Моей дочери 11 лет. Где то в интернете она узнала о детских банковских картах. Начала просить меня открыть банковскую карту и ей. Банковские карты у детей для меня в новинку. Никогда не сталкивалась с этим явлением. Долго сомневалась нужна ли она вообще, читала отзывы в интернете. Но дочь напоминала и настаивала на своей просьбе.
Город у нас маленький, и особого выбора среди банков нет. А уж тем более банков выдающих детские карты. Поэтому выбор пал на единственный в этом городе банк выдающий кидс.
Карту я заказывала через своё приложение онлайн Сбербанк. Раньше эти карты были только онлайн. И расплатиться ребёнок мог в магазине телефоном поддерживающим бесконтактную оплату. Мне бы такая карта не подошла, так как телефон у дочери без nfc. Оказалось что с сентября этого года банк начал выпускать и пластик. Выбрала дизайн в своём приложении, естественно с одобрения ребёнка. Указала в заявке её имя, возраст и данные свидетельства о рождении.
Из минусов на данном этапе можно считать то, что до получения карты и её активации невозможно отследить ход её изготовления и поступления в офис. В итоге из обещанных 6 рабочих дней карта поступила дней через 15. Несколько раз приходилось ходить в офис и уточнять пришла ли карта.
Когда карта поступила, около 40 минут ушло на оформление её выдачи. Ксерокопии и с моего паспорта и со свидетельства ребёнка, потом долгое время вносили что-то в программу. В общем хоть карта и детская, выдача не так уж и проста.
Что бы всё настроить пришлось тоже потрудиться. Скачать приложение сберкидс в телефон ребёнка. Зарегистрировать в нём карту. Потом нужно ждать смс на мой телефон в котором поступит ссылка. На этом регистрация в телефонном приложении ребенка заканчивается, и выходит уведомление что регистрация завершена и нужно ожидать подтверждение родителя.
В своем телефоне я нажимаю на пришедшую ссылку в сообщении, и меня переводит в мой онлайн сбер, где я должна дать подтверждение. Но не тут то было! Нужной функции в приложении нет. Я и операторам звонила, и десятки минут тратила на объяснения. Всё без толку. Чисто случайно, методом проб и ошибок дошла до попытки войти в сбер не через браузер с телефона а выбрать открытие через приложение. В итоге нужная функция была найдена и карта ребёнка подтверждена. В общем регистрация в приложении занятие не для слабонервных.
Лимит детской карты всего 15 тысяч рублей. Поэтому если ребёнок копит на какую то более крупную покупку данная карта не подойдёт.
Ещё одно, как мне кажется неудобство в том, что ребёнок не может делать переводы с карты. То есть если нужно перевести на мою карту, это невозможно. Оплатить свою телефонную связь тоже. Зато карту ребёнка я могу пополнить переводом с любой своей карты в приложении. Так же без проблем перевести смог ей папа и бабушка по номеру карты.
Ну а теперь из хорошего:
Большим плюсом стало то, что теперь выдаётся именно настоящая пластиковая карта, а не виртуальная. Ребёнку это очень важно, почувствовать себя взрослее, самостоятельнее.
Дизайн карт можно выбирать самому при заказе, ребёнок выбирает свой индивидуальный дизайн, и это тоже довольно приятная мелочь.
Отличный вариант что бы ребенок знакомился со взрослым миром финансов.
Карта выпускается детям от 6 ти до 14 лет. Что довольно удобно дать в школу даже первокласснику, не боясь что ребёнок потеряет деньги наличные.
Развивает самостоятельность, ответственность ведь ребёнок сам может уверенно совершать покупки и по взрослому платить картой.
Из своего личного кабинета в онлайн банке я могу поставить лимит на сумму траты а день, что убережёт ребёнка от крупных необдуманных трат.
Удобно для меня, потому что я вижу в своём приложении сколько денег ребёнок тратит и где. Наличные сбережения в копилке ребёнка каждый день как то некогда пересчитывать.
Вроде бы и свободу ребёнку даю тем что он имеет право выбора, принимает самостоятельно решение о покупках. И что не мало можно незаметно контролировать расходы и анализировать траты.