В истории скандинавских стран есть наполовину мифический персонаж Рагнар Лодброк – талантливый мореплаватель, завоеватель, гроза средневековой христианской цивилизации. Викинги летописей не вели и сведения об исторических персонажах тех лет доходят до нас только в качестве древних саг.
Биография грозного правителя противоречива и в ней нет абсолютно верных сведений. Точно неизвестны и годы жизни прославленного героя (примерно начало IX века). Его рост составлял, опять же примерно, 180 см. По моде того времени он носил бороду и длинные волосы. Жил в небольшом городе Каттегате. Сам Рагнар Лодброк прославился как жесткий правитель Дании и Швеции, завоеватель западных земель и авантюрист…
Что означает прозвище Лодброк
По имеющимся сведениям, Рагнар получил свое известное прозвище Лодброк либо в детстве, либо от первой жены. Дело в том, что lederen broek переводится как кожаные штаны. По первой версии от в юношеском возрасте случайно угодил в глубокую яму полную змей и только штаны из кожи спасли его от смерти, по другой, кожаные штаны сшила ему его жена в качестве амулета с которыми он не расставался.
В истории отмечено, что и те и другие штаны были с мехом внутри, брагодаря чему, в первом случае змеи не смогли добраться зубами до ног Рагнара, во втором это спасало от ранений в сражениях смягчая удары.
Одни утверждают, что имя Рагнару дала английская река Лодбрик («ручей ненависти»), другие придерживаются мнения, что конунга так назвали жители Исландии и оно означает «пугающий людей».
Как вариант учеными рассматривается и теория о том, что Лодброк это производное от двух слов – судьба и знамя и дословно переводится как Судьбознаменный.
По свидетельствам современников, викинг воевал под флагом с изображением ворона Одина.
Парижская кампания
Наибольшую известность Рагнару принес поход во Франкию – современную Францию. Он смог разгромить сильнейшую европейскую армию и захватить столицу – Париж. Лордброк был безгранично амбициозным и самолюбивым человеком, поэтому ему невыносима была только мысль о том, что кто-то после него, включая и его сыновей, станет более известным и титулованным завоевателем.
В 845 году 150 драккаров – кораблей викингов и 5000 воинов, вооруженных только мечами и щитами, отправились с Рагнаром и его боевым товарищем Хастингом в очередной завоевательный поход. В то время он уже был прославленным полководцем с непререкаемым авторитетом. Его сила воли и жестокость помогла сдерживать и направлять огромное разношерстное войско в этом походе.
По прибытии во Францию он разделил свою армию, или проще говоря, грозную банду северян, на две части. Одни пошли по руслу Сены к Парижу, а другие по Луаре. Это было сделано для того, чтобы ограбить как можно больше поселков и городов, пока их население не разбежалось при виде орды с необычными стрижками.
Они соединились перед Парижем и пошли в наступление. Карл Лысый, правивший в то время Францией, пытался оказать викингам сопротивление, но потерпел сокрушительное поражение. Он расставил своих воинов по двум берегам Сены, намереваясь атаковать язычников с двух сторон одновременно. Но его расчет оказался ошибочным – свирепые викинги разгромили половину французов на одном берегу, а их товарищи с другого берега никак не могли им помочь.
Сто одиннадцать воинов из армии Карла были повешены на небольшом острове среди Сены, остальные изрублены топорами. Шокированные европейцы в страхе сбежали и укрылись в городе. Но 28 марта Париж пал и армия Рагнара Лодброка вошла на городские улицы.
Король был вынужден уплатить небывалый выкуп в семь тысяч франков за то, чтобы дикое воинство не разгромило и не разграбило город. Рагнар не тронул Париж и его жителей, но вскоре вернулся и полностью разорил все его предместья и близлежащие села.
Историки утверждают, что в этом походе на стороне воинов – язычников была удача. Лучшие воины Европейского континента, обученные и отлично вооруженные, потерпели поражение от полудиких бойцов из-за того, что их основные силы были ослаблены в бесконечных междоусобных войнах между тремя претендентами на французский престол. Кроме счастливой случайности, на стороне Рагнара был превосходный талант полководца и развитая сеть шпионов.
Во время следующего похода на Францию викингов настигла эпидемия дизентерии и многие из них погибли, так и не вступив в бой с противником. Они ограничились в этот раз разграблением церквей, монастырей и небольших поселений.
Свин с его поросятами
В 865 году Рагнар решил посетить Британию, но по пути его флот попал в сильный шторм и войско ярла значительно ослабло. Напав на один из британских островов – Нортумбрию, викинги получили решительный отпор. Язычники потерпели поражение, а самого непобедимого Рагнара Лодброка пленили. В этот раз отважного героя постигла неудача – его флот сел на мель и викинги не смогли не то чтобы наступать, а даже защитить себя.
По загадочной иронии судьбы, король Элла решил казнить Рагнара, бросив его в яму со змеями! И в этот раз кожаные штаны не спасли отважного викинга – он умер от ядовитого укуса змеи в лицо. Последние слова легендарного героя скандинавских саг были такими: «Вот уж захрюкают поросята, узнав, как умер старый боров».
Как и следовало ожидать, потомки Рагнара впали в гнев, когда узнали об убийстве отца и поклялись отомстить за него. Особую ярость вызвал тот факт, что, если их отец погиб такой смертью, то не попадет в Валгаллу – рай для викингов. Самые свирепые из его сыновей – Бьерн и Сигурд – собрали несколько тысяч воинов и пошли в поход на Нортумбрию. В итоге, британские войска были разгромлены, а король Элла II был предан жестокой казни и умер в мучениях.
Братья разгромили и разграбили огромную часть Британии, причем, не все согласны, что это было сделано во имя мести. Возможно, под таким благородным предлогом, сыновья Рагнара просто грабили огромное количество жителей Британии в течение четырех лет.
Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь на вашу поддержку поставьте пожалуйста лайк.
#история #интересные факты #интересные #викинги сериал #викинги #рагнар #рагнар лодброк #рагнарек #вальгалла