперва мне даже не хотелось его озвучивать, столь интересной и захватывающей нам показалась идея про поезд призрак.
Но все оказалось куда банальнее. Мы видели запуск спутников Илона Маска под названием старлинк. Многие из разных точек земного шара наблюдали эту картину в этот и несколько последующих дней.
Закончили мы свой поход на берегу моря, неподалеку от поселка Кындыг, где отогрелись в горячем источнике и разъехались по домам, увозя с собой частичку фантастического события, произошедшего с нами.