Сегодня, 15 декабря, турецкие врачи провели всеобщую забастовку и приостановили предоставление медицинских услуг за исключением случаев, требующих неотложной медицинской помощи. Причиной стали тяжёлые условия труда и недостаточная поддержка государства с момента начала пандемии.
Здравствуйте, друзья! В эфире рубрика "Новости Турции. Актуальное".
В настоящий момент турецкие врачи стремятся привлечь внимание государства к тяжелым условиям труда, вызванными распространением всем известной инфекции (простите за иносказание) и падением заработной платы в условиях неконтролируемой инфляции.
Инициаторами и организаторами забастовки выступили Турецкая медицинская ассоциация (TTB), Профсоюз работников здравоохранения и социальных служб (SES), Революционный союз работников здравоохранения (Dev Sağlık-İş), Союз государственных служащих сектора общего здравоохранения и социальных услуг (General Health-İş) и работники первичной медико-санитарной помощи. Несколько дней назад они объявили о решении провести забастовку медработников по всей стране в середине недели с совместным заявлением.
В совместном заявлении говорится следующее: «Работники сферы здравоохранения столкнулись с повальной безработицей, несправедливыми увольнениями и резким ухудшением благосостояния, усердно работая последние два года. Те, кто мог, вышли на пенсию или ушли в отставку, мотивируя своё решение невозможностью продолжать работу в таких условиях. Многие медицинские работники, особенно молодые кадры, уезжают работать за границу, и мы неоднократно просили о встрече с министром здравоохранения, чтобы обсудить все эти проблемы и передать наши предложения по их решению. Что может быть более естественным для министра здравоохранения, чем обсуждать условия труда, здоровье и жизненные проблемы врачей, как медицинских работников, так и тружеников всей системы здравоохранения? Разве это не обязанность министра здравоохранения перед нами и обществом - рассмотреть и удовлетворить эти требования?"
В заявлении также отмечалось, что министерство озабочено больше управлением общественным мнением и своим имиджем, а не реальной обстановкой. Подчеркивалось, что заработная плата врачей и медицинских работников недостаточна в текущей экономической ситуации, а обещанные улучшения и поощрения так и остались лишь на словах, несмотря на продолжающиеся тяжелые условия труда.
"Заработная плата медработников сейчас намного ниже черты бедности; законопроект, который был внесен с требованием принять меры в отношении наших зарплат и соблюдения их гражданских прав, был быстро отозван и не получил одобрения правительства. Здравоохранение относится к сфере тяжелого и опасного труда. Экономика, как и здравоохранение, обанкротилась, а наши зарплаты по факту стали ниже минимального разумного предела".
Медицинские работники заявили, что общественность также должна поддержать и постараться понять данный протест вместе с решением о прекращение работы по всей стране 15 декабря.
Общественность, однако, в большинстве своём осталась глуха к призывам и проблемам врачей, как это часто и бывает в случаях, когда выходит из строя какая-то одна государственная система, будь то транспорт, связь или - медицина. Потому что остальным гражданам по-прежнему надо жить, работать, кормить себя и свои семьи. И лечиться.
С одной стороны возмущались те, у кого на этот день были запланированы и организованы визиты к врачу и обследования, с другой - все остальные. Особенно возмутило граждан требование о повышении зарплаты медиков. Дело в том, что в Турции зарплаты у медработников традиционно выше среднего, а дипломированные специалисты даже в государственных клиниках получают приличные деньги, кажущиеся простым людям манной небесной. А раз уж даже они заголосили о прибавке, то что же делать простым смертным, сидящим на минималке. Несправедливо.
Лично я их скорее поддерживаю, чем осуждаю или завидую. Во-первых, потому что на такую всеобщую акцию нужна определённая смелость, во-вторых, потому что высокие зарплаты платят в этой сфере не просто так - это результат тяжёлого труда, многолетнего обучения и ненормированного графика, в-третьих, зарплаты младшего медперсонала немногим выше минималки, а работа у них самая тяжёлая - и физически, и морально.
Да, забастовка - это крайняя мера. Но к сожалению, зачастую это единственный шанс достучаться до власть имущих...