Найти тему
Э-эскизы

Про Игоря Гамулу – без него в нашем футболе стало ещё темнее

Фото из общедоступных источников Яндекс-картинки. Лично мною взято с dailyadvent.com
Фото из общедоступных источников Яндекс-картинки. Лично мною взято с dailyadvent.com

Он не был нашим великим футболистом. Хотя, вполне возможно, что и мог бы им стать, если бы с Заваровым перешёл в Динамо-Киев. Но он не смог – слишком много для него всегда значили родные сердцу города – хоть Алчевск (в те годы – Ворошиловск) с Луганском-Ворошиловградом, хоть Ростов-Дон.

Да и вообще, изменил бы он тогда себе – не вспоминали бы его сейчас абсолютно все, кто хоть раз с ним общался. Ну, был бы известным игроком, как тот же Заваров (лучший его друг), но тем самым Гомулой он был бы очень вряд ли.

Вообще-то, это очень серьёзная дилемма – быть хорошим спортсменом или хорошим человеком? Совмещение возможно, но очень редко, в основном: или – или.

Игорь Васильевич Гамула

Родился 17 февраля 1960-го в Ворошиловске (ныне Алчевск Луганской непризнанной Республики). Рос как все мальчишки в нашем детстве – буквально спал с футбольным мячом. Умер в возрасте 61 год 08 декабря 2021-го года.

Как я думал написать про смерть Гамулы

Кто хоть раз его видел и слушал, хоть в игре, хоть на пресс-конференции – никогда не забудет! Игроком он тоже был незабываемым! Но позже стал совершенно исключительным и почти единственным персонажем всего бывшего футбольного советского пространства. Он мог бы только на этом, как многие теперь, вполне нормально жить, но он так не умел, как и все его (и старше) поколения. Весь юмор, задор, афоризмы – это всё только «побочка» основного дела жизни. А без дела жизни нам всем были просто кранты – уж так нас воспитали в СССР. Для Гамулы – это был футбол.

Он был артист, сам про эту сторону своей личности много раз говорил, уже когда тренером «зажигал» на прессурах. И на поле в игроцкую карьеру тоже был ещё тот «циркач»!

Актёров принято провожать в последний путь аплодисментами! Гамула, как никто из мне известных футболистов, мне кажется – это заслужил! Поэтому я решил попытаться совместить его биографию с цитатами из него же, но вы же все понимаете, что – это Гамула!

СКА (Ростов-Дон)

В 1980-м Гамула начинает играть за СКА-Ростов вместе со своим другом и земляком Заваровым. Одна из самых известных цитат Гамулы:

«Раньше я был молодым и красивым, теперь же – только красивым»!

Есть у него и много шуток (и просто воспоминаний) по поводу того, что они с Заваровым в молодости были оба кудрявые, примерно одного роста, и ещё прекрасно взаимодействовали друг с другом на поляне! Так что, с трибуны их вполне можно было перепутать! Но Заваров и по сейчас остаётся кудрявым, а главное – живым. Теперь уж их никто не перепутает.

Отдельный (смешной, конечно же, как и всякая история в изложении Гамулы) разговор про соревнование в росте между Заваровым и Гамулой. На всякий случай – Вики отмеривает Игорю Васильевичу Гамуле 172 см роста! Откуда взялся этот показатель, он многократно рассказывал в интервью.

Перед началом очередного футбольного сезона в СССР, как правило, в команду приезжал корреспондент «Футбол-Хоккей» или «Советский спорт», или даже «Красная Звезда» (а что вы думали, ведь – это был СКА!) с целью зафиксировать антропометрических данных всех игроков, в особенности, конечно же – любимцев зрителей! И вот на выходе корреспондента ждал Заваров с одним вопросом – сколько у Гамулы? 171 см – отвечал корреспондент. Мне напишите – 171,5 см! Но уже за ближайшим углом корреспондента ждал Гомула с бутылкой коньяка – мне напиши 172!

Ну, и самая (на самом деле – нет, конечно, не самая, но не всё ведь можно туточки писать) история тех лет с мопедом «Верховина». Она известна в нескольких вариантах. Привожу своё изложение, которое мне кажется наиболее достоверным.

Проснулись утром где-то на краинах Ростова – такие курмыши, что нет ни работающей телефонной будки, ни тем более надежды на такси. На тренировку уже опаздывают, а тренером был Герман Зонин – знатный режимщик сам по себе! Что делать?

Вдруг в поле зрения, пусть и не очень чётком, проявился магазин «Спорттовары», а там в продаже мопеды «Верховина» по цене 180 рублей за экземпляр! Поскребя по всем карманам, нашли нужную сумму. Слили бензина из ближайшего припаркованного на ночь грузовика - бензин тогда почти ничего не стоил. Расход на 100 км пробега грузовика начинался от 35 литров, ёмкость бака «Верховины» - 7 литров. В общем, на тренировку они успели!

Хотя, мне лично вся история сильно напоминает итальянские комедии конца 1960-х. Возможно, что даже и с участием молодого ЧелентаноJ

Гамула после игроцкой карьеры

Всё же, большинство его самых классных шуток в публичном пространстве воспроизведены не могут быть. Скажу только, что в качестве тренера (или другого сотрудника любого клуба) он только славу свою увеличил! Когда в Ужгороде (Украина) тренировал «Закарпатье», на послематчевые пресс-конференции журналистов собиралось едва ли не больше, чем зрителей на саму игру! Собственно, и в Ростове точно так же зачастую было.

Тяжело писать. Каким бы ни был Гамула лёгким человеком – тем тяжелей утрата, тем ясней, кем он был для нас, теперь таких уж нет, а прежних не вернуть. Так что, напоследок – всего одна, последняя история про мой родной самарский стадион «Металлург».

Играли как-то в Самаре на Металлурге Ростов (а может Черноморец-Новороссийск? – уже не вспомнить!) и Крылья. Наше домашнее поле никогда не отличалось великолепностью, в особенности же – по весне. Оно было несколько кочковато, если про это мягко говорить. И всем известна шутка Гамулы про кротов, которые, якобы, и сделали это поле кочковатым. Мне же лично помнится намного более смешной вариант, который почему-то отсутствует в Рунете. Гамула тогда сказал, что если кто и мог забить по такой игре, то - это слепой крот, высунувшись из своей ямки и отправив мяч в ворота ударом головой.

Заключение

Честно говоря, мне трудно представить, чтобы сейчас в нашем футболе вдруг появились такие личности, какими были Пудышев, Гомула, Валерий Маслов...Имеется ввиду по юмору и лёгкости отношения к жизни. Условия нынче совсем не те – все бьются за баблосы, сцепив до скрежета зубы. И никому ведь невдомёк, что всё само и так придёт, если думать не о деньгах, а о деле, если не стремиться всех опередить любыми способами, а с шутками и прибаутками просто делать своё дело! Всю жизнь до самого конца…

Покойся с миром, наш любимый Игорь Васильевич! Таких как ты и были единицы, а больше уж не будет никогда.

Совсем уже в конце

В последние годы он часто в интервью говорил – вот напишу мемуары, оттуда про всё и узнаете! Теперь уже не напишет, а я уверен – это был бы просто разрыв!