Прибалтику во времена существования Советского Союза было принято считать витриной. И естественно когда он начал распадаться, то по какому-то недоразумению именно Прибалтику назначили первой среди тех, кто захотел отделения. Вот только если немного копнуть историю, то можно выяснить удивительные вещи. Ожидание свободы и демократии пришло-то вовсе не с запада, а с востока как бы это парадоксально не звучало. И именно в Казахстане перестройка принесла свои первые недальновидные плоды.
Официально началом перестройки принято считать 1987 год. Вот только к власти Горбачев пришел в 1986 году и уже тогда поменял ряд старых управленцев. Громкие заявления посыпались позже, но именно в 1986 году была видна недальновидная политика Михаила Сергеевича. И последствия которые были чуть позже родились в декабре того года в Казахстане. Катализатором же для народных волнений в Алма-Ате послужило снятие местного первого секретаря Динмухамеда Кунаева. И может быть, замени его Горбачев на кого-то из казахов, волнений не было бы, но он решил назначить Геннадия Колбина, который даже язык-то местный не знал, не говоря уже о местной внутренней специфике. А она была в любой из республик, и ставить кого-то руководить любой из республик не такая простая задача как может показаться на первый взгляд.
Мне очень любопытно, куда в тот момент вообще смотрела партия? Ведь уже после этой ошибки было очевидно, что Горбачев не очень понимает, чем занимается. Ему досталось огромная страна с массой нюансов, которые он не понимал или делал вид, что не понимает.
Конечно же, протесты в 1986 году провалились. Но дело в том, что никто и не собирался свергать Советский Союз или выходить из-под влияния Москвы. Казахи всего лишь хотели, что б на их проблемы обратили внимание. Однако протесты переросли в итоге в столкновения с военными, ну а дальше подъехали последствия. Естественно сотни людей были арестованы, кого-то уволили с работы или выгнали из учебных заведений. Всё это в совокупности дало вместо затухания протестов наоборот рост националистических настроений. По идентичному сценарию позже действовали и в Прибалтике, и на Кавказе и на Украине. Хотя на примере Казахстана было очевидно, что этот метод не работает и приводит, наоборот, к укреплению лидеров оппозиции. И вместо желания немного ослабить влияние Москвы укреплялось стремление вообще уйти из-под него.
Но саму основу подобных провокаций заложили именно в Казахстане. И заложена она была именно благодаря Горбачеву. Позже на волне перестройки главы республик совсем уж потеряли голову, но тогда в 1986 году Казахстан послужил примером того как можно бороться с Москвой.
Довольно занятно, что изначально речь не шла о каком-то отделении, но необдуманная реакция властей, словно специально была направлена не на урегулирование ситуации, а, наоборот, на её расшатывание. Ведь просчитать реакцию людей было несложно. Невозможно запугать вообще всех и вместо каких-то бесконечных репрессий, с молодежью надо было работать. Вместо этого работу с молодежью проводила местная творческая интеллигенция. Позже такие же сценарии будут опробованы в Карабахе, Чечне и мы знаем, к каким последствиям это всё привело.
Могла ли история сложиться иначе? Бесспорно, могла. Если бы партия в 1986 году сделала выводы и отстранила бы Горбачева от власти, то и последующих кризисов не было бы. Но судя по всему всех всё устраивало. Либо же руководство КПСС настолько потеряло связь с реальностью, что думало, что всё обойдётся.
Я не сомневаюсь, что самому Горбачеву ложились на стол отчёты из того же КГБ. Наверняка проводилась аналитика каких-то настроений по всей территории Советского Союза. И не исключено, что уже тогда могли быть выдвинуты разумные предложения для решения этих проблем. Но ведь архивы КГБ по многим пунктам до сих пор засекречены. Допустим, по-прежнему неизвестна роль Назарбаева, а он не мог не иметь вообще отношения к той истории. С другой стороны мы знаем его собственное отношение к тем событиям.
В 2014 году ранней осенью я гулял по Алма-Ате и наткнулся на любопытный монумент. Называется он Заря независимости. Расположен монумент на улице, которая когда-то называлась улицей Мира. Теперь она носит название Желтоксан. Так на казахском языке называется декабрь месяц. Как раз тот самый месяц, когда и развернулись вышеописанные события. Памятник открывал естественно президент независимого Казахстана.
Стоял я там и задумчиво чесал голову. Город основали русские. Назвали его Верный. Улицу построили русские - назвали её улицей Мира. Теперь же русский след в Казахстане ветер перемен почти полностью вычистил с помощью переименований.
Сегодня наши страны пока что уживаются друг с другом, но сдаётся мне, что в итоге Казахстан выпадет из сферы влияния России и уйдёт в сторону Китая. В общем-то, оно и логично. Ведь в Китае коммунистическая партия сохранила власть, а у нас нет. И наверняка наши ошибки совершенные, в том числе и Горбачевым там изучили внимательно. Хотя были ли это ошибки или целенаправленная политика вопрос открытый.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.