Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Тверской бульвар

Первый, старейший, самый длинный и знаменитый в пределах Садового кольца бульвар в Москве, конечно же, Тверской. 

Там, где сейчас проходит Тверской бульвар до 1782 года проходила стена Белого города, которую снесли для строительства, но бульвар начали строить не сразу, а лишь спустя 14 лет. Появился он в столице в 1796 году, сразу став популярнейшим местом для прогулок у москвичей. Изначально его засадили березами, но они не прижились. В последствии на их место были высажены липы, со временем к ним добавились клены, дубы, вязы, ели и туя. Бульвар был построенпо проекту архитектора С. Карина, с окаймляющими его проездами, которыевыглядели как парадные аллеи. Разумеется, такую красивую улицу довольно быстро застроили классическими особняками той эпохи. Первоначально его просто называлиБульваром, в связи с тем, что он был единственный в Москве, а с 1796 годапереименовали в Тверской бульвар.

Облик бульвара не раз менялся: особенно после нашествия наполеоновских войск в столицу в 1812 году, когда он был вырублен французскими солдатами, разбившими прямо здесь свой лагерь, на дрова. От пожара достаточно сильно пострадали и дворянские особняки, которые в конце 19 века сменятдоходные дома, выполненные в стиле модерн и эклектики. Однако, достаточно быстро излюбленное место для прогулок горожан быстро восстановили, украсив территорию беседками, фонтанами, мостиками ицветочными композициями. 

В 80-х годах на Тверском бульвареустанавливают памятник А. С. Пушкину,который в 1950-м был перенесен на Пушкинскую площадь, а по улице вдоль бульвара прокладывают конно-железнуюгородскую дорогу, на смену которой в 1911 году пришли трамвайные рельсы. В 1949 году трамвайная линия была заменена на троллейбусную линию.

В 1920-е годы на бульваре организовывали книжные базары.

В 1940х прошло комплексное благоустройство территории: высадилимолодые деревья и цветники, установили чугунную ограду и скамейки для отдыха горожан.

В 1970х старые деревья с бульвара убрали, а на их место посадили взрослые липы, вязы, а также кусты роз. Единственное, что сохранили на бульваре – это несколько старых дубов, одному из них более 200 лет.Они вполне могли быть свидетелями того, как по Тверскому бульвару прогуливались Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие знаменитые люди того времени.